旅游频道 > 山东 > 正文

多个国有重点景区门票降价 舍小账为大账

2018-07-04 10:27 来源:青岛晚报
分享到:


6月起,崂山景区、黄鹤楼、三孔景区已降低了门票价格。今年6月以来,国内多家5A景区纷纷宣布推出门票优惠,除了山东的5A景区崂山、三孔、台儿庄,还包括陕西、江苏在内的多地知名景区已经开始调低票价。国家发改委网站也开设了“我为建立完善重点国有景区门票价格机制建言献策”专栏,请社会各界人士围绕完善价格形成机制、降低重点国有景区门票价格等提出建议。业内人士指出,景区如何摆脱门票经济,把旅游产业链做长,还有很长的路要走。

      现象:多个景区门票降价 

6月1日起,游客来曲阜世界文化遗产“三孔”景区游玩,发现景区联票悄然降价了。“三孔”景区联票由每张150元降为140元,并与当地4个景区整合推出“三孔+X”的新联票。“现在联票价格是140元,用了学生证后是100元。三孔景区文化底蕴深厚,三个景区玩下来感觉还是很值的。”游客说。 

6月1日起,黄鹤楼单人门票从每张80元下调至70元,半价票由每张40元降为35元。这是黄鹤楼自1985年重建开放后首次降价。6月20日,崂山风景区也宣布实行门票“一票制”价格改革,三处主景区(流清-仰口游览区、巨峰游览区、北九水-华楼游览区)旺季价格由合计门票245元降为一票180元,3日内有效,淡季价格由原160元降为120元。山东5A景区台儿庄古城,联合省内另一家5A景区潍坊沂山以及几家A级景区宣布,面向全国约3000万在校大学生实行免票,免票时间从2018年7月1日至12月31日。台儿庄古城旅游集团营销部雷经理说,此次景区面向大学生免门票,为的是响应此前国务院提出的推进降低重点国有景区门票价格政策。她说:“台儿庄古城景区一向敢于创新,先后出台了‘同城化、一卡通、一票通及十八周岁以下青少年免费入园’等一系列优惠政策,让更多的游客,特别是年轻人能够走进景区,在旅途中切实感受中国传统文化的魅力。” 

        算账:舍门票“小账”赢客流

       目前国内景区分为三种类型:一种是政府定价类景区,一种是政府指导价景区,还有市场定价景区。“降低重点国有景区门票价格”,是指“占用国有资源”的政府定价类景区,比如九寨沟、张家界、故宫等。业内人士表示,降价重点框定的范围,应该主要在价格偏高的5A级景区中。 

实践证明,舍弃门票“小账”,反而会收获旅游综合经济发展的“大账”。早在2003年,西湖景区在全国率先实行免门票,在当时引起巨大反响。免费西湖也成为5A级旅游景区中“还风景于大众”的典范。据杭州旅发委的数据显示,十五年的时间里,虽然少了门票收入,西湖却没有因此而亏钱。根据著名的“241”算法,只要每个游客在杭州多留24小时,杭州市的年旅游综合收入便会增加100亿元。西湖免费开放前,杭州一年的旅游总收入是549亿,但是免票后,杭州一年的旅游总收入已经达到1291亿,足足翻了一番。同样的例子还有南京玄武湖。玄武湖2010年十一免费开放,据南京日报报道,2013年仅游船的年收入就达到1931万元,是免费开放前的3.79倍;电瓶观光车的年收入也有631万元,各项商业的年收入也在不断增加。 

      台儿庄景区对大学生免票也是出于同样的考虑。2017年,台儿庄古城共承接600余万游客,带火了古城内外的大小商业业态。古城收入中,门票占比逐年降低,住宿、餐饮、培训等二次消费比例提高。在此情形下,古城又被重新赋予带动周边景区以及全域旅游发展的重任,这就有必要通过降低门票吸引更多游客前来。“吸引大学生人群,其实是台儿庄的一个妙招。大学生都很爱自拍发抖音,在无形中又对台儿庄品牌进行了一次免费的传播。”一位旅游业内人士说。

展望:未来景区收入渠道多元化 

      近几年,国内景区都在提减少门票依赖、促进转型升级,但现实情况目前多数景区仍不得不依靠门票等收入作为营收的大头。像张家界、峨眉山、长白山、九华旅游、黄山旅游等山岳景区上市企业,其2017年财报也能初露端倪。这些景区门票收入占营业收入多在30%以上。如果不靠门票,景区靠什么活下去?已经有景区把眼光放得更长远,开始了传统门票模式向体验式门票的转型。临潼华清池的“逆袭”,就是一个很好的范例。《长恨歌》是陕西旅游集团在华清宫打造的第一个文化项目,自2007年首演至2017年,累计演出2731场,累计收入达到8.5亿元。再加上围绕夜间生活打造的一系列住宿、娱乐、购物等元素,成为了临潼旅游的佼佼者。 

       杭州西湖取消门票后,规划设计杭州夜生活,让游客有了更多的体验。以《印象西湖》和歌舞剧《宋城千古情》构成杭州夜游的两大核心品牌。“宋城千古情”系列票房更是占据全国旅游演出总收入40%以上,以绝对优势占领中国旅游演艺票房的半壁江山。“转变门票经济模式,关键在于景区要延伸产业链,丰富旅游产品和内容。”中国旅游研究院博士战冬梅说,景区的核心吸引力还是在文化上,要有差异性。景区要根据不同的季节提供产品,要在淡季上做文章。另外要丰富夜间旅游产品,留住游客。只有旅游产业链得到延伸,景区收入渠道更加多元,“门票经济依赖症”才有破冰的可能。(青岛晚报/掌上青岛/青网记者孙琦 )

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱