旅游频道 > 国内游 > 正文

甩掉酷暑 来一场高海拔之旅

2018-08-08 10:15 来源:青岛早报
分享到:


暑期过半,岛城的气温仍一路飙升,坐拥美丽海岸线的青岛人还能上哪里寻清凉?不下海,上山也是不错的选择。不妨跟随旅游达人们的脚步,遍访各地名山,感受高海拔山中的清凉舒爽,纯净的山中空气和郁郁葱葱的绿意,都是天然的降温神器。 


临沂蒙山 


【龟蒙景区是沂蒙山旅游区主峰所在地,主峰龟蒙顶海拔1156米,为山东省第二、沂蒙山区最高峰。】 


天然氧吧与自然完美融合 


在蒙山,每一口呼吸都带着清新的味道,这里风景优美,植被茂密,是有名的‘天然氧吧’,”家乡就是临沂的旅游达人小董告诉记者,鬼谷子文化旅游区、蒙山人家、明光寺等景区各具特色,鹰窝峰、悬崖栈道、蒙山寿星、炼丹洞、伟人峰、孔子小鲁处等景点将山、水、林三大元素完美融合,盛夏到蒙山去避暑,会让人回归自然、享受自然。 


旅游心得 


蒙山植被丰茂,有“百里林海,天然课堂”之誉,堪称我国北方的天然植物园;蒙山的山泉广布,温泉众多,并富含微量元素。“所以来这里的游客一定要尝尝这里的好水,”小董说,在这里,百岁老人的数量远高于全国长寿之乡的评定标准。“六七十岁在城市里已经是退休的年纪,而在蒙山地区,却还是‘应该自己耕种’的年龄。”小董说,自己经常在山上跟那些劳作的老人交谈,“这个过程像是在听一本厚重的回忆录,平和的言语之中充满了哲理,耐人寻味。” 


联游推荐:沂水地下大峡谷、荧光湖 


交通:从青岛自驾约四小时即可到达 


江西庐山 


【庐山平均温度22.6度,主峰汉阳峰,海拔1474米,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉】 


九叠屏风满目奇峰秀峦 


巍峨峻奇的庐山,因为蕴云蓄雾,平添了许多神奇的景色,苏轼一句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”最为著名。古人云“庐山之美在山南,山南之美在秀峰”。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的开先瀑布也位于此,因此,爱好诗词和旅游的岛城小伙阿哲便强烈推荐,夏游庐山千万不可错过。阿哲介绍,庐山景观大致可分为自然和人文两大块,自然景观有琴湖、锦绣谷、仙人洞、花径、三宝树、黄龙潭、含鄱口、五老峰等。人文景观有庐山别墅群,庐山会议旧址等。除了山,水也别具一格,如三叠泉,如琴湖,大口瀑布,石门涧。当然庐山日出也值得一看,美不胜收。 


旅游心得 


芦林湖位于海拔1040米的东谷芦林盆地,故又称东湖。阿哲建议,从黄龙寺沿石阶曲径上行约20分钟,便到芦林大桥,一路密林蔽日,在其中行走会非常凉爽。芦林大桥在缥缈的云烟衬托下也非常美丽。“从含鄱口沿石阶而下走数百米就能到植物园大门。那是我国著名的亚热带高山植物园。”阿哲建议亲子游的家庭不可错过,不同生态的11个展区,可以让孩子们大饱眼福,增长不少知识,园中还有休息厅,走累了可以在这里小憩。 


联游推荐:庐山上风格迥异的建筑杰作,堪称庐山的精华部分,不能错过浪漫电影《庐山恋》。 


交通:青岛可选乘飞机或坐高铁到江西九江。 


四川峨眉山 


    【中国佛教四大名山之一,最高峰万佛顶海拔3099米,一向被誉为“峨眉天下秀”。】 


漫游仙山感受自然之美 


山不在高,有仙则名。峨眉山就是这么一座有“仙气”的山,在峨眉山金顶可欣赏“日出”、“云海”、“佛光”和“圣灯”四大绝景,旅游达人帆帆告诉记者,佛光是峨眉山最壮美的奇观,难得一现。“峨眉山现存佛寺数十处,许多笃信佛教的老人不辞艰苦,一步一歇,历经十数日始上山顶。”上个月刚从峨眉山游玩回来的帆帆对此印象深刻。“如今观光车、缆车的普遍运用,让太多旅行者忘记了山中行走的美好,试想千年之前,在同样的阳光和皎洁的月色下,有多少虔诚的男女带足几天的食物,一步一步登上峨眉山,山中大大小小的庙宇不仅是心灵的寄托,也是每晚的栖身之所。”帆帆说,上个月她和朋友们就携手步行峨眉山,最大的收获就是深刻体验了自然之美。 


旅游心得 


有童心的游人来到峨眉山,肯定不能错过峨眉山的猴子。据说峨眉山灵猴有1000多只,大部分集中在清音阁上行2.5公里处全国最大的自然生态猴区,还有一群分布在华严顶、钻天坡一带,还有一些分布在洗象池。这些灵猴除了有灵气外,还有野性,遇到它们时千万别手提塑料袋,文静一些的猴子会眼巴巴看着你,若是遇到野蛮的,一出抢夺战就此开始了,最终目的是抢到你的袋子大吃特吃。 


联游推荐:成都独具特色的“锦里”,可以自由选购民族特色的饰品,自由品尝成都名小吃。还有备受游客们欢迎的“宽窄巷子”。 


交通:青岛可直飞成都,成都机场距离峨眉山120公里。下飞机后乘坐大巴车前往峨眉山市。 


本版撰稿记者杨健 


吉林长白山 


【长白山是中国东北海拔最高的山峰,喷口最大的火山体,主峰海拔2691米。】 


峡谷瀑布东北边境觅清凉 


“夏天游长白山并不仅仅是避暑那么简单,不能错过的景致很多。”万达国旅的导游小池告诉记者,长白山在火山、玄武岩台地、森林上发育出天池、瀑布、大峡谷、温泉群、长白林海、高山花园以及世界罕见的山地植被垂直分布带。“天池作为长白山最著名、最壮观的景点,是必须造访的,”小池介绍,天池的水蓝得透彻,沉静清澈如碧玉一般,给人神秘莫测之感。走进长白山大峡谷,沿着密林栈道,看刀削斧劈的峡谷和碎石熔岩,仿佛看到了多年前熔岩翻滚,火山爆发的震撼场景。 


旅游心得 


小池建议,游玩长白山,可选择从南、西、北3个坡出发,因为东坡在朝鲜境内,所以只能从这3个坡进入,看到的天池角度各不相同。每条线路上还有许多别的景点,因此每条路线的游览时间都需要一天。以他的经验来看,北坡景点很多,开发较早;西坡观看角度最佳,但景点较少;南坡是最新开发的路线,最具挑战。 


联游推荐:天池一定是要去的,另外,镜泊湖也值得一看。 

交通:从青岛可乘飞机至沈阳,再乘坐沈阳到白河的火车。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

高原格桑花 绽放西海岸

2018-08-16 09:51
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱