旅游频道 > 山东 > 正文

音乐会、话剧、戏曲 青岛夏季明星大咖云集

2019-05-27 10:14 来源:青岛日报
分享到:

自5月至8月,奔波于张杰、林俊杰、李荣浩、林宥嘉、李健、朴树在青的一场场演唱会;6月,去听一场李云迪的钢琴奏鸣曲;7月,去观赏刘晓庆的经典话剧《风华绝代》;8月,在“海洋之音城市之心”遇见阎维文师生音乐会……已经开启的青岛之夏,“忙赶场”看戏、看话剧、听音乐会,成为众多乐迷、舞迷、戏迷们一种“甜蜜的烦恼”。这种“烦恼”,在大海与啤酒泡沫的激情碰撞中,幻化为青青之岛、青春之岛的时尚文化“冲动”,也在一定程度上折射青岛这座“音乐之岛”激荡向上的艺术生态。

演艺产业,兼具经济功能和文化属性,既是无污染高产出行业,又是流行的时尚前卫和艺术先锋,历来被认为是衡量中外文化都市的重要标杆。无论是曾经北宋东京汴梁的“勾栏瓦肆”,还是如今美国纽约的百老汇剧院区,遍查各历史时期的演艺产业,可发现一条规律,即演艺机构的集群模式,在极大程度上带动了城市活力与创新力的提升,并影响商业蓬勃发展。做强演艺产业,也成为各个城市增强城市综合竞争力和文化软实力的有效手段。

应当承认,这些年,到青岛的展演数量和质量都越来越高,也开始涌现一些“现象级”展演。但是,一座顶尖的文化大都市,其重要标志是拥有顶级的展览、演出,能让全国乃至全球观众打着“飞的”也要来看来听,乃至成为某些领域的“朝圣之地”。与国内顶尖水平相比,青岛的演艺产业显然存在不小的差距。

据最新发布的《2018年上海文化产业发展报告》显示:去年上海年演出场次超过3万场,观众人次逾1600万,演出收入达18亿元。去年底发布的上海“文创50条”明确表示上海将打造“亚洲演艺之都”,相关演艺空间的建设、剧目创作引进、人才队伍的建设以及市场培养等都已列入了上海未来建设的时间表;而青岛市演出行业协会对全市上百家从事营业性演出场所的统计数据显示,2018年青岛市演出场次为767场,观众60.81万人次,票房收入2597.04万元,青岛在文化休闲娱乐服务方面的潜力还有待释放。

一座城市,除了不断引进一流的剧目,还需要什么样的演出?演艺和旅游的结合,向来被视为是解决夜色经济和“娱乐”精神消费需求最好的方式,也是各地区和一流景区深入挖掘消费需求、丰富旅游产品、提升城市和景区品牌形象以及获取更大旅游收益的最好方式。眼下的青岛正在发起“国际时尚名城”攻势,如何像“千古情”系列,打造一台富有青岛地方特色,具有鲜明个性的文艺演出,让游客了解青岛的地方历史文化、民俗风情,也应是青岛国际时尚名城建设的题中之义。

(来源:青岛日报)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱