旅游频道 > 山东 > 正文

当玻璃屋和民谣与大海相遇 城市变轻快了

2019-05-20 17:37 来源:青岛日报
分享到:

即使青岛的夏夜依然微凉,石老人沙滩上也从不缺少面对潮汐呢喃着的青春梦想。

周末的夜晚,如是书店石老人沙滩上的小小分店,两处间隔不足百米的玻璃屋旁,永远不缺少年轻的身影,人们三五成群,有人在小小书屋内啜饮一杯咖啡,隔着360度无死角的玻璃墙映照出的自己和书店小景,呆望远处暗影中的海面;有人埋头在大堆课业材料中讨论人生的终极答案;还有人坐在屋外的青石花坛边,随着民谣的律动摇摆起舞,空气中弥漫的都是自由和慵懒的味道。

这个夏季,如是书店策划的时尚休闲阅读风,为青岛海滨两处面朝大海的全透视空间注入了“轻阅读”时尚,图书+咖啡+精酿+民间歌手的城市阅读新场域,为青岛的夜生活增添了几许闲适和惬意。据说两周的民间歌手分别来自青岛科技大学青音吉他协会和青岛科技大学音乐爱好者协会,这是两支早已活跃在露天音乐会、路演、晚会上的成熟乐团,一群张扬着青春活力的年轻人。

不断构筑富有创造力的城市阅读场景,似乎已成为青岛本土书店的一种本能。

“柔软的民谣在夜色中停靠,沉默或喧闹,冰凉的啤酒杯在手掌的温度中弥散出小麦的香味,泡沫和时间对话。壶里蒸汽升腾带着细微的尖啸,触碰从头顶倾泻下来鹅黄色的柔和灯光,咖啡豆被磨碎在空气中混杂了牛奶的味道”……“我们就在这里看着有人在弹着琴歌唱,时间把吉他的琴头微微弯曲,把钢弦变得柔软,让弦枕积灰,让指板上的手指印痕日渐明显,也是在这样的时间里,我们听着揉弦切音回荡在落霞渐熄的余光里。”连续两周,如是书店的微信公众号极尽文艺浪漫之能势,推介这处特别的夜书店,其实也用不着推介,年轻人似乎天然对于时尚和风格极其敏锐,这里很快便成为青岛青春聚汇之所,一处文艺气息浓厚的入夜网红打卡地。

来听听记者现场采访的年轻人对于时尚的理解:“它应该就是这座城市的一种风格特色,这里很像我喜欢的南方的某些夜市酒吧,不是喧闹的感觉,而是会让人感到放松的一种场景”;“时尚对我而言,可能就是一种打破固有生活轨迹的方式,它就是生活本身。”

记者还遇到了正在玻璃书屋前拍视频的乌克兰小伙儿NIKI(音译),一位舞者。已经在青岛生活了一个多月的他曾经去过欧美的许多城市,而停留时间最久的,却是青岛。“已经很多次在晚上来到这里,喜欢这种音乐的节奏,看周围的人们聊天、慢跑、陪孩子们玩耍。这是我喜欢的城市的氛围,很轻快的,让人放松的。”

上周,如是书店的石老人沙滩分店开始公开招募店员,面朝大海,调制一杯经典手冲,捧读一本旅游札记,应该是很幸福惬意的一件事吧。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱