旅游频道 > 出境游 > 正文

厉害了莱西!咱家门口也有“长隆动物园”

2018-11-30 10:59 来源:青岛早报
分享到:

早报讯昨天下午,莱西市政府副市长张方宝做客“民生在线”网谈直播室,围绕“关注民生、倾听民意、加快建设绿色崛起的典范之城”主题与网民进行在线交流。其中备受市民关注的姜山湿地长隆动物园项目部分主体完工、南京路升级、武汉路拓宽和打造商务商业居住区等一大批民生工程,将于明年正式实施。

潍莱高铁后年年底建成

在回答网友关于莱西境内的高铁何时通车等问题时,张方宝介绍,正在建设施工的潍莱高铁,是山东省重点工程,是山东省“三纵三横”铁路网的中部通道,对加强我省东西部人员物资流通,建设山东省“两小时经济圈”,进一步完善青岛市高速铁路客运网,促进区域经济社会发展等方面具有重大意义。该铁路自济青高铁潍坊北站接轨,向东经昌邑、平度引入青荣城际莱西北站,正线全长125.97公里,共设潍坊北、昌邑南、平度北、莱西北四个站,项目总投资154.06亿元,设计时速350公里,计划于2020年年底建成。莱西境内全长31.06公里,沿线经过经济开发区、望城街道、沽河街道、院上镇四个镇办。目前工程建设进展顺利,运营后我们可以到现在的莱西北站购票乘车。

张方宝在回答网友关于姜山湿地长隆动物园项目进度时说,姜山长隆动物园目前情况是:陆生检疫隔离场已完工,已交付使用,部分动物已入场。海洋动物检疫隔离场主体完工,处于设备安装阶段。北极熊检疫隔离场主体已完工,处于设备安装、调试阶段。

武汉路扩宽变身迎宾大道

在回复网友什么时候开通青荣城际夏格庄站时,张方宝说,青荣城际铁路夏格庄站于2015年开工建设,目前工程主体已竣工并具备试运行条件。今年5月3日,济南铁路局组织专家对夏格庄站进行了开通前的初步验收,对站房防洪排水等方面提出了整改要求,市委、市政府高度重视,安排专项资金按照验收要求确定了整改方案,待铁路部门下达施工许可批复后,抓紧组织施工,适时开通。

在回答网友关于武汉路扩宽工程时,张方宝说,武汉路是连接莱西北站的主要道路之一,现有路面宽12米,沥青路面,二级公路。下一步,在莱西北站改扩建完成后,将对该路段进行高标准规划建设,使之成为我市连接高铁枢纽的重要的迎宾大道。另外,目前承担市内南北交通主干道的烟台路、青岛路交通拥堵严重,作为城区交通大动脉的南京路道路提升工程,被莱西市政府提上今年建设日程。工程将作为2018年莱西市海绵城市建设项目,已于9月10日进场施工,目前工程正在封闭施工,正在进行地下雨污管网施工。该工程施工前各项准备工作已完成,力争尽快完工。届时,南京路将打造成一条南北交通主干道,极大地改善道路行人环境,提高行车速度,缓解市内南北交通压力。

莱西将打造高端商务居住区

有网友提问莱西要建一处高端商务居住区,想了解与此有关的情况时,张方宝介绍,根据规划,我市的商务中心位于城区南部青荣城际铁路莱西北站北侧,结合莱西北站,布置商务办公用地,形成集科技研发、设计咨询、商务办公、会务会议等多种功能于一体的城市商务中心。在其周边配套布局商业、居住及公园用地,打造高品质的商务商业居住区,进一步带动高铁片区及南部城区的发展。

关于网友提出的垃圾分类等情况,张方宝回复说,莱西市政府已经印发了《莱西市生活垃圾分类试点工作实施意见》,在城区选择部分机关事业单位、居民小区、学校、企业等以及水集街道、望城街道和经济开发区各30%共42个村庄作为试点,先行先试,逐步探索生活垃圾分类模式和分类收集处置办法,试点工作完成后将在全市逐步推开。 (记者康晓欢)莱西姜山湿地已成鸟类乐园。通讯员贠林摄

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱