旅游频道 > 山东 > 正文

2018年度中国饭店集团20强发布 山东占了仨

2019-07-07 12:43 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网7月7日讯 近日,由中国旅游饭店业协会主办第十六届中国饭店集团化发展论坛在呼和浩特内蒙古饭店举行。论坛上,中国旅游饭店业协会发布了“2018年度中国饭店集团60强”名单,在这一行业权威排行榜上,山东省本土酒店集团表现出色,尚美生活集团、蓝海酒店集团、银座旅游集团分别入围前20强。

2018年度中国饭店集团60强,即2018年度中国最具规模的60家饭店集团,是在中国旅游饭店业协会开展的“中国饭店管理公司(集团)发展质量调查(2018年度)”的基础上产生。本次统计对象为:经工商管理部门审批,在中国境内开展饭店管理业务的饭店管理公司(集团),截止2018年12月31日,已签订正式管理合同并开业的饭店。“中国饭店集团60强”每年由中国旅游饭店业协会评定发布一次,因协会为非营利性质,在业内被普遍视为最具权威和影响力的评定之一。2018年度排行榜上,山东省本土酒店集团青岛尚美生活集团有限公司以开业酒店数2352家、客房总量121483间排名第六位;山东蓝海酒店集团以酒店数136家、客房总量39011间排名第十四位;山东银座旅游集团有限公司以酒店数267家、客房总量24762间排名第二十位。(上述数据均截止到2018年12月31日)

值得注意的是,本次排名中,除了锦江、华住、首旅等大型上市酒店管理集团和希尔顿(上海)、万豪、洲际等国际品牌在华高端酒店扎堆之外,2010年成立于青岛,几年前还以二三线甚至三四线经济型连锁酒店为主体的尚美生活集团继续保持近年来的强势姿态,冲击到了排行榜前六名。如果不算在华外资酒店企业,尚美生活集团已然跻身国内酒店规模前五。据该集团官网信息显示,其品牌规模目前在美国《HOTEL》杂志评选的全球酒店集团排名中位居第19位,旗下拥有尚客优、骏怡、兰欧等多个酒店品牌,业务涵盖经济型、中档、高端酒店及民宿、度假村等多种住宿业态,酒店布局全国325座城市,会员数量超过6000万。

据多家媒体报道显示,尚美生活集团的快速发展壮大主要发力点为创立快捷酒店、跨界生活服务多元化、多品牌规模化发展、以及国际化的“四步走战略”。在国内酒店巨头扎堆一二线城市时,旗下尚客优连锁酒店品牌通过定位专做二三线城市,以“单店规模40-60间客房”、“最漂亮酒店”的定位破局,很快跻身到行业第一梯队。发展到目前,仅尚客优单一品牌门店总量就超过了2000家,成为了中国二三线城市经济型酒店的领军品牌。

据尚美生活集团CEO马博介绍,尚美生活基于物业多样性和投资人、消费者的不同需求,围绕酒店消费场景做了咖啡、烘焙、书吧等延伸服务,既提升了酒店坪效,也获得了加盟商的进一步认可。在人口红利、地产红利时代即将结束时,尚美生活又抓住消费分层升级的机会,切入中档酒店及中高端酒店市场,实现了多品牌规模化发展。

在这次的第十六届中国饭店集团化发展论坛上,中国旅游饭店业协会还同步发布了《中国饭店管理公司(集团)2018年度发展报告》,统计分析报告显示,参与调查且数据有效的68家集团为代表的中国饭店集团在2018年度的业务活动集中体现出饭店集团规模保持稳步增长,产业集中度持续上升;饭店集团区域布局正在打破不均衡性,二三线城市成为未来开拓重点;饭店集团品牌数量各档次分布差异显著,多品牌多档次发展战略进一步发展;饭店集团人力资源系统建设进一步加强,但仍存在人员素质低、流失率高等问题;饭店集团实现平台化混合部署,未来更加关注数据智能等一系列行业发展趋势和现象。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱