旅游频道 > 国内游 > 正文

勿忘国耻,警钟长鸣!青岛一战遗址博物馆拉响防空防灾警报

2019-11-14 16:07
分享到:

青岛新闻网11月14日讯(记者 孙静芳)勿忘国耻,警钟长鸣!11月14日上午,作为青岛市最大的警报播放地,青岛一战遗址博物馆举行了青岛市防空防灾警报试鸣演习活动,与现场参加演习仪式的消防官兵、群众游客以及参加研学活动的同学一起,学习防空防灾知识,放飞和平鸽,并在博物馆前默哀。牢记历史,居安思危,警钟长鸣!警示中华儿女,一定要铭记那段辛酸的历史,从战争中吸取教训,珍惜现在和平美好的幸福生活。

1897年11月14日,德国侵略者悍然侵占青岛,这一天也称为青岛的“沦陷日”或“耻辱日”。自1998年始,青岛市人民政府将11月14日定为“防空警报试鸣日”,每逢11月14日上午10时至10时30分,青岛的上空都会响起凄厉的防空警报,告诫人们居安思危,勿忘国耻。同时也是为了提高市民辨听防空警报、灾害警报音响信号的能力。  

上午10时,活动在青岛一战遗址博物馆的和平广场正式进行,在警报声中,同学们手捧自己折叠的和平鸽,默哀一分钟,之后放飞了象征和平的和平鸽。仪式结束后,参与仪式活动的群众在讲解员的带领下,参观了青岛一战遗址博物馆和青岛山炮台遗址,在探寻为何在11月14日拉响警报的同时,一起了解有关于青岛、有关于中国的这段历史记忆。

1897年11月14日,德国以“巨野教案”为借口,派东亚巡洋舰队冯•迪特里希率领三艘军舰、700余人以演习为名登陆,占领青岛。1898年3月6日,清政府被迫与德国签订《中德胶澳租借条约》。条约规定。德国“租借”胶澳地区99年,并攫取在山东内地修路采矿特权,开以“租借”为名强占中国领土之恶例。

青岛一战遗址博物馆作为这段历史的最好讲述者,同时也是国内唯一的第一次世界大战历史博物馆,记述了从青岛建置至主权回归的一系列历史事件,运用先进的多媒体技术和丰富的馆藏文物,向观众讲述往昔的那段辛酸历史。而青岛山上的第一次世界大战远东唯一战场遗址——青岛山炮台遗址,也在用一幕幕真实历史场景,时刻警示着中华儿女,勿忘国耻,振兴中华!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱