旅游频道 > 山东 > 正文

拖着行李箱打卡 网红景点成岛城新名片

2018-10-10 09:11 来源:青岛早报
分享到:

到大学路网红墙打卡、去崂山体验民宿、把高端商务会奖搬到青岛……在“双峰会效应”巨大影响下,个性打卡游、乡村旅游、文化旅游、会议旅游等成为十一黄金周青岛旅游呈现出的新特色。上合峰会对于青岛旅游业的发展是个难得的历史机遇,峰会让全世界的目光聚集到青岛,让青岛在一个很短的时间内形成一个“热词”,吸引全世界都来关注青岛。在人气爆棚、一片叫好声中,青岛旅游还有哪些需要进一步完善的地方?

个性打卡游一大波网红景点在路上

“上合峰会,五四广场成为打卡新地标!”、“亲亲上合,大美青岛,10个你不得不打卡的青岛美景!”……打开网络输入“青岛旅游”等字样,弹出来的大多数是类似这样的推送,五四广场、青岛国际会议中心、小鱼山、青岛书房、良友书坊、劈柴院等经典文旅胜地备受推崇,成为外地游客“打卡”之地。

随着短视频的普及,新生代消费者对于热门景点有着不同的理解,对他们而言,景点的网络热度比景点的游览项目更重要。到网红或热门景点、目的地“打卡”成为相当一部分消费者“朋友圈旅行”的重要“功课”。来到青岛旅游,较之以往组团旅游的沉闷,新一代年轻人随性自然,捧红了一系列淹没在大美青岛的小美好,例如大学路网红墙,吸引了一对又一对情侣来此拍照,期待“转角遇到爱”,为了打卡,十一期间红墙下竟然排起了长队。

自福建漳州来青的年轻人李慧告诉记者,大学路并不算是旅游景点,但她看了很多攻略上说这里很美,很值得去。大学路位于青岛老城区,距离海边不远,车辆不多,环境优美,路边是高大的法国梧桐树,掩映在绿树丛中的是德国风格的红瓦黄墙小房子。中国海洋大学就在附近,还有众多的名人故居,路边开了不少咖啡馆,很有情调。所以她和男友从青岛火车站下车后,还没去酒店办理入住,就直接拖着行李箱来大学路“打卡”晒朋友圈。

中国旅游研究院院长戴斌指出,在青岛旅游的发展过程中,一定要多多增加都市生活的气息。戴斌认为,北京、东京、纽约、杭州等都市旅游城市的游客,大多都是被其生活品质吸引过来的。都市里的生活空间和消费路线都成为吸引游客的内容所在,而不仅仅是景点。

民宿体验游品味地道民风过休闲慢生活

此外,今年国庆期间,民宿作为休闲度假的“新网红”热度飙升。在另一个“家”中让旅行变成“生活”的度假模式日益受青睐,目前在国内,浙江、云南等地的民宿最为成熟。国庆期间的民宿,平均每个订单的间夜量为2.6天,明星民宿一般需要提前45天左右预订。记者采访了解到,位于崂山的小隐民宿、猫舍、微澜山居等本地品质民宿同样预订火爆,“我们客房单价在680-1280元不等,均价不到一千元,在民宿中属于比较亲民的价格,所以国庆节的客房早早就被预订一空了,以江浙沪一带的客人居多。”小隐民宿负责人周军勇介绍说,客人之所以青睐崂山的民宿,是因为能获得多重体验,比如到崂山仰口登高望远呼吸新鲜空气,或者在村里看一看最地道的当地茶农生活,再去不远处的大海浪一浪。如果愿意,还能在民宿内自己做饭,一家人聚在一起轻松自在。

出于对中国文化的热爱和对青岛城市的向往,来自俄罗斯莫斯科的妮娜和朋友们金秋来到中国旅游半个月,其中有5天在青岛,他们选择住在崂山民宿来体验当地人的生活,“青岛既有现代时尚的气息,又有中国传统文化的韵味,是一个红瓦绿树、碧海蓝天的魅力城市。我们住的地方离海边很近,可以直接下海网鲍鱼,而且还可以上山和师傅一起切磋武术,和朋友们一起吃蛤蜊喝啤酒。”妮娜说,上合峰会的举办使青岛变得更加美丽,生活在这里感觉非常舒服。朴素文旅创始人马春涛指出,乡村旅游已经不再是原先粗糙的农家宴或者渔家宴,住民宿、赏民风、享休闲成为一种旅游时尚。

会议旅游

助推高端商务游取得大突破

受益于“峰会效应”,青岛展馆和会议酒店等硬件设施得到极大完善,会议行业服务水平也提升显著,会议会奖旅游凸显。在圆满完成上合峰会接待后,主场馆青岛国际会议中心又顺利完成“2018中国意大利中小企业合作对接会”、“上合青岛峰会元首用瓷‘千峰翠色’推介会”等各类政、商务会议及宴会活动45场,且到今年年底已经预订72场会议和展览,已谈的意向会议、会展190场,最远档期排到2020年。随着峰会效应持续放大,青岛国际会议中心正在成为青岛旅游业转型发展、提升城市国际化、打造高端国际会议目的地的重要突破口,推动会展业与城市定位协调、与城市品牌互动、与产业特色融合,助力青岛成为会奖旅游目的地城市。

除了青岛国际会展中心、青岛国际博览中心、青岛国际会议中心、香格里拉大酒店等,西海岸新区的“会议+酒店集群”也最为“耀眼”。记者从西海岸新区旅发委获悉,随着中铁青岛世界博览城项目的投入使用,以及涵碧楼、温德姆、喜来登、希尔顿、红树林等国际国内连锁酒店的进驻,目前新区有星级饭店24家,国际品牌饭店10家,初步形成了由度假区、度假综合体、度假单元组成的立体化度假产品格局。对青岛会奖旅游的发展,这无异于一针“强心剂”,不仅为落地青岛的大型国际会议提供了专业的基础设施和多元化创意空间,也为新区打造“会展之滨”新地标奠定了基础。

旅游大家说海边旅游项目仍较单一

节日期间,记者在中山路、栈桥一带调查时也了解到,很多游客希望青岛还应该再多一点文化亮点。“中山路上的劈柴院很值得一逛,但是劈柴院周边的楼太破旧了,去看了一个里院,又破又脏,这些老的文化真应该好好利用起来。”还有游客提到海上旅游,“栈桥那头是百年文化,很有逛头。这头是大海,比较现代,但海边的旅游项目太单一了,现代感缺少了一些时尚的味道。”

世界旅游城市联合会首席专家魏小安指出,青岛应把对老青岛的挖掘和新青岛的开拓融合在一起,让大家重新看青岛,深度游青岛。”

山东省导游协会副会长孙树伟表示,以往我们更多关注了游客的日间活动,忽视了游客的夜间需求。基于大数据的调查表明,很多年轻人在网上预订了酒店房间的同时会订一张当地的电影票,以满足其夜间游玩需求。无论是观光还是度假,游客的体验都应该是昼夜连续的,但事实上却因为针对夜间需求的产品供给不足,而使游客的夜间体验往往囿于酒店或客房内。游客对夜间旅游休闲的需求自然就催生出夜间旅游这一新的旅游方式,既包括当前已形成一定规模和影响力的都市夜游,也包括还有待进一步开发的乡村夜游。随着青岛旅游市场的开发,来青游客自然而然就将在青停留时间拉长了。夜晚旅游是个很值得挖掘的丰富空间,对青岛的文化旅游是个很好的助推,比如日益增多的兼具看书、喝咖啡、做沙龙的书房、书吧,还有博物馆与现代技术相结合的文创展览等。记者孙静芳


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱