旅游频道 > 山东 > 正文

胶州湾迎迁徙候鸟 十年来首见丹顶鹤

2018-11-26 14:07 来源:青岛早报
分享到:

又到候鸟迁徙季,胶州湾迎来大量候鸟。11月24日,岛城鸟类摄影爱好者崔超在胶州湾湿地用相机捕捉到了国家一级保护动物丹顶鹤的身影。此外,还有国家二级保护动物灰鹤、琵鹭等大批候鸟。据了解,胶州湾湿地生物多样性资源丰富,是亚太候鸟迁徙线路上重要的“驿站”,每年入冬,都有大量候鸟途经此地或在这里过冬。

10年来首见丹顶鹤

“真是太幸运了,没想到这次能在青岛拍到丹顶鹤。”说到24日早晨的事情,崔超还是兴奋不已。当天一早,他和朋友一起照常去胶州湾畔拍鸟,本来是去拍灰鹤的,没想到遇上了丹顶鹤。“那天一到那里,我就看到9只丹顶鹤在天上飞翔,我赶紧拿出相机拍,拍了一会,看到它们飞到一片芦苇丛里落了下来,我们就悄悄地跟了过去。”崔超说,等他们赶到丹顶鹤落脚的芦苇丛,刚要拿出相机拍摄,丹顶鹤却被芦苇丛里的其他人给惊了起来,一起飞向了东南方向。“我在青岛拍鸟10年了,几乎每个周末都去白沙河、大沽河等地的入海口,这是第一次碰到丹顶鹤。”崔超说,丹顶鹤南下过冬一般会栖息在江苏盐城,这次在青岛碰到丹顶鹤,他也不敢断定这群丹顶鹤到底是临时歇歇脚,还是会长期待下去,希望岛城的优美环境能够留住它们。

灰鹤与琵鹭同框

除拍到了丹顶鹤外,崔超还在胶州湾湿地拍到了灰鹤。“我每年都拍灰鹤,已经追了4年了。”崔超说,2015年的时候他只见到了两只灰鹤,2016年发现来了7只,到了2017年增加到了11只,今年剧增到了20多只。“这说明我们青岛的湿地环境越来越好,灰鹤愿意来这里。”崔超介绍说,灰鹤是国家二级保护动物,颈、脚均甚长,全身羽毛大都为灰色。秋冬交替时从北方向南方迁徙,迁徙时常为数个家族群组成的小群迁飞。除了灰鹤,在湿地里还有4只琵鹭,“琵鹭也是国家二级保护动物,但是琵鹭和灰鹤觅食的水深并不一样,能拍到灰鹤和琵鹭同框很不容易。”崔超说,20余只灰鹤时而翩翩起舞,时而在滩涂觅食,偶尔飞过琵鹭的头顶,构成一幅美丽的画卷,到了落日时,他又拍到了灰鹤在夕阳中飞翔的身姿,甚是美丽。“灰鹤是一种很机警的鸟类,对水质和环境要求很高,而且还‘记仇’。如果有人伤害过它,它一辈子都不会再来这里,而且还会告诉同类也不要来这里。”崔超介绍,灰鹤多年来青一方面说明胶州湾湿地水质优良、物产丰富、温度适宜,另一方面也说明近年来人们爱鸟护鸟,不去惊扰鸟类,给它们营造了一个舒适的环境。

岛城是候鸟迁徙必经地

“除了灰鹤外,大白鹭、黑腹滨鹬、白腰杓鹬、黑嘴鸥、斑嘴鸭、绿头鸭、绿翅鸭等大批候鸟也在这个时间集中出现。”崔超介绍,目前大量水鸟在胶州湾湿地集群觅食,随着气温下降有一些鸟类会继续南下,有的则会在青岛越冬,其中不乏珍稀鸟类。据介绍,青岛是中国东部沿海候鸟迁徙线路上的重要落脚地,又是亚太候鸟迁徙必经地。而且青岛依山傍海,环境优美,又有适宜鸟类生存的湿地,因此每年都有几百万只候鸟来岛城做客。

记者王建亮通讯员崔超摄影报道

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱