旅游频道 > 青岛旅游要闻 > 正文

首届“和丰德”财神节民俗文化活动本周六启幕

2018-08-28 17:21
分享到:

即墨历来是商贾云集和经商贸易的“风水宝地”,衍生了大批商人,财神节在即墨当地成为与春节一样隆重的传统节日。

农历7月22日这一天上午,商户们大都鸣放鞭炮,互祝兴隆,召集亲朋好友、生意伙伴一起聚餐,共话生意经,大街小巷到处呈现一片喜气洋洋的节日氛围。

关于即墨财神节的来历,有这样一段传说:

即墨市的孙玉坤老人在《即墨崂山神话民间传说》一书中写道:清光绪年间,即墨古城有一个姓周的掌柜,经营一家叫“春兴永”的布匹丝绸店。他在七月二十一日那天夜里,一连做了3个完全相同的梦。梦中的他清楚的记得自己正在照顾生意,门外突然来了个披头散发的老者,一进门就坐在一把椅子上对他念叨:“明天是我的生日,很多年没有人给我过忌辰了,谁给我过,保证他生意亨通……”周掌柜是生意人,虽然半信半疑,但为讨个吉利,第二天一早,就早早准备好香纸、供品、鞭炮。在梦中老者的嘱咐下,燃放鞭炮,祭奠先祖……说来也怪,那天来看热闹的人不少,看完后都纷纷涌到店内帐割绸布,本来冷清的生意立马红火起来。周掌柜迎财神的事儿很快被好事者一传十,十传百……所以,每年阴历的七月二十二,即墨城的家家店铺都效仿,流传至今,形成了迎财神的习俗。

财神节有个趣闻就是关于文财神是谁的争议。关二爷武财神的位置毋庸置疑,但文财神到底是比干还是李诡祖历来存在争议。关公因其义薄云天、忠义勇武和精于理财被百姓奉为武财神;比干因其忠贞中正、刚正不阿和为民谋福被尊为文财神;李诡祖则因其在位期间物阜民丰、百姓富庶而死后得道升天成为文财神。

首届“和丰德”财神节民俗文化活动

时间:2018年9月1日(农历7月22日,星期六)上午八点五十八分

地点:即墨古城财神民俗馆广场

活动当天,市民朋友们可参与祭拜财神仪式,上香祈福

古城内有财神爷巡游派发红包、小礼品

财神民俗馆广场、戏台还有舞龙、柳腔《五福拜寿》等精彩内容

“和丰德客栈”成立于1908年,是豪苑酒店现任经营者陈敬国的曾祖父陈崇柯创办的,客栈位于现在即墨坊子街南段,靠近当时两处即墨名胜西阁和马神庙,景致优美,交通便利,吸引了众多商贾在此住宿和餐饮。

1930年,“和丰德”在即墨老城区内又开辟一处规模较大的酒楼,新址乔迁及匾额揭幕当天,陈崇柯专门到青岛邀请了是年七十七岁的著名书法家王垿老先生来助兴、品鉴美食,到场祝贺的还有即墨著名收藏家、书画家。

自此,“和丰德酒楼”凭借优越的地理位置、优质的菜品和与人为善的理念得到了长足发展。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱