旅游频道 > 山东 > 正文

青岛出租车挑客、拒载现象依然存在 文明旅游总体向好

2019-06-10 10:05 来源:青岛日报
分享到:

端午小长假期间,岛城旅游市场平稳,秩序良好,文明旅游已成为一道美丽的风景。但是,记者采访发现,与游客文明素质不断提升形成对比的是,在一些主要交通换乘处,出租车司机挑客、拒载现象依然存在。

6月8日,一场雨后,不少游客到栈桥、八大关、五四广场等前海风景区赏景休闲。“每次出门,爸爸妈妈都会提醒我,不要随地吐痰,不能随便扔垃圾。妈妈的包里总会带上几个空塑料袋,吃完的零食包装、擦过手的纸巾都不能乱扔,有垃圾桶时就扔进去,如果暂时没有找到垃圾桶,就先放在袋子里。时间长了,就成了一种习惯。”在栈桥风景区,6岁的小游客郭燕妮手指前海美景说:“你看,这里风景非常漂亮,如果随地扔垃圾,就不好看啦。”随后,记者在八大关、太平角景区内看到,有不少游客随手携带塑料袋,将自己的零食包装袋、瓜子皮等装在袋子内带走,海水浴场沙滩上游玩的游客,之前在厕所冲脚的现象也明显减少。“青岛沿海景区不仅景色美,连卫生间都修得非常漂亮,作为游客,我们应该珍惜这样的环境,做一个文明旅游人。”正在五四广场游玩的游客杨先生说道。

据悉,为给游客营造良好的出游环境,端午小长假前夕,市文化和旅游局及市文明办就以“文明旅游”为主题,通过多种方式,集中开展文明旅游宣传活动。各主要景区也将文明旅游引导告示,通过LED大屏幕、景区宣传栏、指示牌等展示在景区美景间,并设立文明志愿者服务站,引导市民和游客“文明旅游、平安出行”,倡导广大游客遵守尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,自觉遵守公共秩序、恪守社会公德,以自身行动带头在出游路上处处“心想文明、口出文明、手上文明、脚下文明”。

“节日期间,来青岛的游客有很多,是个很好的宣传时机。我们组织全市旅游行业开展文明创建工作,倡导文明旅游,引领旅游风尚,让文明旅游观念成为社会共识,让文明之风畅行旅途!”市文化和旅游局相关负责人说。

但是,青岛旅游秩序在总体向好的情形下,也出现了一些与“文明旅游”相悖的不和谐现象。6月8日、9日,记者在火车站、华能宾馆、天后宫及鲁迅公园等地暗访,发现出租车挑客、拒载情况依然存在,在路边“靠活儿”的部分出租车,只选择去西海岸、李沧,或者去啤酒街的游客载乘,路途较近的乘客均遭遇“闭门羹”。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱