旅游频道 > 山东 > 正文

“旅游日”不能只是景区门票“优惠日”

2019-05-21 10:14 来源:光明日报
分享到:

5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。

(5月19日《光明日报》)

“中国旅游日”设立已有9年,设立“旅游日”的初衷是倡导更多的国人走出家门,广泛参与旅游活动,提高生活品质。在这一天,通过诸多的优惠让利于游客,把国民吸引到旅游中来,的确是必需的。不过,从第一个“旅游日”至今,无论主题如何变化,似乎景区优惠都是不变且唯一的措施,变化只是景区的门票半价还是全免,久而久之,尽管这些举措给了游客以真金白银的实惠,却也掉入了景区营销狂欢的窠臼,进而反衬出旅游门票依赖强大惯性。

的确,参与旅游有益于提高国民生活品质,然而提高生活品质绝非只在“旅游日”这一天。随着国民收入水平和消费能力的快速增长,旅游已经是普遍的需求,正在成为生活的部分乃至是一种生活方式,呈现出多元的需求,相对应的是全民旅游、全域旅游的兴起,这些与传统的景区游、观光游有着质的区别,是消费升级的必然。

与旅游消费升级相比,国内旅游供给还存在不少的问题,比较突出的,一是旅游供给山寨化、同质化的现象严重,千篇一律,缺少创新、缺乏特色,拉低性价比;二是“唯门票”模式惯性强大,造成旅游消费的扭曲与错位;三是旅游市场服务质量的低劣,如强制购物、消费宰客等时有发生,这些都需要旅游模式、产品、管理创新转型、提档升级,需要旅游服务提质增效。

“旅游日”更大的意义是确立一种导向,承载起“促进旅游”丰富的内涵,简单只定位对国民的吸引力变成机械的门票优惠其实太过肤浅,如何创新产品供给满足国民旅游多层次的需求、如何加强旅游市场管理创造有效旅游消费的环境、如何转变旅游观念提高旅游休闲的质量,值得行业、政府及国民去思考,更值得“旅游日”来承载和传递具体的价值导向,只有如此,“旅游日”才可能成为旅游供给与消费共同的节日。

“旅游日”还须精细化、多元化,不能只是景区的门票“优惠日”,有必要坚持问题导向,针对一些突出问题,设计一些主题活动,回应社会关切,比如公共管理层面在这日子出台一些重要的政策、引导推荐一批旅游创新模式与范例、倡议开展优质服务和文明旅游等等。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱