旅游频道 > 山东 > 正文

万达水乐园回应尿素超标:游客猛增间隙短暂超标

2018-08-10 14:00 来源:城市信报
分享到:

从7月份以来,青岛市卫生计生监督执法局在全市范围内开展游泳场所卫生监督执法检查和水质抽检工作,陆续公布了三批游泳场所水质不达标的情况,其中在第三批抽检结果中万达水乐园尿素超标引起很多人关注。万达水乐园为什么会出现尿素超标?在这之后他们将如何进一步保障水质安全?

万达水乐园:游客猛增间隙短暂超标

8月7日,万达水乐园有关负责人介绍,暑假期间人流量一直很大,水乐园三层防控确保水质安全,当游客量突然增大水质被污染,水循环系统还没有来得及紧急处理出现短暂间隙超标。但该负责人表示,水乐园高度重视此次检查,在这之后也专门委托第三方检测公司协助检测,通过16个点位检查水质均在合理范围内。

“一直想带孩子去水乐园玩,但这次看到这里竟然也尿素超标,都不敢去了。”市民耿女士的担心和疑惑也是更多人的疑惑。在水质检测中,尿素指标反映的是池水处理效果,人的汗和尿里都含尿素,如果游客在下水前没有进行淋浴,或泳池没有补充足量新水,都有可能导致游泳池水中的尿素含量不断积蓄,造成尿素指标超标现象。

万达水乐园有关负责人介绍:“其实,室内水乐园比露天水乐园的水质要好很多,因为不受自然气候这些因素的影响。而且为了保证水质安全,我们从设立之初就设定了三层防控系统。第一层是水乐园重量级的水处理系统,它承担着水质处理最重要的工作。当游客忽然增加造成水质污染,水循环系统会自动‘报警’开启水循环行动,从开启到水质恢复平衡大概需要一个多小时的时间,当水质均衡后它会再次进入‘休眠’状态,待下次报警后出动。当然,即便这套水处理系统再强大也不能只依靠它,水乐园设备物管部有一个专门的水处理班组专门负责手动人工监测,每一个小时他们会到水乐园取水进行现场监测,监测范围包括水浑浊、PH、水温、室温等,确保是否与后台监测数值一致。第三层防控是清洁。在晚上10点钟水乐园关园后,水循环系统会将50%的水排掉,换上新水,以保持水的活性。与此同时,针对一部分水循环系统无法循环到的死水区,2万一台的‘水龟’清污机(总共6台)和工作人员会在闭园后和开园前两次重要节点进行池底清污。”

既然有这么严控的水质量防控,为什么还会出现尿素超标的情况?该负责人说:“游客量忽高忽低,当人突然增多水循环系统紧急启动循环,但它需要一定的时间,在这个间隙内,水质可能会出现超标,但是暂时的。”

在被青岛市卫生计生监督执法局通报之后,该负责人表示,一方面紧急委托第三方检测公司协助检测,看是否仍然存在问题,寻找解决之道。目前从结果看,16个点位水质均在合理范围内。另一方面,万达水乐园高度重视日后将继续加大检测频率。至于游客方面,目前万达水乐园会强制游客在下水前净脚,也希望游客能进行淋浴冲洗后再进入水乐园,共同维护水质安全。同时,水乐园的水质情况,每隔一个小时会更新在水乐园门口的大屏幕上,确保游客及时了解。

万达水乐园遭市民“神吐槽”

除了水质问题,近期记者也听到不少市民对万达水乐园的各种吐槽,针对这些,万达水乐园有关负责人逐个正面进行了回应。

1.水乐园竟然没有拖鞋、没有沐浴液洗发水、甚至连毛巾没有,无奈之下,有的市民只能用吹风机吹干身体,还有市民吐槽排不上吹风机只能在那晾了半小时将身体晾干。

万达水乐园有关负责人回复:“其实在水乐园开园之初我们也想到了这些问题,从环保的角度讲,我们鼓励大家都能自带,水乐园不强制穿鞋,可以赤脚;至于毛巾,每位来到水乐园的游客一天不会只用一条毛巾,可能走到这个地方身上湿了擦擦扔掉,走到另外的地方身上觉得不舒服了擦擦又扔掉,一人有可能要用六七条毛巾。水乐园人流量大,甚至一天上万人,这样算下来就是7万条毛巾。这该造成多大的资源浪费。可能大家又会问,这些毛巾可以后期消毒后反复使用。但即便再消毒,当大家用的时候心里是不是也会有所顾忌、有交叉感染的风险……所以,规避大风险,采取小不当。考虑到这些,目前采取了这种方式。鼓励大家自带,用得放心安全。”

2.不让带手机进去,但里面的很多购物都得用手机支付。如果非得带进去就得购买防水套。

万达水乐园有关负责人回复:“购买手机防护套并非强制,可以不买,但如果手机掉入水中呢。手机套有防水功能,游客可以从外面购买带进来使用。另外,针对支付不方便的问题目前已经解决,在黄手腕上启动了预存系统,在水乐园消费时可以将现金提前存到黄手腕里,打卡支付。”

3.买水乐园的通票,但发现有些项目说在维修没有开放,而开放的项目中皮艇还得再交钱。

万达水乐园有关负责人回复:“漂流河上的皮艇收取的是租赁费,除此之外很多其他项目都是免费的,比如大喇叭滑道、固定滑道、滑板、救生衣等。”

4.有的工作人员态度冷冰冰,让人心里很不舒服。

万达水乐园有关负责人回复:“当工作人员讲解安全问题时会很严肃,当游客出现些不安全行为时,去制止的时候也会通过吹哨、手势等方式提醒,可能会让游客觉得不是很自在。但是这些是在大范围面对危险时会略显严肃,但一对一进行服务时绝对不会出现这种情况。针对这些,我们已经在调整工作模式,从话术、肢体语言上对服务人员进行统一培训,希望能给游客带去更好的服务感受。”城市信报记者宫岩(图片来自网络)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱