旅游频道 > 山东 > 正文

平度九里夼村获评“中国美丽村庄”

2019-04-03 10:17 来源:青岛早报
分享到:

早报4月1日讯三月的北京,明媚如画,绿染初心。3月30日,第二届中国美丽乡村百佳范例揭晓暨颁奖仪式上,旧店镇九里夼村获得本届“中国美丽乡村百佳范例”,成为岛城唯一、平度市首家获此称号的村庄。

古树石桥遗世独立

旧店镇九里夼村,地处镇驻地北4.5公里处,群山环绕,风光优美。该村是平度市确定的第一批美丽乡村建设村庄。因这里有九条似龙的土岭矿山,取名九龙矿。清代中期村南双山前开金矿,因“矿”与“夼”音同,故称九里夼。该村2014年被评为山东省旅游特色村。

九里夼四周环山,山泉涓流成溪,溪水清澈甘冽,村西有一条南北走向的河,乃莱州、莱西、平度三市交汇的北山之水汇集而成,去年村里命名为三界河,河道现在保存完好,在我市范围内大约长度5.5公里,河水来自山泉与天然山水,水质清澈无污染,小鱼小虾特别多,全村饮用水质达标率100%。村里所有水库水几乎是满的,水资源很丰富,在当下各大水库水位持续下降、水量告急之时,对比之下,这里丰富的水资源优势显得更加突出。这里的水源从何而来?据村支部书记姜显刚讲,有两个途径,一是从上游流淌下来一段,二是金矿矿顶的天然水源进行源源不断的补充,完全相当于打机井。

2018年美丽乡村建设将河道立水面稍落低了一段。人走在桥上,河水几乎漫至脚底;车在桥上走,宛如在水上漂,这样不仅美观,必要时还可充当溢流堰的作用。村东也规划了一条河,不仅美化村容村貌,更重要的是保障了泄洪功能。

全村共有山峦面积10000余亩,气候宜人,素有“天然氧吧”之美誉。近年来,该村治山治水,大力改善村容村貌,生活垃圾和污水处理均达到90%以上。村内各项基础设施配套齐全,已硬化道路1.5万余平方米,安装路灯80余盏,村内村外共栽植各种绿化树木100万余株。村庄东北部是面积7600亩的酸枣山万亩林场,山林绿化面积约5000多亩,计划打造卧虎山景区,通往莱西方向修建8米宽的水泥路,进山方向6米,即将开工建设。

花香满园闲中有趣

在槐花盛开的季节,青岛千亩槐花园一派盛开的景象,九里夼村根据农业特点,结合“美丽乡村”理念,开始探索自己的“花之路”。花海打造进入旅游项目以及村镇的视野之中,并逐渐成为一种“标配”,吸引了众多来自青岛市区及周边的游客组团赶来,纷纷主动联系来村里看槐花。得天独厚的山水,这里的人们主要依靠种植业增收,近年来村民环保意识逐渐增强,共同维护生态家园。

2017年针对“食在平度”,借旧店镇“一点一村一部落”的契机,九里夼村在名吃名产上打响招牌,将旧店水煮肉、全羊宴、旧店苹果、九里夼面鱼等,用不同的烹调方法,做出色、形、味、香各异的菜肴,既有地方特色,又有益身心健康。还有传统民俗工艺加工的全蝎、蜂蛹、野兔、山菇、煎饼、菜饼等,均是上乘美食。

村支部书记姜显刚介绍,村庄重点打造的休闲乡村游,在沿河的流域合适的位置将几套房子统筹使用,做大做强面点,有野山鸡、鱼等鲜美佳肴供游客品尝;村里的闲置房屋也集中起来,建设游客接待中心等休息场所,由村委统一定价。

(记者陈勇通讯员孙科强张敏)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱