旅游频道 > 山东 > 正文

青岛文旅部门发出邮轮动员令,发力“海洋攻势”

2019-02-28 15:27
分享到:

青岛新闻网2月28日讯(记者 胡忆南) 马不停蹄,一鼓作气。

青岛邮轮促销团上周三路奇兵轰动8省12城,在全国范围刮起浩荡邮轮旋风后,再接再厉,又向全市文旅行业发出动员令,2月28日青岛文化和旅游局在市机关会议中心面向市内四区旅行社召开了邮轮旅游工作会议。

这场振兴邮轮产业、滋养青岛海洋文化根脉的硬仗,越发如火如荼,越发精彩激烈……

信心决心坚定:振兴邮轮产业,发布动员令

时间紧,形势急,任务重。

会上市文化和旅游局领导介绍了2018年的邮轮行业情况和2019年的目标任务,并提出了具体工作要求:

2018年在全国邮轮市场进入调整期,总体运营下滑30%的情况下,岛城接待邮轮71航次,邮轮游客11.2万人次,实现逆势上扬,比去年同期增长3%。2019年青岛邮轮产业要实现跨越式增长,目标至少是翻一番。

现实是,截止到2018年11月,歌诗达、皇家加勒比、地中海等国际邮轮公司,绝大多数线路和母港已经确定。上海港、天津港仍然是主力,而在深圳、厦门等地的大力补贴和扶持下,较低的邮轮船票,也对青岛客源造成一定冲击……

面对困难不惧怕,面对压力不躲避,聚合全市文旅行业之力,要把邮轮经济做上去。邮轮产业被誉为“漂浮在水上的黄金产业”,上接制造业,下衔消费服务业,业界公认其具有1:10的带动效应,可以成为城市经济的增长点,有效助力产城融合发展。“这场全市发起的海洋攻势、这场滋养海洋文化根脉的硬仗,大家都是参与者,没有旁观者”,春节以来文旅行业、尤其是青岛邮轮产业的从业者信心满满、激情高涨,全国邮轮推介团又载誉归来,为夺取全年胜利开了好头。

扶持监管并重:最高补贴300万,严打屯票不法行为

抱团发展,合作共赢。

在工作会上,重点介绍了去年底出台的邮轮扶持新政:

组织客源的青岛旅行社、外地旅行社都可获得奖励;对以青岛为访问港并组织游客上岸观光的邮轮航次,组织800人以上上岸观光,可给予50万元/航次的奖励;对以青岛为始发港、在青常态化运营的邮轮公司,可以一事一议,在单航次10-40万奖励的基础上,每满10航次,给予50万元补助,运营50个航次及以上的,给予300万元补助……

对租赁和包租邮轮来青运营的出境旅行社和旅客票务代理商,年度累计组织登船出境人数5000人以上(含5000人)的,按招徕邮轮旅客出境人数每人200元标准给予补贴。

邮轮包船社代表现场表示,将和岛城同行建立合作平台,与岛城众多旅行社一起合作共赢,做好3月25日赛琳娜号、3月至5月12班次中华泰山号的收客工作。针对此前饱受行业诟病的,屯仓倒票、恶意竞争等行为,市文化和旅游局有关负责人表示,将定期、不定期暗访,并充分发挥旅游投诉平台和政务热线的作用,严厉打击扰乱市场行为,引导业内合理有序竞争。

创新借势齐发:借力双峰会东风,打造全新网红线路

借上合东风,也要借网红东风。

在工作会上,还发布了“亲亲上合”、“电影之都”特色主题线路。

通过文化和旅游的融合,让文化更有活力,让旅游更有魅力,彼此成就,是青岛文化旅游业做好”工作落实年”的着力点和目的之一。为此青岛市文化和旅游局将陆续推出个性化、品质化旅游线路和旅游产品,开发20条特色旅游线路。这些别具一格的旅游线路,一方面可以营造整体海洋文化,吸引游客深度游,拉动青岛淡季游和夜间游;一方面也是为邮轮游配套服务,通过岸上游加邮轮游的形式,吸引更多游客体验滨海文化风情。

上合青岛峰会、香山旅游峰会之后,青岛的城市环境面貌和接待服务水平都得到了全面提升,知名度、美誉度都站上新台阶,上合峰会也给青岛留下了琴屿秀、国际会议中心等标志景点。

随着峰会城市国际影响力与知名度的提升,人们渴望深入了解青岛,渴望看到的不只是海面上的风景。

与此同时,春节期间,《流浪地球》、《疯狂外星人》两部电影横空出世,在东方影都拍摄的电影作品,也再次让青岛成为全球的网红城市,东方影都成为岛城全新的打卡地。

作为顶级“一站式”旅游度假目的地,青岛东方影都可满足游客吃、住、行、游、购、娱等全方位需求。

在此背景下,青岛文旅部门首先推出了“亲亲上合”、“电影之都”特色主题线路。将通过网络营销、精准营销加强宣传推广,同时要求各旅行社将新产品纳入产品线路中,积极对外宣传、组织招揽团体游客。

据悉,为让更多市民了解邮轮经济,拉动邮轮的实际销售,青岛市文化和旅游局在此次市内四区推介会的基础上,周五将兵分三路赴西海岸新区、即墨、胶州、平度、莱西进行,推介,实施全市旅行社全履盖。同时,还将组织邮轮宣传进郊区、进社区、进学校活动,给市民近距离、面对面沟通交通,现场答疑解惑,让更多人支持和参与海洋攻势,让更多人享受青岛邮轮产业的福利。

附:线路资料

一、亲亲上合

奥帆中心→青岛国际会议中心→奥帆博物馆→情人坝→灯塔→国宴厅→旗阵广场→火炬码头→晚间灯光秀→乘坐“蓝海珍珠号”游船夜游三湾

【适合人群】全部

【推荐游览方式】徒步&自助

【推荐理由】2018年,青岛奥帆中心作为上合组织青岛峰会主会场惊艳世界,全新起航。青岛国际会议中心是国家主席习近平出席峰会的主场所;奥帆博物馆在保留奥帆赛珍贵记忆的基础上,融入上合展览馆的元素和咖啡、文创、书吧的休闲体验区;情人坝演绎着一场场浪漫,灯塔旁边观赏夜景、国宴厅上演着《有朋自远方来》大型灯光秀……在奥帆祥云火炬码头乘坐“蓝海珍珠”号游轮观看晚间灯光秀,游览青岛浮山湾、太平湾、汇泉湾,海上观赏五四广场、电视塔、小青岛、栈桥……从海上看遍青岛最精华的海岸线美景。

二、电影之都

1.东方影都游:青岛电影博物馆→融创茂→融创乐园→珊瑚贝桥→星光岛→银贝大剧院→游艇会→金螺秀场(4月29开业,夜场)

2.热门取景地:圣弥爱尔大教堂→1907光影俱乐部→胶澳总督府→栈桥王子饭店→德国总督府旧址博物馆→八大关风景区→五四广场→奥帆中心→海昌极地海洋世界

【适合人群】全部

【推荐游览方式】徒步&自助、团队&车游

【推荐理由】青岛是中国首个被联合国教科文组织命名的“世界电影之都”,活力、时尚的青岛是很多电影、影视剧的热门取景地。据国家广电局数据显示,2017年,国产影视剧中有三分之一(超过200部)曾经在青岛取过景。在青岛灵山湾文化产业园东方影都中拍摄的《流浪地球》、《疯狂外星人》开启了“中国科幻电影元年”,《流浪地球》不仅在国内火爆空前,更引起了国外媒体的关注。纽约时报、美联社、德新社、欧联华文报、葡新报、非洲时报等媒体均大幅报道这部出品自青岛的科幻电影,并在报道中提到影片的拍摄地—东方影都。始于电影,却不止于电影,这里还是世界级旅游目的地。作为顶级“一站式”旅游度假目的地,青岛东方影都拥有融创茂、融创乐园、星级酒店群、影视产业园、游艇会、大剧院、秀场等旅游业态,金螺秀场(夜场)将于4月29开业,可满足游客吃、住、行、游、购、娱等全方位需求。

附:

2019青岛早春邮轮航线一览

歌诗达邮轮赛琳娜号

3月25日青岛-福冈-青岛5晚6日

中华泰山号

3月14日青岛-福冈-青岛5天4晚

3月18日青岛-福冈-长崎-青岛6天5晚

3月23日青岛-福冈-青岛5天4晚

3月27日青岛-福冈-青岛5天4晚

3月31日青岛-福冈-青岛5天4晚

5月1日青岛-鹿儿岛-佐世保-青岛6天5晚

5月6日青岛-福冈-佐世保-青岛6天5晚

5月11日青岛-佐世保-青岛5天4晩

5月15日青岛-佐世保-青岛5天4晚

5月19日青岛-福冈-青岛5天4晚

5月23日青岛-福冈-青岛5天4晚

5月27日青岛-福冈-青岛5天4晚

咨询电话:青岛邮轮旅游发展联盟秘书处,0532−68860768。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱