旅游频道 > 出境游 > 正文

迎春次第开 只把春来报 3月青岛赏花地图

2019-02-28 10:36 作者:王磊江 黄飞 来源:青岛早报
分享到:


当园林和田野依然乍暖还寒,万籁俱寂的时候,迎春花青翠劲拔的枝条密密麻麻,一团团一簇簇,正顶起一星半点的鹅黄色的小花。春天,正需要用这样明亮的色彩来拉开帷幕。就在迎春花的转身回眸之间,青岛市园林和林业局在2月26日发布我市今年首个花期预报,想赏花的市民看好赏花地图。


春天是踏青赏花的最好季节,在温柔的春风里,在明媚的阳光下,路过一丛迎春,轻嗅一缕幽香,想来这就是生活中不期而遇的小幸运。



迎春花别名迎春、小黄花。小枝细长直立或拱形下垂,呈纷披状。花单生在去年生的枝条上,先于叶开放,有清香,金黄色,外染红晕,花期2-4月。因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。



迎春花不仅花色端庄秀丽,而且具有不畏寒威,不择水土,适应性强的特点,历来为人们所喜爱,是重要的早春花木。迎春花冲寒开放,带来了春天的信息,迎来大好春光。因此,迎春花被视为“春天的信使”,被称作“东风第一枝”。



迎春花植株铺散,枝条鲜绿,不论强光及背阴处都能生长。其开花极早,南方可与蜡梅、山茶、水仙同植一处,构成新春佳境,与银芽柳、山桃同植,早报春光。亦可种植于碧水萦回的柳树池畔,增添波光倒影,为山水生色,或栽植于路旁、山坡及窗户下墙边,或作花篱密植,或做开花地被、植于岩石园内,观赏效果极好。也可将山野多年生老树桩移入盆中,做成盆景,或编枝条成各种形状,盆栽于室内观赏。



赏花地图



>>>



平度市:



花期:2月14日至4月10日观赏期:3月5日至3月30日观赏地点:现河公园沿现河岸西侧、福州南路南段



胶州市:



花期:2月18日至4月15日观赏期:3月5日至3月25日



观赏地点:



胶州市三里河公园、胶州公园、云溪公园、香港路南侧民兵训练基地墙外、福州路与泸州路节点



····提醒····



小心拂面春风吹出面瘫



25岁的王先生平时工作比较忙,节日期间也比较劳累。23日,王先生和家人一起外出游玩,运动后出汗被风吹着了,下午就出现了口眼歪斜的症状,眼睛闭不上,非常不舒服。王先生经同事推荐来到海慈医疗集团针灸推拿康复科就诊,经过针灸、拔罐及配合抗病毒药物治疗后,王先生感觉症状比以前减轻了。



针灸推拿康复科刘立安主任介绍,近一周来他们每天接诊40多名面瘫患者。刘立安介绍,面瘫俗称“吊线风”,即周围性面神经麻痹,患者主要症状为突然一侧面肌瘫痪,眼睑不能闭合,流泪,面部表情动作消失。现代医学认为,由干病毒感染而使局部营养神经的血管痉挛,导致神经组织缺血水肿,从而使神经受压迫,血液循环障碍而致病,是春秋季节,或天气变化无常时节的多发病。



海慈医疗集团理疗科副主任姜美香提醒市民,春季天气变化无常,市民还应遵循春捂秋冻的养生之道,减少熬夜及不规律的生活,根据天气情况及时增减衣物,大风天气最好在室内进行活动,避免受凉,遭受风寒的侵袭,诱发周围性面神经麻痹等疾病,如出现上述症状应及时到正规医院治疗,以免留下后遗症。



莱西市:



花期:2月12日至4月15日观赏期:3月5日至3月30日观赏地点:月湖广场、北京中路



即墨区:



花期:2月18日至4月10日观赏期:3月5至3月28日观赏地点:华山二路和文化路路口、鹤山东路



城阳区:



花期:2月18日至4月10日观赏期:3月5至3月28日观赏地点:城阳世纪公园



崂山区:



花期:2月12日至4月8日观赏期:3月1日至3月20日观赏地点:梅岭西路警备区医院东侧



李沧区:



花期:2月18日至4月8日观赏期:3月1日至3月25日观赏地点:李沧文化公园、楼山公园、烟墩山公园、牛毛山公园、金水路、永兴游园、李村河公园、九水广场、天水路



市北区:



花期:2月12日至4月10日观赏期:3月2日至3月30日观赏地点:嘉定山公园、延吉路中石化加油站至江都路段、上清路动物园门东侧、榉林公园、儿童公园环山路



市南区:



花期:2月7日至4月5日观赏期:3月2日至3月25日观赏地点:动物园内樱花路两侧、鲁迅公园对面护坡、信号山公园、高雄路护坡、珠海路、田家村东山、龙江路护坡、市政府门口



西海岸新区:



花期:2月16日至3月31日观赏期:3月2日至3月20日观赏地点:黄岛海滨公园、江山路与嘉陵江路立交桥



制图/吴高阳



春游踏青小贴士 ····



1.注意换季保暖



春季乍暖还寒之时,出行穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套。骑行登山,体力、热量消耗不同,要随时注意衣服的增减。



2.预防花粉过敏



过敏体质出游前可事先口服扑尔敏或安其敏等抗过敏药物,户外活动时不要近距离“拈花惹草”,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,以免过敏现象发生。



3.防止昆虫叮咬



春天是万物复苏的季节,也是各种昆虫滋生的季节,如果不慎被昆虫叮咬,切莫置之不理,应立即涂擦风油精或皮炎平等糖皮质制剂,被松毛虫、蜘蛛、蜜蜂、蝎子等叮伤后应冷敷处理。



4.时刻注意防晒



春光中的紫外线没有我们想像中那么温柔,它会潜入人体直接暴露的肌肤,面部皮肤被太阳晒得绯红发热,千万别用冷水洗面,应该让皮肤休息一会儿再用温水洗,还要及时涂抹防晒用品。


记者王磊江黄飞见习记者魏笑


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱