旅游频道 > 山东 > 正文

电影博物馆研学季“开机” 打造影视特色研学基地

2018-10-18 09:03 来源:青岛早报
分享到:


青岛电影博物馆。


孩子们参观青岛电影博物馆。



昨日,记者从青岛电影博物馆获悉,从9月份开学至今,已有10所学校4000余名师生前来研学参观,作为电影文化载体的“发声者”,青岛电影博物馆正上演一场教育“盛宴”。青岛电影博物馆在积极申报省市科普教育场馆的同时,将打造影视特色研学基地。



学生感受光影魅力



通过青岛电影博物馆讲解员的科普介绍,学生们能够聆听和感受电影背后的每一段故事和电影技术带来的变化,系统性地了解电影工业化发展的整个流程。“青岛电影博物馆是一所科技与文化交融的综合性博物馆,除了在视觉上为学生和游客带来美的电影艺术享受外,更是融入了多样化、创意性强的互动小装置。”青岛电影博物馆馆长吴霞介绍,学生们在场馆内可以通过讲解员的讲解及操作引导,亲身操作并了解电影发展进程中的一些有趣的技术原理,“视觉暂留”呈像、“RGB”三原色的叠加与彩色电影的联系、电影动作捕捉的拍摄手法、电影后期制作环节的操作及应用等电影拍摄制作重要部分。



亲身体验电影科技



青岛电影博物馆中有很多体验活动项目可以让学生深度参与,VR体验空间可以戴上VR眼镜体验古罗马角斗场的紧张与刺激,沉浸在场景中进行互动,通过旁边的绿幕抠图技术,将体验者呈现在大屏幕中;“魔镜”体验区通过镜面捕捉到体验者动作来进行互动,从而来实现屏幕影像与体验者动作的同步,舞动身体可以感受影视科技带来的奇妙体验。这些体验不仅引发了学生们的好奇心,又为实践性教学增添了乐趣。



“融入式的提问环节是研学小课堂设计的一部分。”吴霞说,在研学过程中,学生们通过专注地聆听和观察,掌握博物馆各展区藏品的知识点,并能回答出讲解员所提问的问题,真正意义上实现了“游而有学、学而有研”。电影博物馆为学生们的精心准备了纪念版勋章,增加了学生们积极参与性,也作为研学旅程最好的见证。



搭建文化交流桥梁



在青岛电影博物馆,学生们真切地感受到了电影发展史,青岛电影博物馆搭建起了一座文化交流的“桥梁”,不仅能够让学生感受到“行走的知识课堂”的魅力,同时拉近了与电影艺术的距离。青岛电影博物馆作为文化传播的纽带,正在带领游客用全新的视角领略电影艺术,感受电影全产业链发展在这片土地上生根发芽的蓬勃景象。



青岛电影博物馆作为重要的教育及科普场馆,在积极申报省市科普教育场馆的同时,也不断提升场馆的软实力,量身定制并研发不同年级、不同实践内容的高品质课程体系,挖掘适合学生研学的新模式。


记者刘海龙通讯员公伟成苗宗喜摄影报道


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱