旅游频道 > 国内游 > 正文

旅游评论:景区定向优惠涉嫌地域歧视

2018-07-24 10:35 来源:青岛日报
分享到:

近日,第十三届贵州旅游产业发展大会举行,同时,贵州旅游优惠大礼包生效:重庆市、广东省、广西壮族自治区、福建省、湖南省、上海市、浙江省、江苏省、湖北省、四川省这10个省(区市)居民到贵州旅游,所有景区门票、高速5折优惠,优惠时间为2018年7月16日至2018年9月30日(共计76天)。 (7月22日《重庆晚报》) 



其实,这样的优惠乃至免费应是旅游景区的方向。国家发改委已经多次表示,要积极推动景区实行免费开放或低票价。当然,现在不少景点反而有逆势而上的,因此,尽管只是临时性的免费优惠,也值得赞赏。 问题是,何以只对特定的地区优惠、免费?当游客普遍抱怨很多景区“看不起”“玩不起”时,这样只优惠特定地区的做法,是不公平的,也有歧视之嫌。 



有律师认为,如此定向优惠,其实质是一种对城市的推介,本质是一种政府主导的优惠政策,不能认为这是一种歧视性收费。但这显然似是而非。如此厚此薄彼的区别对待,必然让其他地区的消费者感到冷心,会被认为是一种歧视。 凭借当地政府对定价的主导权,如此地区间“投桃报李”的互惠,已经广泛推行。然而,实行怎样的优惠举措,其实并不能只由当地政府部门说了算。公共景区资源应属全民所有,外地游客也是景区的主人,无论是定向地区还是其他地区的游客,本来就享有同样的权利。因此,优惠的举措,岂能只惠及定向地区,而撇开了更多的其他地区的游客。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱