旅游频道 > 山东 > 正文

青岛市文旅局晒出靓丽半年成绩单 91个文旅大项目进展喜人

2019-08-19 14:21
分享到:

青岛新闻网8月18日讯(记者 孙静芳)青岛市文化和旅游局昨日发布半年工作总结,据悉,今年上半年,全市文化、体育和娱乐业实现营业收入17.8亿元,同比增长8.5%,文化体育和娱乐业投资增长高达219%;接待游客4205.73万人次,同比增长7.13%,实现旅游总收入775.76亿元,同比增长13.06%,其中接待入境游客723469人次,同比增长7.74%,实现外汇收入49947.31万美元,同比增长7.3%;接待国内游客4133.38万人次,同比增长7.12%,实现国内旅游收入741.8亿元,同比增长12.75%。

抓顶层设计推进三大攻势
       青岛市文化和旅游局积极推进国际时尚城建设攻势,会同市委宣传部等部门起草了《国际时尚城建设攻势作战方案》,牵头打好时尚与文化、时尚与旅游两场战役。举办了创意青岛国际时尚城建设会议,国务院发展研究中心副主任隆国强、中国音乐家协会主席叶小钢、世界旅游组织秘书长特别顾问胡安·加斯帕特等14位嘉宾参与演讲、对话,青岛时尚学院等6个时尚项目集体签约。委托国务院发展研究中心开展了国际时尚城建设课题战略研究。举办了青岛国际时尚城建设文旅专业人才现场招聘会,组织24家企业提供就业岗位200余个,达成就业意向100余人。
       积极推进海洋攻势。会同发改委等部门起草了《海洋攻势作战方案》,牵头负责滋养海洋文化根脉硬仗和滨海旅游转型升级工作。指导相关单位推出“海上看青岛”品牌,海上休闲游、帆都海之旅、夜游三湾、夜游浮山湾等4条航线持续发力,滨海旅游内涵不断丰富。发起邮轮营销会战,赴12省21市开展邮轮旅游专题推介,在全市范围内开展邮轮旅游进社区、进企业、进学校活动,累计签约旅行社2300余家,组织接待邮轮20个航次,游客4.2万余人次,同比增长15倍。

      积极推进乡村振兴攻势。成立了乡村振兴文化旅游工作专班,召开了乡村文化振兴工作推进会。今年以来,面向农村组织文化活动3万余场,放映农村公益电影2.5万余场。深入创建乡村旅游特色镇、特色村、特色点、合作社,培育国家级、省级、市级乡村旅游品牌630余家。
      积极推进酒吧一条街建设。落实市委市政府发展夜经济部署,积极作为,勇挑重担,累计推动全市14条酒吧街开街,营业酒吧总数达115家,其中有驻唱的酒吧94家,驻唱乐队92支,集聚了人气,带动了相关业态经济发展。

建平台完善文旅发展生态体系
      此外,青岛市文化和旅游局坚持平台思维,通过专业节会搭建平台,整合产业链资源,完善文化旅游产业发展生态体系。
      成功举办2019中国(青岛)工艺美术博览会暨文化旅游商品交易会,吸引500余家企业、3所艺术专业高校,80名工艺美术大师与5000余位从业者到会参展,现场交易额达到4210万元,孟凡利市长现场指导并给予肯定。

      成功举办第四届世界厨师艺术节,吸引全球40多个国家和地区的国际名厨大师、美食文化专家共1000余人与会,青岛荣获“国际海洋美食之都”称号。结合世界中餐业联合会倡导的“中华节气菜”概念,我市餐饮行业研发推出了“青岛二十四节气菜”等特色菜品。

      成功举办2019青岛国际版权交易会,参展企业达到300家以上,其中国外企业50余家,成交额累计达140多亿元,设立了总规模一百亿元的国内第一支以IP为主要投资方向的产业基金,中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、大众日报等中央、省媒体给予全面报道。

      成功举办2019青岛国际VR影像周,举办专题演讲50余场,展映了13个的国家43部优秀VR作品,观影人次达1万余人,被业界誉为“世界VR影像界最高水平的盛会” 。
      成功举办第七届中国(青岛)国际邮轮峰会,来自世界20多个国家和地区的600余名嘉宾与会,促成携程、阿里飞猪等20余家大型组团社、OTA等与我市包船企业达成合作,嘉年华“威尼斯”号等多家邮轮公司将陆续来青部署邮轮航线。

总投资500亿元的恒大水世界顺利签约
      为了优化产业发展环境,青岛市文化和旅游局制定了《优化营商环境行动方案》,出台了治理涉企优惠政策落地“中梗阻”等8条具体措施。对照深圳审批时限,对文化旅游领域72项审批事项全面梳理,对梳理出的比深圳审批时限长的2项审批事项进行了优化调整,实现了全面赶超。修订完善了《青岛市扶持邮轮旅游发展政策实施细则》,推动青岛邮轮旅游快速发展。提高奖励补贴兑付效率,为《流浪地球》《疯狂的外星人》等4部影片发放制作成本补贴资金3600余万元。市南区出台了《扶持文化事业及促进文化旅游产业发展政策实施办法》,兑现奖励资金351.08万元。青岛超逸国际旅行社股份有限公司在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌,成为省内第一家挂牌新三板的旅行社企业。

      在招商引资方面也是大有突破。总投资500亿元的恒大水世界项目顺利签约,投资300亿元的德国新天鹅堡世界项目已签订战略合作意向书;蜈支洲岛金色岸线休闲文化项目、东庆童话总部项目、上海盛视天橙项目、港中旅新奥帆中心项目等重点招商项目扎实推进,全市5000万元以上在谈、签约、在建重点文旅项目达到91个。市北区成功打造青岛M2文化创意产业园,一期投入资金2亿元,年内招商企业将达到200余家。

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱