旅游频道 > 焦点图片 > 正文

【最美崂山人】你在崂山看风景 我在风景里守护你

2018-08-28 10:10 作者:王爽
分享到:

青岛新闻网8月27日讯(记者 王爽 通讯员 葛春苑)借着上合青岛峰会的东风,今年暑期旅游旺季,崂山风景区的游客量比往年有着明显的提高。“最美崂山人”顶着炎炎烈日,坚守在景区一线战高温斗酷暑,只为维护整个旺季崂山风景区的旅游秩序和旅客安全,给游客展现一个更加美丽的崂山。

流清执法中队队长王晓明。

王晓明:拉网式搜寻黑车野导 决不允许有可乘之机

作为崂山风景区的“大门”,客服中心良好的旅游秩序和旅游环境,是崂山风景区带给游客最好的第一印象。为了整治崂山客服中心的“黑车野导”,维护景区旅游秩序,每天上午10点,由流清执法中队、保安队以及讲解员团队所组成的一支50余人的队伍,便在整个崂山客服中心范围进行“拉网式”的搜寻。

流清执法中队队长王晓明告诉记者:“‘拉网行动’首先对客服中心内的黑车司机以及野导游起到一个震慑作用,其次,通过这种行动,我们可以将混杂在客服中心不起眼地方的违法人员彻底清理出去,短短十几天就已经成效显著”。在集中式的拉网行动结束后,这支队伍的人员前往各自的固定岗位,配合巡逻的保安团队,进行全天不间断式的秩序维护,实现对崂山客服中心的“严防死守”,决不允许黑车野导有可乘之机。在今年暑期的旅游旺季中,提升了一个档次。

除了客服中心内的旅游秩序,对辖区主干道周边的涉旅企业,王晓明也要一周进行一次巡查,检查周边餐饮的价格是否合理,厨房是否干净卫生,杜绝宰客现象发生。作为土生土长的崂山人,王晓明带领的这支队伍只有一个目标,就是搞好景区的旅游秩序。用王晓明的话说,这份工作“晴天一身汗,雨天一身泥”早已经是常事了。

王冬所带领的车辆分流岗位是崂山客服中心的第一道“防线”。

王冬:每天指挥3000辆车 维护景区良好秩序

旅游旺季,每天一万多人的游客量给崂山客服中心停车场带来了不小的压力,巡查进出客服中心车辆的重担,便压在了王冬和他的六个“兄弟”身上。

王冬所带的车辆分流小分队是崂山客服中心的第一道“防线”,他们每天除了要背车号、区分社区车辆和游客车辆外,在客服中心的出口,还要盘问每一辆驶出的车辆,看看有没有黑车野导的“漏网之鱼”,一经发现便立即制止,最大程度上保障了游客的合法权益。

王冬正在指挥交通。

在王冬和同事们的指挥下,每天三千多辆进入客服中心的汽车全部有序地进出崂山,实现了辖区内交通的平稳运行。对于王冬而言,最骄傲的便是——如今的车辆分流小分队已经是一支作风过硬,文明规范的队伍,也是崂山“南大门”一道靓丽的风景线。

李华正对八水河商铺进行巡查,日行山路2万步。

李华:每日巡查需走山路2万步 一刻都不能放松警惕

太清游览区八水河片区负责综合管理的李华,已经在这个片区维护秩序五年了。从八水河检票站至明霞洞,这一段长达两公里的山路,李华每天至少要巡逻一次。旺季时,每天进入八水河的游客有3-5千人左右,为了保障游客的安全,每一次巡逻他都不能放松警惕。

除了保护游客安全外,李华还要对沿途的商铺进行巡查。在八水河片区,沿途分布着大大小小50余家商铺,是崂山所有游览区内商铺数量最多的片区。李华和同事们定期对这些商铺进行巡查,查看是否有价格不合理的商品以及是否发生游客与商家争执的情况,最大限度保护游客的利益。

李华告诉记者:“虽然任务艰巨,每日两万步的山路对身体也有所损耗,但作为景区的工作人员,就要有担当、有责任,每当看到游客露出幸福的笑容,我就感觉值了!”

今年的旅游旺季,随着崂山区旅发委旅游秩序整治行动的顺利开展,各游览区管理处积极落实各项措施,开展旅游秩序集中整治,至今已经取得了不小的成绩。相信在这些最美崂山人的努力与付出下,崂山风景区一定会越来越好!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱