青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> > 正文

【青岛早报】坐着“青陇专列”去研学

来源: 作者: 责任编辑:王晓璐 2018-07-03 10:55:16 字号:A- A+

连日来,由青岛市扶贫协作办、青岛市旅游发展委、青岛报业传媒集团,携手陇南市扶贫办、陇南市旅游发展委、陇南日报社联合发起的“青青之岛悠悠陇南”大型文旅专列活动,受到了众多岛城市民的追捧,大家纷纷表示,青陇专列正值暑假,如果能带上孩子来一次“陇上行”,将是一次很有意义的研学游。 

记者了解到,应市民要求,青岛报业传媒集团将教育实践和研学旅游结合起来,在此次专列上开展“暑假陇南文化研学团”,让孩子们边游边学,感受陇南风土人情,感受祖国秀美河山。不仅如此,“研学团”的孩子们还可以参与到“列车课堂”“随团采访”“征文比赛”等活动中,优秀作品还会在青报集团和陇南日报社的媒体上刊登发表,并颁发证书。 

穿越大秦帝国 感受茶马古道 

陇南是一个文化“聚宝盆”,有着悠久的历史积淀,是先秦文化和中华原生文明的发祥地;是诸葛亮“六出祁山”的发生地,素有“秦人发祥地”“三国古战场”之美誉;还是茶马古道途经之地,是著名的“北茶马古道”,据专家考证,北茶马古道从四川进入甘肃,康县境内的茶马古道始于汉唐,盛于明清,是内地茶叶西行并换回马匹的主要干道。 

陇南的红色文化也非常深厚,1935年,毛泽东同志就是在哈达铺决定将红军长征落脚点放在陕北,是中国革命和红军长征途中改变命运的“重大决策地”,孩子们可以在这里身临其境感受红色文化,接受爱国主义教育,缅怀革命先烈。 

“列车课堂”让你边游边学 

这趟旅程,可以带着孩子们走进课本中描述的世界,亲身感受课本里记载的秦国、三国、茶马古道、长征等历史场景,不仅如此,此次“青陇专列”还特意推出了“列车课堂”,特别邀请资深记者讲授写作、采访技巧,边游边学,实地取材,及时反馈,同时,还可以让孩子们在行程中跟随记者一起采访,亲身参与盛大的欢迎仪式、72小时青陇两地直播等采访活动。 

青陇征文大赛同步开启。我们将评出行程中孩子们的最佳作文,不仅在青报集团和陇南日报社的媒体上刊登发表,还颁发证书,让孩子们此行更有意义。除此之外,我们还将邀请资深英语老师参与“列车课堂”,在行程中,让孩子们轻松学英语。 

此次专列出发的第二天就是八一建军节,在行程中我们还将组织开展“红色诗歌朗诵赛”,组织孩子们一起朗诵毛泽东诗词、红色诗歌等文学作品,欢迎岛城的学校和学生们“组团”参与,互相PK,一起回味那些峥嵘岁月,向英雄们致敬。 记者康晓欢 见习记者陈娇姣 

首趟“青陇专列”火热报名 

陇南全境+甘南(天水)10日游(空调专列青岛起止) 

出行时间:7月31日左右综合报价:2680元/人起 

线路安排: 

 A线:陇南+甘南 

陇南武都/西狭颂/花桥村/阳坝/龙神茶业/油橄榄生态产业园/哈达铺/红军长征纪念馆/红一方面军司令部旧址/官鹅沟/鹅嫚沟/腊子口战役纪念馆/甘南扎尕那石城/花湖/郎木寺/拉卜楞寺/桑科草原/兰州中山桥/黄河母亲雕塑/水车博览园 

 B线:陇南+天水 

陇南武都/天池/官鹅沟/鹅嫚沟/花桥村/阳坝/龙神茶业/西狭颂/两当兵变纪念馆/两当兵变旧址/甘肃秦文化博物馆/麦积山石窟/伏羲庙/兰州中山桥/黄河母亲雕塑/水车博览园 

线路说明会:7月3日、5日上午9:30 报名电话:66988553、66988248、66988715、66988549 

报名地点:太平路33号青岛日报社一楼山东省老年国际旅行社 

青岛旅游青岛新闻

');