青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> > 正文

【老年生活报】山海有缘 青陇同心欢迎青岛乡亲来作客

来源: 作者: 责任编辑:王晓璐 2018-06-26 11:17:02 字号:A- A+


编者按:青岛,红瓦绿树,碧海蓝天;陇南,巴蜀咽喉,陇上江南。两地的山海情缘始于2016年底,中央《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》确定了青岛市和甘肃陇南市的扶贫协作结对关系,一年多来,青陇两座城市不断的交流往来,在资金支持、人才支援、产业合作等多个领域展开了协作。 


为进一步拓宽两市扶贫协办领域,今年年初,青岛日报社和陇南日报社经友好协商签订了双方联动采访、互动宣传等合作宣传协议,实现全媒体携手发力,跨区域传播好声音,在两市人民群众之间搭建起信息通道与情感纽带,一幅镌刻“山海有缘青陇同心扶贫协作”的美好画卷就此展开。 


近日,陇南市人民通过陇南日报社发来了一封饱含情谊的邀请信,道出了青岛与陇南的历史渊源,也传达了对青陇友好的美好希冀,让青岛人看了心潮澎湃。 



未曾见过面的青岛报业传媒集团读者朋友:你们好! 


青岛和陇南,一个依黄海之滨,一个居陇山之南;一个得海纳百川之浩荡,一个倚千年蜀道之厚重。一千多年前,李白为青岛崂山留下了不朽诗篇,“我昔东海上,劳山餐紫霞”。这位诗仙也在陇南游历时,吟出“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”的经典。 


翻开中华文明五千年历史,山东和甘肃,青岛和陇南有着更多的渊缘。据考证,近3000年前的秦人先祖,就是从齐鲁大地迁移来的,居于西垂(今陇南境内及周边)。这里山清水秀,文化厚重,祁山武候祠、仇池国遗址、西狭颂摩崖石刻、两当兵变纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆等,如一颗颗璀璨明珠镶嵌在陇南。乞巧女儿节、池歌昼、高山戏这三个国家级非物质文化遗产,在新时代散发出朝气与活力…… 


2016年10月,党中央确定青岛和陇南开展东西扶贫协作,我们陇南的发展进一步提速:到达青岛的航班起飞了,首批年轻有为的挂职干部来了,近亿元的帮扶资金到位了,所有这些让287万陇南百姓发自内心感谢党的好政策,感谢千里之外的青岛人民。 


东西协作,共唱精准脱贫山海经;青陇同心,同话山海相依浓浓情。真诚地欢迎你们在今年夏天,带着家人、朋友到我们美丽的陇南来走一走看一看,让我们在迈向全面建成小康社会的大道上携手并肩。 


祝青岛的父老乡亲幸福安康,愿两座城市友谊地久天长!陇南欢迎你们! 


陇南日报社读者 


2018年6月24日 

这封来自大山深处的信,字里行间流露着陇南人民最真挚的情感,饱含深情的笔触让青岛市民读罢心腔一暖,透过这封信,让人了解到陇南与青岛的不解之缘,也赞叹于陇南丰富的旅游资源与深厚的历史文化,让青岛市民们感受到了陇南人民真诚满满的邀请。 

青岛旅游青岛新闻

');