旅游频道 > 出境游 > 正文

阿丽达 刷新特效上限 国内票房突破5亿

2019-02-28 10:57
分享到:


截至2月26日,根据日本漫画《铳梦》改编的电影《阿丽塔:战斗天使》在国内上映5天,票房已突破5亿元,官方发布了票房庆祝海报。中国成为该片的最大票仓。同时,国产科幻大片《流浪地球》票房破40亿之后仍在增长,与《阿丽塔》的短暂交锋结束之后,也将再次迎来票房的增长。


中国票房超北美



   《阿丽塔:战斗天使》是由二十世纪福斯电影公司出品的科幻动作片,由卡梅隆任监制、编剧,罗德里格兹执导。《阿丽塔》改编自日本漫画家木城雪户于上世纪90年代创作的科幻格斗漫画《铳梦》,讲述了机械改造人医生依德捡到半机械少女残躯并为其重塑生命,取名为阿丽塔。失忆并有着神秘过往的阿丽塔不断找寻自我,最终成为战斗天使。作为《铳梦》的忠实粉丝,卡梅隆十几年前就完成了该作品的第一版剧本。由于曾执导中国影迷熟知的 《泰坦尼克号》《阿凡达》,贴上卡梅隆作品的标签无疑为《阿丽塔》增添了更多光环。目前,《阿丽塔》的豆瓣评分为7.6分,不少观众反映顶尖特效是该片最吸引人的看点。作为好莱坞大片,该片已击败年初上映的《大黄蜂》《死侍2》,创下今年进口片的最佳口碑和开局票房。据统计,本片全球总票房目前为2.64亿美元(约合17.69亿人民币),北美总票房为6102万美元(约合4.08亿元人民币),占总票房的23%,而中国内地票房已突破5亿人民币,中国已成为本片全球最大票仓。



卡梅隆作品圈粉



《阿丽塔:战斗天使》在北美反响平平,在中国市场却票房大爆,分析起原因来,卡梅隆功不可没。卡梅隆作为该片的编剧和监制,可谓是该片的灵魂性人物。作为原著《铳梦》的铁杆粉丝,卡梅隆早在2005年就买下了版权,由于忙于《阿凡达》,不得不将该片交给别人执导,但其并没有撒手不管,而是参与编剧和制片,写了186页的剧本,更留下1000多页的札记,还带来了《阿凡达》特效团队。所以该片处处都有卡梅隆的身影。



卡梅隆在中国有大批粉丝,他的《终结者2》《泰坦尼克号》《阿凡达》在内地圈粉无数,被戏称为“卡神”,就连《流浪地球》导演郭帆都是他的铁杆粉丝。虽然《阿丽塔》不是卡梅隆导演,但是卡梅隆的深度参与,还是让内地粉丝将其归类为“卡神作品”。影片在内地首映,卡梅隆带着主创团队来华路演,更是激起了人们的观影欲望,所以卡梅隆的标签对于《阿丽塔》国内首周票房起到了关键性作用。



顶级视效的吸引力也是本片亮点之一。近2亿美金的影片投资,大部分都用在了特效上,有着《阿凡达》特效团队的支持,自然有着世界级的顶级视效。



此外,春节档后内地影市的空档期也让《阿丽塔》有了更多机会。春节档后,一直是《流浪地球》独领风骚,《阿丽塔》的上映无疑给了观众新的选择。在缺乏有力竞争对手的状况下,票房自然大爆。



/相关链接 /



青岛影院明年将达100家



2018年,全国电影总票房为609.76亿元,比上年559.11亿元增长9.06%。青岛的电影票房5.48亿元,比上年增长约7.8%,影院数量从上年的65家增加到70家。近期,电影局下发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》,明确提出鼓励企业积极投资建设电影院,并对一些符合政策要求的影院提供资助,目标任务是到2020年全国加入城市电影院线的电影院银幕总数达到8万块以上,比现在增长2万块。就在去年10月,青岛市文化体制改革和文化产业发展工作领导小组办公室下发了“关于印发《青岛市文化领域供给侧结构性改革实施方案》的通知”,其中明确提出:支持城市数字影院升级改造,到2020年全市影院达到100家、银幕630块,其中3D银幕达到440块,实现票房收入8.5亿元。所以,青岛影院会呈现银幕总数逐年递增局面,电影市场将迎来更美的风景。



本版撰稿记者单蓓蓓照片均由片方供图



/业内分析 /



特效“大片”并非百试百灵



好莱坞影片在中国市场的票房超过北美,《阿丽塔》并非个例,去年的《毒液》《海王》,中国市场票房都超过北美,成为全球第一大票仓。这也显示出中国市场的发展成熟和巨大潜力。



据统计,近些年来引进的上百部海外片中,约有20%的影片在内地取得过高于北美的票房成绩,硬汉、怪兽等等题材的“大片”占了大多数,其共同特点就是能够满足观众对视觉效果的单方面追求。《生化危机:终章》全球票房3.12亿美金,其中有1.6亿美金(11.12亿人民币)来自中国市场,内地票房占比高达53%,而北美票房只有少得可怜的2683万美元,仅占全球票房的8%。 《极限特工3》全球票房3.46亿美元,其中内地票房1.7亿美元(11.25亿人民币),占比高达49%,北美票房4489万美元,仅占13%,比例差距十分悬殊。 《变形金刚5:最后的骑士》投资高达2.17亿美元,北美票房1.3亿美元,内地票房为2.35亿美元(15.51亿人民币),占比全球票房高达38.8%。 《速度与激情8》全球票房狂揽12.35亿美元,该片在中国市场拿下4.08亿美元(26.96亿人民



币)票房,占比全球票房33%,北美票房收获2.25



亿美元,占比全球票房18%。



尽管好莱坞大片在中国有不小的市场,



但一些粗制滥造的所谓特效“大片”,在中国



也会遭遇滑铁卢。去年上映的《游侠索罗:星



球大战外传》,在中国市场放映19天仅取得1亿



元的票房成绩。尽管星战IP在国内有很大一批



观众基础,但剧情和视觉上的不合理与粗制



滥造,在很大程度上冷却了受众的观影热情。



这样的变化在传达着一个信号:国内电



影市场正在回归理性,空有其表的特效“大



片”不会百试百灵。近几年来,以《摔跤吧!



爸爸》为代表的励志影片,以《神秘巨星》



为代表的剧情音乐类影片,还包括以



   《天才枪手》为代表的悬疑犯罪片,



都在中国市场上取得了不错的票



房。随着多元化趋势的进一步显



现,内容为王正在成为观众选择



是否观影的主导因素。对于中国



电影来说,随着电影工业的完善,



会拍摄出更多像《流浪地球》一样的国


产科幻大片,未来可期。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱