旅游频道 > 国内游 > 正文

浙江遂昌深挖特色资源激活美丽经济 全域旅游助农增收

2018-06-07 08:00 作者:顾春 来源:人民网
分享到:

清澈见底的流水,郁郁葱葱的森林,悠扬动听的舞曲,历史悠久的革命旧址,走进浙江省丽水市遂昌县,乡村美景连线成片,一幅全域旅游的崭新画卷正徐徐展开……

每到夏季,高坪乡茶树坪村都会迎来各地游客。“通过农耕文化与智慧乡村的融合,将高山梯田打造成原生态稻米基地,大力发展乡村旅游等生态富民产业。”茶树坪村党支部书记黄久富说,如今村里家家户户开起了农家乐,全村年人均收入翻了两三番,走出一条生态旅游助推脱贫致富之路。

在风景秀丽的乌溪江畔,湖山乡红星坪村充分发挥湖山水库、乌溪江大桥、茶园等资源优势,在青山绿水间盖起了木屋民宿,打造慢生活休闲体验区,每年为村集体增加20万元左右收益,实现了村集体经济和村民双增收。

稻田收割、大米众筹、茶园美餐、泥田拔河……“创意+农业”的新模式、新业态正成为吸引游客的新亮点。近年来,遂昌县按照全域皆景的要求,坚持产业联动融合发展,推进观光休闲、养生养老、乡村民宿等各种业态落地生根,把美丽乡村当作生态底色,以“旅游+农业”推进农旅一体,以“旅游+文化”促进文旅融合,加快旅游业转型升级和创新发展。

“我们排练出独具特色的‘红色节目’,让游客参与互动。”王村口镇桥西村党支部书记华秋长介绍说,通过“党建+旅游”的方式,将红色旅游与古镇文化、休闲、生态产业融合发展,推出红军帽、手工布鞋、手工蓑衣等产品,延伸“红色培训”产业链。

党员干部带头扮靓乡村,小镇迎来美丽“蝶变”。如今,王村口古街河道更整洁了,空中“蜘蛛网”不见了,整齐划一的古镇记忆墙、红色绘画标识成为一道亮丽的风景线。当地有关部门加大农网升级改造力度,创新服务模式,开辟绿色通道,为农业产业升级、百姓增收持续增添动力。

“深挖特色资源,激活美丽经济,让生态优势转化为经济优势,促进美丽环境成为村民增收致富的源头活水,乡村振兴不是梦。”遂昌县旅委相关负责人说。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱