旅游频道 > 山东 > 正文

又是一个丰收年 城阳区文艺创作成果斐然

2019-12-03 08:30
分享到:

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,惠民文化工程不止在输出,更多的是根植。近年来,城阳区不断深入推进精准文化惠民工程,将文化送到群众身边的同时,不断探索新形式,结合不同区域群众的不同特点,打造出一支支具有鲜活特色的文化队伍,让文化的种子扎根在群众心中。

近日,城阳区文艺作品捷报不断。音乐作品《啊党旗》获青岛市第七届“海燕奖”群众文艺原创作品大赛一等奖;广场舞《藏家姑娘》和《马背铃声》获2019青岛市民广场舞大赛一等奖;合唱《我爱你中国》获“我和我的祖国”2019青岛市群众合唱展演获最佳表演奖;区文化馆获优秀组织奖……一个个捷报也印证出群众真正从文化中汲取了营养,扎根在他们心中的文化种子已经生根发芽开花,结出了丰硕的果实。

精品佳作竞放,彰显文化实力

以文化人,凝心聚力。近年来,城阳区持续实施文化强区战略,借力借智创作出一批讴歌新时代的精品力作,不断引领社会风尚。“在歌曲、小品、舞蹈、书法、美术、戏曲等领域上,每年都有叫得响的文艺作品产生,可谓百花齐放,各有特色。”今年正值新中国成立70周年,结合时代大主题,城阳区涌现出一批批丰富精彩的文化作品。反映国家发展、社会和谐、人民幸福的《我的梦》《丹山好儿女》;反映不其文化的《峄阳古曲》《传承》;反映社会主义核心价值观的《与美同行》《父女情》……每个作品叫好又叫座,赢得了群众的喜爱以及社会各界的广泛好评。

这一部部或源于历史、或融入现实的文艺作品,一场场启迪思想的精彩演出,充分反映了城阳区近年来努力打造文艺精品所取得的成就,展现出人民群众的乐观向上,奋勇向前的精神文化风貌,彰显了城阳区文化事业的实力和水平。

绽放全市舞台,传播城阳魅力

近期,由城阳区社区居民精心编排的广场舞《藏家姑娘》和《马背铃声》代表城阳惊艳亮相全市市民广场舞大赛舞台,一举夺得两个一等奖,列全市第一。

“我们对作品进行了多次打磨修改,各个方面都力求完美。”城阳区文化馆编舞老师姜雅琳告诉记者。为了在本次大赛中更好呈现作品效果、充分展示队伍风采,城阳区在基层征集具有一定舞蹈基础的队员充实力量,融入蒙古、藏族等少数民族元素,合理修改作品、不断提升节目质量,强化队伍训练与磨合,添置与完善服装道具,追求节目制作精良。

而这次广场舞大赛只不过是城阳今年承办的群文活动中的一个小小的缩影。全市第十四届新市民文化艺术节、青岛市合唱展演启动仪式、全市非遗摄影大赛……一次次的重大演出活动,将城阳文化传播得更远,也彰显出了城阳文化的魅力。

深挖文化内涵,激发城阳活力

一切的优秀成果展现离不开背后文艺工作者们的坚持与努力,离不开对文化的深入探索与创新。在以往的作品中,能让观众一眼认出是城阳的作品并不多。文艺工作者们不断对本土文化资源进行挖掘和再创作,在文艺作品中融入了浓厚的地域特色,激发出城阳本土文化的活力,打造出一批批具有城阳特色的作品,贴上了属于城阳自己的标签。

近年来,通过开展“群星奖”、“阳光文艺奖”原创文艺作品大赛,每年征集城阳主题歌曲、曲艺、舞蹈作品近百余件,评选出《腾飞,城阳》《名字里就要阳光的地方》《城之阳》充分展示城阳区风采的歌曲并广为传唱。《城市阳光》《丹山好儿女》等一批具有本土文化元素的歌舞作品被搬上舞台。由社区居民创作的具有浓厚传统文化色彩的表演唱《最美城阳人》亮相央视首届社区春晚,合唱《梦想摇篮》获得国家艺术基金资助项目,《冠军回家》被省委宣传部、省文化厅评为“老百姓最喜爱的戏”优秀剧目奖,微电影《崂山传奇—花仙》获山东省泰山文艺奖一等奖。

在不断实践的过程中,城阳区已经逐渐探索到了创作、生产文艺精品的有效路径,伴随着各项文化事业的大发展大繁荣,城阳区文艺花园必将群芳吐艳、活力盎然。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱