旅游频道 > 青岛旅游要闻 > 正文

萤火虫水洞新景区萤语谷十一开放 研学科普正当时

2019-09-30 13:56
分享到:

重大消息!!!十一小长假将至,萤火虫水洞景区最新景点萤语谷萤火虫科普乐学馆正式竣工开放!

萤语谷是国内首席原生态沉浸式萤火虫科普乐学馆,项目本着尊重生态肌理、彰显生态活力的设计理念,以创新的感官体验、创界内容呈现的方式,将科普知识与人文情怀相结合,营造出了自然性、参与性、艺术性的新展示活动环境。

以研学为核心的萤语谷萤火虫科普乐学馆具有丰富、独有的生态资源,形成天然课堂,因此,展馆的打造,是尊重、服务这份生态力,打造良好的传播媒介,深化生态肌理,提升和优化生态科普教育性。


世界那么大,我想去看看 研学旅行的前世今生


说到“研学”,就不得不提起“游学”。早在中国古代就有“游学”的历史,学子远游异地,求师问道,寻求真知。


孔子带着诸弟子周游列国,抛却政治和历史的因素,这本质上就是孔子做了一次游学活动。因此,在谈及“游学“时,一般都会把孔子周游列国奉为游学的鼻祖,就像钱穆将孔子奉为战国游士之风的开创者一般。


最早出现“游学”二字的《史记·春申君列传》称:“游学博闻,盖谓其因游学所以能博闻也。”《北史·樊深传》中也有“游学于汾晋间,习天文及算历之术”的记载。追溯历史,郦道元、玄奘、李时珍、徐霞客都可以算作游学的先行者,他们有明确的游学路线和资源,也有清晰的目标,方法则有访谈,记录等等。


可见,我国古人就有游历四方,探寻真知的觉悟。

其实早在2016年就发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》。两年以来,我国研学旅游市场发展迅速。2017年,教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,包括研学旅行在内的综合实践活动已被明确列为必修课程。

研学游寓学于游、寓教于乐,既是一种新型的旅游形式,也是一种放松的学习方式,可以让学生走向壮丽山河、走进历史文化,成为学校和家庭教育的有益补充、实施素质教育的重要载体。 

那么我们的萤火虫科普乐学馆都包含什么科普内容呢?

萤火虫:

天上银河,地上萤火。萤火虫也寄托了都市人对童真的留恋,和田园的向往,对诗意的追求。而萤火虫一生虽然短暂,但却始终是闪亮的一生,无论是在什么阶段。

蝴蝶:

蝴蝶在我国本身就有深厚的文化意义,象征自由、美丽。而最主要的象征意义是转变:丑陋的毛虫竟然会转变成美丽的小精灵,这是最引人注目的转变。

因为在城市化进程中,生态环境不断被破坏,给萤火虫与蝴蝶的生存环境造成极大伤害。不光城市、农村中萤火虫都已罕见。而萤火虫、蝴蝶对生态环境的变化极为敏感,都是一种生态指示昆虫,它们的数量在一定程度上反映地区环境质量状况。

并且他们要经历卵-幼虫-蛹-成虫四个阶段,成虫后二者生存周期都很短,萤火虫最多一个周,蝴蝶因种类而异,一般也就两周时间。它们最美丽时候,也是生命最短暂的时候。它们的生物特性也有着巨大的应用价值。

展馆简介

园区整体功能纯自然观赏为主、科普教育意义与范畴薄弱,展馆设在出口位置,一进来对昆虫有初步了解与认知和向往,带着这种情绪进行后续参观,即在整个大动线上,要能起到开篇点题作用,将整个园区的差异化生态资源进行展示,同时对后续萤火虫水洞、蝴蝶园参观进行铺垫,激发参观者参观兴趣,让参观者带着一定理性知认识,在感性上提升参观的层次感与丰富感。

展馆设计

展馆空间的设计上,选取蝴蝶、萤火虫进行形象设计,以及孕育及蝶变生命的蛹之形状,和代表自然的输液、树木等元素讲这些元素进行有机结合,紧扣“研学游”的宗旨,在尊重生态肌理的前提下,为科普教育打造更生动、创意的呈现形式。

萤语谷在哪里?

萤语谷当然就在我们神秘壮观的萤火虫水洞啦!

萤火虫水洞旅游区位于沂水县城南部19公里的峙密山下,是一处著名的地下萤火虫水洞神秘世界,自古以来,这里就以其自然景观和人文景观著称于世。并且有着萤火虫、蝴蝶这些独有资源,天然的生物科普之地。这些独有资源,形成与市场大部分研学产品的天然差异性,在市场横向比较中,更有亮点及差异性。

怎么去萤火虫水洞景区呢?

自驾导航地点:萤火虫水洞景区售票区

乘坐公共交通入景区线路(沂水长途汽车站--地下大峡谷旅游区约15公里)

1、沂水长途汽车站--乘坐到姚店子/院东头的城乡客运汽车(车票8元)--马家崖路口下车

2、沂水长途汽车站--乘坐出租车(车费50元)--萤火虫水洞景区大门




我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱