旅游频道 > 青岛旅游要闻 > 正文

青岛城阳:执政为民,浓墨重彩描绘全民健身大手笔

2018-11-30 15:39 来源:新华社
分享到:

近日,新华社以视频、图片、文字相结合的形式,大篇幅重点报道城阳区群众体育运动情况。

足球爱好者的天堂

2018年,总面积只有378平方公里的城阳区,共有37处像百姓乐园这样的综合性运动公园,口袋公园72处,登山路径400公里,健身步道100公里,成功打造出了“8分钟健身圈”和“15分钟足球圈”——任何一个居民出门步行最多8分钟肯定能找到免费的正规健身场所,步行15分钟肯定能找到一个足球场。

仅仅在城阳区实验小学内,就有四块足球场地。他们原先建有一块标准足球场,犹嫌不足,后来又修了三块笼式球场。学校每个班都有男、女足球队,每学期举办的班级联赛,每次都有90多支队伍参加,校园足球搞得有声有色,热闹非凡。

2018年,城阳区下发《城阳区足球改革发展实施方案》,意在建立完善足球运动发展长效机制,从娃娃抓起,延伸校园足球普及范围,计划到2020年,特色学校比率居全国领先水平,国家学生体质健康标准合格率、优良率继续保持全市领先,努力打造足球改革发展标杆区。

篮球场地数不胜数

城阳不仅足球场地多,篮球场也多得让人烟花缭乱。

据城阳区有关部门统计,全区有篮球协会等注册体育协会41个,注册健身俱乐部500余家,健身社团1200多个,经常参加体育锻炼的人数比例达56%。

城阳区踵事增华,以打造群众体育名城为目标,将继续加大公共体育设施投资力度,不断完善体制机制,加强设施管理,制定更好的措施引导群众健身,把“八分钟健身圈”升级为“六分钟健身圈”,让居民健身更加方便。

培养更多高水平运动员

城阳大大小小体育场地星罗棋布,却没有一个主中心体育场,以至于每次开全区运动会都只好借用别的地方的大场地。城阳区政府仔细核算过,带有看台主席台的大体育场对普通百姓而言,使用价值不高,不如把土地和资金省下来修建体育公园更实用。

也曾有人担心,城阳修建了太多的体育健身设施,供大于求。事实证明,这种担心完全多余。据统计,这里37个体育公园,每个日均接待健身人次都在5000左右。

“现在,有健身需求的人很多,只要你修建了体育场,就有人来健身。”徐立华说,“经济发展了,健身已经成为老百姓的生活需求。全民健身最重要的是场地,如果没有场地,一切都是空谈。”

他说,大众体育搞好了,竞技体育人才自然就会涌现。竞技体育又会引导大众体育,形成良性循环。在去年天津全运会上,来自城阳的选手夺得6金4银。在今年雅加达亚运会上,城阳选手为中国军团夺得2金1银。

“将来,我们还要培养出更多高水平运动员。”徐立华这话说得底气十足。

执政为民

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。基层群众健身由意识觉醒到有序开展,是城阳经济发展与合理施政的写照。

1994年,城阳建区元年,地方年财政收入为7400余万元,农民人均纯收入只有1700余元。2017年,城阳区一般公共预算收入完成104.7亿元,居民人均可支配收入达到了51400余元,分别是23年前的140多倍和30多倍。

城阳区区长李红兵透露:“城阳民生投入占区财力安排始终保持在七成以上。执政为民,为民谋福,是我们的职责所在。”

百姓生活富足,健身意识觉醒,政府顺势而为,贴心服务,悉心引导,水到渠成,在中国全民健身体育版图上汇聚成一道亮丽的风景线。2017年8月,城阳获评全国群众体育先进单位,区委书记王波还在全国群众体育先进表彰会上发言,介绍城阳群众体育理念和经验。

全民健身

为了进一步推动居民阳光心理的建设,城阳区政府将大力扶持体育社团。城阳区现在有41个正式注册的体育协会,不仅能免费使用当地体育设施,还将直接获得政府资金支持。

徐立华介绍说:“我们民政局会给各个体育协会评级,政府根据级别予以不同数量的资金支持。比如五星级协会,每年可获得五万元,四星级四万元。这个年前就有希望实施了。”

他透露,政府人员基本都从这些体育协会的领导岗位上退出,会长是社会人士。“他们多数都是精明的商人,工作很上心,责任感很强,当作自己的事来做。协会花的都是他们会长和会员自己的钱,个个都精打细算,力争发挥最大效益。”徐立华说。

“对于越来越多的体育社团,我们政府官员一定要摆正心态,那就是为这些协会提供服务。”他说。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱