旅游频道 > 山东 > 正文

上半年实现旅游收入91亿元 崂山构建全域旅游新格局

2019-07-05 16:37 来源:青岛日报
分享到:

记者近日从崂山区获悉,该区自2016年入选首批国家全域旅游示范区创建单位以来,以“崂山全域皆景区”的理念,基于“旅游+”多元业态的融合创新,推动旅游业从观光旅游向休闲度假转变、从景点旅游向全域旅游转变。

在构建全域旅游格局的进程中,崂山区基于丰厚的海洋文旅资源,通过生态与时尚元素的叠加,不断丰富旅游产品体系。7月1日,位于崂山仰口沙滩的第九海水浴场迎来首批游客,四星级公共厕所、紧急医疗救护点、淋浴更衣室、停车场等设施一应俱全。约8万平方米的蔚蓝海域为游客提供了滨海休闲的新空间。

而在太清游览区,游客可以从山、海、空三个维度的视角饱览太清景区的秀美风貌。崂山区正深入推进“上山下海”战略行动,推出飞“阅”崂山通用航空旅游示范工程,是首批国家级通用航空旅游示范工程之一;总投资13.8亿元的“海上看崂山”旅游航线也刷新了观赏崂山美景的视角。

夜幕降临之时,石老人海滩上交错着瑰丽的光影,草坡上传来婉转的民谣,熙熙攘攘的游客随节拍挥起手来……继去年石老人海水浴场升级为市民共享的“城市会客厅”后,近期,这片美丽的海滩再度升级为一个生态、休闲、时尚元素融为一体的多元空间,一个个对海放歌的乐队在沙滩上演绎出一场场激情四射的时尚派对。记者从崂山区获悉,这里将被打造成为传递城市声音的“音乐打卡地”,成为崂山区文旅融合的新地标。

在全域旅游发展路径上,崂山区把“融合发展”作为旅游新业态、新模式的“催化剂”,突破“小旅游”的产业边界,深入实施旅游+文化、科技、乡村等系列工程,涌现出一个个多元融合、附加值高、成长性好的旅游新业态。

上周六,有着约400年历史的凉泉老村向升级为“生态田园综合体”的目标又进了一步——乡伴凉泉理想村乡创园正式开园。整个村子约200栋民宅正以再造一个乡村文旅精品的思路进行升级,一个乡旅融合的崂山“样板”雏形初现。不独于此,东麦窑的“仙居崂山”、唐家庄的“崂山·唐庄”……旅游+乡村正在为崂山区提供由美丽乡村向“美丽经济”发力的引擎。

伴随着大学生原创音乐人活力四射的旋律,前不久,崂山区首个酒吧街——星光里时尚休闲街区开街,陌上花酒馆、斜杠青年、zoo咖啡等22家酒吧和咖啡吧,成为潮流青年等旅游群体聚集的时尚玩乐场。崂山区正以打造3A级景区为标准,创造花园酒吧广场、国信如是文创园等多处高品质特色酒吧休闲街区,让旅游+时尚为区内全域旅游注入蓬勃动能。

今年上半年开馆的青岛海尔世界家电博物馆是旅游+科技的新“代表”;十余家实体书店和形形色色的博物馆的聚集,丰富了文旅融合资源;“崂山100”国际山地越野赛则是旅游+体育的新探索……在崂山,“旅游+”正激发出巨大的产业生长空间。

上周五,位于上实中心的超高层双子塔主体工程正式开工,201.8米的高度将重新标定崂山区天际线的至高点,曾经的啤酒城正蝶变为一个城市时尚新地标。上实发展(青岛)投资开发有限公司董事长邹勇告诉记者,钓鱼台和美高梅两个五星级酒店品牌将同时入驻,为崂山区旅游业提供高端配套设施,“我们正在规划建设类似于上海新天地、纽约时代广场那样的城市广场,让上实中心成为文化、旅游、金融等多元要素的汇聚之地。”

开发“一部手机游崂山”微信小程序、开启全网售票模式……去年以来,崂山区在智慧旅游服务方面成效显著。6月中旬,崂山风景区启用人脸识别闸机,验证入园开启“刷脸”模式。在大河东旅游集散服务中心,记者看到,平均每5秒就可以通过一位游客,一个50人的旅游团5分钟内就可以快速通过。“新系统最大的优势就是便捷,游客通过的速度比以往提升了50%,大大降低了游客排队等候的时间。”崂山区文旅委公共服务中心总工程师于侯康说。

据悉,崂山区成立了涵盖近40个相关部门、5个街道办事处的全域旅游工作领导小组,组建了全国首个区县级文化和旅游发展委员会;建设了3个旅游集散服务中心,配套8处旅游信息咨询中心,全域遍布旅游咨询服务点;地铁11号线同步开通换乘观光车,在国内山岳型景区中首次实现地铁交通与景区交通零换乘无缝连接;设立全区统一的旅游热线96616,建立快速处理与先行赔付制度……通过旅游业机制体制的多维度提升,为该区全域旅游发展“保驾护航”,致力于打造来者心悦的全域旅游新体验。今年上半年,该区共接待游客1083万人次,同比增长19%;实现旅游收入91亿元,同比增长16.7%。

(内容来源:青岛日报)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱