青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> > 正文

巴蜀咽喉 徽县三滩

来源: 作者: 责任编辑:王晓璐 2018-07-02 15:51:40 字号:A- A+

三滩风景名胜区位于甘肃东南部陇南市的徽县、两当两县辖区,秦岭南麓,长江支流嘉陵江上游,地处甘、陕、川三省交壤,在兰州、西安、成都三大省会城市三角形的内心上。宝成铁路、徽白省道和风光秀丽的嘉陵江从景区穿过,316国道纵贯徽县、两当两县县境。

三滩人文景观众多,这里自古为巴蜀咽喉,秦陇要塞。三国时,诸葛亮六出祁山曾三次借道于此,月亮峡至今仍存有古栈道遗迹约4公里。唐时,更成为官道和商道,唐玄宗、唐僖宗入蜀均走此道。明清以前,三滩宗教文化就极为兴盛,曾有八卦庙、观音庙、南天门、太阳寺等。大殿山下的五徵窑,相传为朱元璋为其六公主御建,至今壁画和遗迹尚存。月亮峡内有多处岩溶地洞,钟乳奇特,鬼斧神工,既有独特的观赏价值,又蕴藏了众多脍炙人口的神话传说,展现了当地丰厚的文化积淀和纯朴的民俗风情。

三滩风景名胜区的青泥岭是蜀道天险,也是文化名山,诗仙李白的一曲“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”,使青泥岭名满大地。诗圣杜甫的“始知五岳外,别有他山尊”更给这里的山川景观以极高的评价,三滩正是:遗迹横岗梦幻峦,洞穿林立鸟蹒跚。杜公悔赞它山绝,李白惊呼蜀道难。四季怀春生万象,双沟揽月护三滩。离离草甸铺云外,独有天坑诉大观。

青岛旅游青岛新闻

');