旅游频道 > 山东 > 正文

青岛公交站惊现“冷科普” 原来是海尔世界家电博物馆在和市民玩“时空穿梭”

2019-03-17 10:10
分享到:

青岛新闻网3月17日讯 为什么流行音乐只有三至五分钟?沉鱼真的是因为西施太美貌?大块头的大哥大居然也有‘脆弱’一面?……最近青岛的各大公交站上都贴着一些奇怪的问题,不少市民出于好奇拿出手机扫一扫,扫码后发现,原来这是海尔世界家电博物馆推出的系列科普交互小游戏。而这场大规模的游戏互动,仅仅揭开了海尔世界家电博物馆有趣的一角,更精彩更好玩的沉浸式交互还在后头,4月即将全面绽放!

公交站牌惊现“冷科普”市民边玩边乐

昨日,记者来到位于南京路的公交站,好几个正在等车的市民被候车亭广告吸引,拿起手机扫一扫玩了起来。“这些问题好冷好奇怪,忍不住就想看看答案。”在南京路站等车的市民刘先生说。

伴着疑问,记者也拿出手机扫了一下公交站广告牌上的二维码,很快手机上弹出了问题的答案H5页面。为什么流行歌曲只有三至五分钟?答案显示:“因为以前音乐都是通过黑胶唱片储存,黑胶唱片虽然体积大但是只能储存三至五分钟的歌曲,流行音乐的时间长度由此延续。”读完,确实很涨知识!

此外在山东路、福州路等公交站上还出现了“微波炉的诞生居然要感谢巧克力棒的牺牲?”、“是什么让80年代的宅男神魂颠倒、日思夜想?”、“大块头的大哥大居然也有‘脆弱’一面?”等令人捧腹的问题,尤其是加上一旁的配图,让人直想探个究竟,也难怪那么多市民加入到“扫一扫大军”。

而这些问题的答案无疑都指向了海尔世界家电博物馆,这是一家拥有沉浸式老家电展览、米其林大餐、亲子创意体验、海外剧目观演以及国际会议中心等板块于一身的沉浸式博物馆!

AR互动体验来一场老家电的时光旅行

寻常老家电,不寻常的历史往事。谈及老家电,或许早已脱离了家电属性,而更多是几代人独属于那个年代的情感承载,是时代的变迁,也是一段工业与人文的历史见证。在博物馆的家电发展史展区,将通过主题展陈AR互动体验,结合光影动画剧场,进行一场家电史的时光旅行,回顾当年代的场景故事。你可能会一睹60年前电视的容貌;可能诧异于50年前的家庭竟然就有开放式厨房;那时候“做头发”还只是你认为的烫头……

如果您也想沉浸在这独一无二的历史场景中,那就到海尔世界家电博物馆去边参观边感受吧,这绝对是一家品质高、体验性强、互动感高的沉浸式博物馆,一改以往传统博物馆冷冰冰的形象。整个博物馆除了沉浸式老家电展览区,还设有大剧院、亲子创意体验区、GE创意餐厅以及国际会议中心等板块。

除了备受关注的老家电“复活”。在儿童科普区,小朋友可以通过海尔宇宙护照+沉浸式体验展览空间划分为领土形式,前往不同领土,探索关于电力的知识、历史、科学以及实验,寓教于乐。儿童的想象力得到充分发挥,动手力与参与力分分钟增强,更重要的是,所有的能力化为行动力。在GE创意餐厅,开放式厨房设备,引入创意料理,“吃饭”变成一件好玩的事情。由卡萨帝和Jose Aula联合打造的JA料理艺术学院,将为家长和孩子们提供主题厨艺体验,开展米其林星级主厨养成计划。

而最令人期待的是,青岛首个国际儿童剧展演季将在这里启动,来自英国的音乐盒装置舞蹈探险剧作为启动剧目将于清明小长假期间率先上演。

跨界博物馆做文旅海尔是认真的

随着国民经济社会的不断发展呈现出更旺盛的市场需求,而博物馆参观游览作为文化和旅游产业相融合的产物,兼具艺术观赏、历史溯源、科学研究、教育推广等多方面的价值与功能,逐渐成为公共文化服务和旅游发展的前沿阵地与有效载体,同时也成为提升民众文化精神消费和生活幸福感的重要途径之一。

在国家政策号召下,结合当下工业旅游及研学旅行的全面开展,海尔集团着力打造一个有温度、有亮点、有特色的产业+科技博物馆,海尔世界家电博物馆应运而生,即将于4月全面开放。

随着时代的发展,互联网信息技术、数字技术、虚拟现实技术、人工智能技术等科技的进步为博物馆发展插上了腾飞的翅膀,并衍生出微信、微博、短视频、APP等众多交互媒体平台,助力博物馆旅游产品的丰富化、体验方式的深度化,使博物馆从传统的说教式展陈向多样化、复合型、互动式的展陈方式转型,让博物馆“活起来”,让古老文物在新时代融合新鲜血液,焕发新的生命力,从而让游客沉醉其中,享受高品质的文化休闲之旅。

海尔世界家电博物馆,就是这样一座有温度、有情怀,并且创意感十足、穿越感极强、科技化融入、人性化彰显、互动性充盈的现代化沉浸式博物馆。相信不久的未来,在极富创新与浪漫气息的“冰山之角”,必将升起一座国家级的旅游景区、工业旅游以及青少年研学基地,成为青岛又一城市文旅新地标。

芳菲四月,春暖花开,带着你的家人孩子,一起走进“冰山之角”,走进这座神奇的博物馆,开启一段非凡的体验之旅吧!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱