青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> > 正文

甘肃陇南:传统村寨旅游火 古老藏乡摘穷帽

来源: 作者: 责任编辑:王晓璐 2018-06-26 11:17:02 字号:A- A+

  (文/图 央广网记者王 妍)“一沟有四季,十里不同天”,在甘肃省陇南市文县铁楼乡,古老的白马藏族部落居住在群山环绕的白马河流域。如今,铁楼乡主打特色民俗文化旅游牌,不断延伸旅游产业链,使更多藏族群众走上致富路。

  进入六月,铁楼乡石门沟村的李双全比往常起得更早,先洗摘好从山里采回来的野菜,又烙起了白马山寨特有的核桃饼。正忙着,游客三五成群,走进了他开办的农家乐,李双全赶忙端起酒杯唱起祝酒歌,不一会儿,咂杆酒的香气就飘满大院。老李说,这两年,农家乐的收入越来越多,日子是越过越好。“在铁楼,我们是最穷的一个村子,在九十年代的时候,每天都饿肚子。现在好了,吃穿不愁,一天又开心,喝着白马咂杆酒,唱着歌,到晚上再跳跳锅庄舞,寨子里的矛盾都没有了,孝顺老人的格外多。最近两年收入不错,一年毛收入一百多万。”

  为了吸引更多的游客驻足,当地围绕云瀑等自然景观在陡崖上修建了观景栈道。走在栈道上,石门沟村村支书吝忠佑随手捡起了草丛中的塑料袋,一路带到山下的垃圾桶才丢掉。他指着栈道两旁郁郁葱葱的树林介绍,近年来,随着乡村旅游的发展,当地的老百姓深刻认识到绿水青山就是金山银山,纷纷自觉保护家乡环境。

  “这些树都是村民一家四棵,这些树连土都是村民自己弄上来,自己灌水,自己挖坑,都是义务投工,他们知道保护生态环境是自己以后最好的出路,现在就要为下一代打好基础。”

  看着周边村庄依靠旅游创收致富,案板地村村支书班富全也坐不住了,为了鼓励乡亲们跟上特色村落的建设步伐,他率先改造了自己的房屋,新建的木屋上有着白马人特有的装饰,古朴而神秘,在二楼,他准备了几间客房,准备近期开门迎客。班富全说,自己的房子就是全村的“样板间”,下一步,全村都将迎来“大变化”。

  “自己掏了一万块钱,政府掏了些钱,原来是瓷砖,现在是漂亮的实木结构,我们白马人以前的房子就是这样纯木板子装的,回归过去。”

  夜幕降临,白马河迎来狂欢时刻,不少游客聚集在草河坝村的广场上看“池哥昼”、跳火圈舞。现在,原生态的表演已经成了铁楼乡的“金字招牌”。铁楼乡乡长余石东介绍,依托已经发展起来的三个传统村寨,下一步,要把全乡所有的行政村都纳入到乡村旅游发展的大盘子里来,打造具有独特民俗标记的白马河旅游区。“目前改造了的有1000多户,剩500多户下一步也会改造,通过风貌改造,基础设施建设到成熟的时候,我们就发展乡村旅游,白马河目前是一个3A级景区,三年左右,我们就打造成4A级景区,整个白马河流域就是全域旅游。”

 

 

 

 


青岛旅游青岛新闻

');