旅游频道 > 国内游 > 正文

青岛啤酒节崂山会场收珍贵礼物 小小明信片定格啤酒节“专属记忆”

2019-08-06 15:53
分享到:

青岛新闻网8月6日讯 (记者 胡忆南 通讯员刘川宁) 设计师郑明明为啤酒节原创专属明信片浓缩29年珍贵记忆,剪纸艺术彰显城市情怀

走过29年的青岛国际啤酒节成为青岛特有的节日,也成为青岛这座时尚之城的集体记忆,人们愿意用各种方式来歌颂、来纪念。近日,设计师郑明明带着自己设计的啤酒节主题明信片来到青岛市啤酒节办公室,献上这份倾注心血和感情的礼物,也用自己的方式为热爱啤酒节的市民游客留下一份宝贵的节日记忆。

啤酒节崂山会场收珍贵礼物

红瓦绿树,碧海蓝天,这是耳熟能详的青岛标签。庭院小楼错落有致、绿荫覆盖、幽雅安谧的大学路;当暮色四合,华灯初上之时,感受着湿润的海风带来的清凉,夜色下的栈桥更添了几分浪漫……这里有充满异国风情的欧式建筑,也有独具风韵的传统民居。这些极具青岛城市特色的美景,同样也是郑明明设计创作灵感的源泉。“青岛这座城市可以创作的东西很多,这正是青岛国际化的魅力之所在,也是青岛国际啤酒节丰富的文化底蕴的源泉。”说起这次创作,郑明明意犹未尽。

曾在北京从事文化服务类行业的郑明明是一位雕塑设计师,对于提炼城市文化也算专长,后来回到青岛发展,决心根植在青岛本土文化中好好创作。“到一座城市旅游,我们不能只看一些风景。只看风景,只是感觉比较痛快,但是你没有深刻地感受到这座城市的文化氛围,了解这座城市到底是怎么来的、建了多久。”恰逢第29届青岛国际啤酒节开幕之际,他用手中的画笔绘制设计出了一套以“啤酒”为主元素的原创明信片,将岛城28处景点与啤酒节相融合。

8月2日,郑明明带着自己的这套作品带到了青岛国际啤酒节崂山会场,并将其作为礼物,送给了青岛市啤酒节办公室。

以啤酒节为窗口展现青岛之美

说起最初的创作缘起,他说正是计划来啤酒节游玩的朋友启发了他。“我的一位北京朋友要来青岛旅游,在电话里问我青岛有什么好玩的?我就突然想到为什么不做一套介绍青岛各个景点的纪念品,把各个景点集中到一个元素上,画成装饰画的效果,并且能制作出来呢?”郑明明说,他之前也意识到,青岛本地出品的旅游纪念品相对较少,火车站附近大量的店铺出售贝壳项链、海鲜干货等物品,但是这些物品,一般的海滨城市都会拥有,没有自己的特色。

但如果是对青岛的元素泛泛而谈,肯定不会给人留下深刻的印象,而啤酒节正式一个很好的切口,能将所有青岛元素都涵盖进去,打包向世界推介。基于此,他决定画一套啤酒节主题的插画,经过深思熟虑后,进而决定以明信片方式将自己创作的这套青岛特色纪念品展现给外地游客。

“这套作品的创作一共用了两个周时间。”郑明明表示,简单的明信片创作并非看上去容易,但却工序繁复,不仅要选材、设计初稿,进而手绘、效果处理,还要选择合适的文字进行搭配,以期达到最好的效果。

“在工艺上,因为插画不好表现,剪纸反而更具民间艺术的味道。尤其是对一些外国朋友,他们看到中国传统的艺术后,他们反而会更喜欢,更加珍视这些东西,并且做成剪纸以后,我们的民间艺人,我们真真正正做剪纸的艺人,他们看到肯定会有一些启发,会想出更多的内容,会有更大的发挥空间。大家可以从这个基础上往外变,变出来很多东西,并且动员所有的力量,把它做得更多、更丰富,开发出更多的青岛旅游纪念品。”

系列作品融入“爱”,将继续创作下去

据了解,到目前为止,郑明明这套啤酒节主题的明信片已经做完29套,每套8张,包含了青岛的28个标志性景点。这些景点点缀在啤酒杯、啤酒桶周边,传统的火红色融于传统剪纸艺术的表现手法中,旁边刻着“青岛”字样的图章,经过细微调整和排版,全部印在专属卡纸上。

这套明信片另一个大主题便是“爱”。“我对象是青岛科技大学艺术学院公共艺术专业的研究生,她非常支持我,和我共同完成了这套作品。”郑明明说,这样一来,这套作品更是一套融入爱的作品,更能跟主题契合。

而这些作品的设计灵感,有相当部分也来源于他的女儿。“她画画的认真程度感动了我,之前我数了一下,她到现在已经画了有800多张作品,家里60页一本的画本已经用完了很多本。正是这份认真和努力,让她的画已经比较成熟了。”他开心地说。

而女儿的这份认真和坚持也让他对这系列作品有了继续下去的动力,“我准备把所有的文物都画一遍,成立一个册子,比如让学生、小朋友都可以知道我们(城市)有哪些文物。”

郑明明这份对城市的爱相信很多青岛市民和来青岛的人都有。据了解,明信片的问世距今已有130多年的历史,当人们渐渐习惯采用邮寄明信片的方式对亲朋好友表达祝福,对节庆活动表达自己欢乐激动的心情时,它不再只是单一的信息传递功能,而是逐渐转化为一种流行的时尚元素。简洁明了的文字配上摄影、设计、手绘的插画图像,寄上一枚或留存纪念,把一切美好的祝愿都融在这方寸之间。城市风貌、人文景观、风土人情、通过明信片,可以窥探到一座城市发展旅程当中的某些片段。虽然它不会将历史还原在我们面前,但会给予我们更多新的发现和提示,拉近我们与这座城市在时空跨度上的距离。通过明信片,可以更加直观地了解一座城市的过往。

“纪念品很多都很商业化,但是我画这个的目的就是想分享一下对于青岛的爱和理解。希望能通过我的作品将啤酒节的文化底蕴和开放热情传递出去,让更多的人来到青岛,认识青岛,了解青岛,并且爱上青岛。”郑明明说。

通讯员:刘川宁

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱