旅游频道 > 山东 > 正文

2019年首艘访问港邮轮“威士特丹号”访青

2019-02-21 09:53
分享到:

青岛新闻网2月21日讯(记者 胡忆南)2月20日早8点,荷美邮轮旗下“威士特丹号” (ms Westerdam)缓缓驶入青岛邮轮母港,成为2019年首艘靠泊青岛的邮轮。该船82348吨,此次到访青岛,共有1900多名中高端游客搭乘,以欧美游客为主。邮轮停靠期间,1000多名游客通过跟团或者自由行方式在青岛市区主要景点及崂山风景区进行为期一日或半日的观光旅游。

“欢乐中国年”欢迎仪式迎接欧美邮轮游客

欢快的新春音乐,喜庆的剪纸、面塑,精美的刺绣、串珠,青岛邮轮母港客运大厅内出处处洋溢着浓厚的中国年气氛。8:30陆续有客人下船通关入境,由青岛民俗协会组织了11位艺术家展示的剪纸、皮影、烙画、瓷板画等民俗表演,吸引了邮轮游客纷纷驻足拍照、体验。

邮轮到访之日恰逢正月十六,青岛国际邮轮港区服务管理局联合市北区宣传部、中央商务区管委会、青岛民俗协会及青岛国际邮轮有限公司,以“欢乐中国年”为主题举行了一场具有中国传统文化特色的邮轮欢迎仪式。这是青岛首次举行访问港邮轮欢迎仪式,更是提升青岛服务、吸引访问港邮轮游客的一个重要举措。活动现场邀请游客参与制作体验并赠送民俗纪念品等,在推广青岛城市旅游形象、提升青岛邮轮母港作为高端邮轮访问港吸引力的同时,也让邮轮入境游客感受到了青岛这座城市的热情好客。

通力保障两船顺利靠离港

“威士特丹号”邮轮靠泊当天,同时还有“新金桥5号”客班轮上下客人。为保障双船作业顺利,本周一市政府副秘书长万建忠主持召开现场办公会议,对优化邮轮口岸环境、为旅客营造便捷的通关环境进行部署。欧美中韩客人同时出入境,对边检通关和港口服务提出挑战。为圆满完成此次2019首航任务,青岛边防检查站、青岛海关加班加点,从早上8:00两船靠泊,到晚上22:30最后一批邮轮客人出境,始终以最优质的服务为游客提供高效、便捷、安全的通关环境。在了解到“威士特丹号”访问港邮轮60岁以上的国外游客占绝大多数的特点后,青岛邮轮母港及时配备了充足的轮椅,满足旅客需求,同时安排外语专业志愿者现场服务旅客,提供信息咨询,为游客提供最为周到贴心的服务。

外国友人为青岛点赞

本次随船而来的游客多是银发一族的中老年夫妇,一路上他们有说有笑,还时不时地停下拍照,留下在青的美好记忆,对青岛邮轮母港及青岛这座城市评价极高。据本次邮轮的地接社中国国旅(青岛)接待人员介绍,去年10月“威士特丹号”邮轮访问过青岛,船方及游客纷纷表示非常喜欢青岛母港的服务和城市的景色,因此今年2月、3月和10月将三次访问青岛,更令他们惊喜的是本次下船客人们便体验了一把欢快喜庆的中国年,让这些欧美客人纷纷点赞。

近年来,把青岛作为访问港的大型邮轮逐年增多,特别是随着国际高端精品邮轮来青,让更多境外游客能在青岛饱览美丽山水和人文景观,了解中国文化,也将成为促进青岛旅游高品质发展、体现青岛作为国际化大都市吸引力、影响力的重要内容,对青岛入境旅游发展起到积极促进作用。

青岛国际邮轮港区服务管理局副局长张平介绍说:“访问港邮轮到港举行欢迎仪式是一项国际惯例,不仅凸显青岛邮轮母港的国际性,也契合王清宪书记大年初二视察邮轮母港所提出的‘要把邮轮母港建设放在城市整体建设的大坐标中来审视’的指示精神,展示青岛开放、现代、活力、时尚的城市魅力。今年还将有多艘国外邮轮入境访问青岛,类似的欢迎仪式今后将常态化举行。”

另据了解,2017年青岛邮轮母港实现开港以来访问港邮轮接待零突破,2018年青岛邮轮母港接待访问港邮轮8个航次,入境游客近7500人次。2018年11月青岛出台《青岛市扶持邮轮旅游发展政策实施细则》,对以青岛为访问港并组织游客上岸观光的邮轮航次给予10-50万奖励,2019年144小时过境免签政策在青岛开始实施,多重利好叠加,今年的青岛访问港将持续增长,风星邮轮“星之传奇”、维京邮轮“猎户座号”等豪华邮轮将陆续靠泊访问青岛,接待邮轮入境游客将达近两万人次。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱