旅游频道 > 国内游 > 正文

舌尖上品味青岛美食 有没有一种海鲜可让你唇齿留香

2018-06-07 08:00 来源:青岛晚报
分享到:

文学大师梁实秋曾写过一篇关于西施舌的文章,其中提到:我第一次吃西施舌是在青岛顺兴楼席上,一大碗清汤,浮着一层尖尖的白白的东西,初不知为何物,主人曰乃西施舌,含在口中有滑嫩柔软的感觉,尝试之下果然名不虚传。爱上一座城市,通常也会爱上这个城市的味道。从清末到民国,青岛吸引了一大批文化名人。那段时间也是青岛餐饮兼收并蓄、快速发展的时期。春和楼、顺兴楼、三盛楼、聚福楼、亚东饭店等都是那个时期的代表。近些年来,青岛又迎来高速发展的新时期。青岛的餐饮在吸收了鲁菜官府菜和胶东菜的优点后,逐渐形成了鲜嫩清淡、原汁原味的风格。青岛菜源于齐鲁文化,以青岛本地原料为主导,以鲁菜的烹调技法为基础,博采国内外各菜系所长,具有浓郁的青岛地方特色。那么,外地游客来到青岛,应该尝尝什么菜品才能不枉此行?家里招待外地朋友,咱们怎样请客才能既经济又实惠呢?看看下面的建议。


春和楼老照片

1、寻找青岛老味道

到青岛后的第一顿饭,可以考虑到能代表青岛特色和风味的老字号特色酒楼。这些酒楼经历了上百年的传承,能让人感受到青岛城市发展的脉搏。上世纪初的岛城餐饮“四大楼”,至今正常经营的还有春和楼和三盛楼。顺兴楼和聚福楼前几年恢复营业过一段时间,但是不知道什么原因又销声匿迹了。

春和楼曾是岛城餐饮的一面旗帜,过去接待过多位外国政要,也是岛城最贵的酒楼之一。香酥鸡、油爆海螺、汆西施舌和蒸饺等是春和楼的特色菜。现在,中山路的春和楼仍然是市民怀旧的地方,经常能碰到老人和外地游客在此就餐。

三盛楼目前在老沧口四流中路附近,以蒸饺、水饺、锅贴和包子等快餐为主,也有普通菜品。

除了春和楼、三盛楼以外,岛城的餐饮老字号还有馅饼粥、青岛饭店、华侨饭店等。

馅饼粥是一家以做牛羊肉清真菜为主的餐厅。除了牛肉馅饼、羊肉馅饼外,特色菜还有很多,其中烤全羊、它似蜜、拌羊肚、拌羊肝、大炖羊肉等都值得一吃。

青岛饭店最早叫青岛咖啡饭店,刚开业时,是当时青岛最高档、最大的的西餐厅。1933年作家柯灵来青岛时曾写了一篇《咖啡与海》来描述这里的场景。其中写到“感谢朋友的热情,让我也做了一回青岛咖啡的座上贵宾,白衣侍者含笑相迎,跑过甬道,来到大厅……大理石的圆柱,精巧的座位,骄矜的微笑,指甲涂着蔻丹的纤手,高脚杯里是殷红的葡萄美酒。”建国后,青岛咖啡饭店改为青岛饭店,以鲁菜为主,香酥鸡和海鲜挺有名。

华侨饭店从火车站搬到香港中路以后,以经营客房为主,但餐饮仍沿用老菜品,扒鸡和葱烧海参是特色菜。


大虾烧白菜

2、品味青岛特色菜

怀旧之后,就要品尝青岛菜的口味了。改革开放后,青岛菜品有了长足发展。青岛的餐饮企业也逐渐到全国各地开店,促进了青岛菜和其他菜系的交融。

2005年、2014年,青岛市有关部门先后两次组织评选了青岛市十大特色菜。2005年十大代表菜有肉末海参、原壳鲍鱼、油爆海螺、大虾烧白菜、崂山菇炖鸡、黄鱼炖豆腐、酸辣鱼丸、炸蛎黄、香酥鸡和家常烧牙片鱼。

2014青岛十大代表菜有葱烧海参、大虾烧白菜、香酥鸡、家常烧(炖)鱼、葱拌八带、酸辣鱼丸、炸虾仁、辣炒蛤蜊、海米炝芹菜和原壳鲍鱼。

这两届的青岛特色菜优秀经营企业有良友饮食、老船夫、青岛饭店、海岛渔村、怡情楼、青岛菜馆、一圣品、铭家小院、船歌鱼水饺、开海、复盛大酒店、鑫复盛大酒店和中航酒店等。这些大店有一个共同点——菜品比较丰富,味道都不错,请客有面子。


海菜凉粉

3、尝尝青岛本土小吃

从上世纪九十年代中期开始,青岛市有关部门先后三次评选青岛市十大特色小吃,促进了青岛餐饮业的发展。

1996年,青岛市财贸委员会、青岛市饭店和烹饪协会通过推荐考评和读者投票,通过本报向市民推荐了十家特色餐馆的十个特色小吃,分别是小红楼牛肉灌汤包、春和楼饭店的三鲜蒸饺、四方大酒店的大虾烧麦、天府酒家的天府元宵、长城饭店的长城海鲜水饺、谷香村面馆的谷香村排骨面、青岛饭店的青岛大包、李沧锅贴铺的青岛锅贴、馄饨大王的海鲜馄饨和万和春饭馆的排骨砂锅米饭。

其中,小红楼、春和楼、四方大酒店、谷香村、李沧锅贴铺和万和春六家企业仍经营中。天府元宵因为改制目前找不着了,天府酒家牌子还在,只是原来的职工年纪都大了,没人继承下来。长城海鲜水饺的暂时消失是因为长城饭店拆迁,找不着好的位置。馄饨大王在上世纪九十年代中后期很火,可由于经营不善等原因,逐渐关门。青岛大包经营出现问题,目前被摘牌,不再是青岛特色小吃。

2005年和2014年,青岛市有关部门又对青岛市特色小吃进行评定。

2005年十大特色小吃有烤肉串(鱿鱼)、鲅鱼水饺、三鲜锅贴、白菜肉包、海鲜卤面、鸡汤馄饨、排骨米饭、辣炒蛤蜊和海菜凉粉等。

2014青岛十大特色小吃有海菜凉粉、三鲜锅贴、海鲜水饺(鲅鱼、黄花鱼、墨鱼、虾仁)、排骨米饭、海鲜卤面、鸡汤馄饨、卤汤豆腐脑、三鲜大肉包、烤海鲜(鱿鱼)等。

青岛特色小吃优秀经营企业有美达尔烧烤、王姐烧烤、青岛锅贴铺、小倩倩馄饨、味为先豆腐脑、船歌鱼水饺、开海、海岛渔村、渔码头、祥子家水饺、三合园、万和春、鑫复盛酒店、复盛大酒店、新尚餐饮、中航酒店、吉云快餐店等。


烤肉筋

4、寻觅青岛市井小吃

青岛小吃很多,不少没有入围大师特色小吃的品种人气依然很旺。这些小店多藏在老市区小区内或比较隐蔽的位置,不容易发现,但这些才是青岛市民经常“打卡”的地方。

来福菜馆:位于市北区乐陵路,各种腌制的小海鲜和烤制的海鲜味道比较好,烤海肠最受欢迎。

溢香烤肉:位于市北区恩县路,市北交警大队对面,烤肉筋受欢迎,每桌限量。

喜来乐烤肉:位于市北区陵县路、市南区徐州路,推荐烤蘑菇筋。

牛肉面:市北区青海支路的王森牛肉面、牛膝盖骨面味道都不错。市南区汶水路(一中旁边)的西镇秘制牛肉面,市北区劲松四路小福顺牛肉面,也都挺好吃。

排骨米饭:除了万和春以外,万众源排骨米饭和苏升记大盆骨也不错。

甜沫:市北区黄台路增得福甜沫,市北区华阳路九十六岁老甜沫,市北区宁化路徐家老甜沫,人气都挺旺。

肉火烧:市北区广饶路小学对面小店的火烧和茶蛋,市北区宁化路徐家老甜沫和市北区华阳路九十六岁老甜沫家的肉火烧,口味不错。

馅饼:馅饼粥的牛肉馅饼和羊肉馅饼,市北区四平路老方子馅饼,好吃。

灌汤包:市南区江西路开海对面的六七汤包家的各种灌汤包和流沙包,市南区闽江路和江西路路口的犇大大辣牛餐厅旁边的天津包子,也不错。

烤鱿鱼:市南区中山路三角地旁边的王姐烧烤和美达尔,可以带朋友尝尝。


末货


泥蚂

5、必点青岛这些食材

由于青岛独特的地理位置,有好多食材是外地海边不多的。如果你在酒店碰到了这些食材,在经济条件允许的情况下,一定要想办法吃到。毕竟,这些食材,即使是青岛餐饮业的专业人士也不能经常见到吃到。

即墨金口紫彩血蛤,这种蛤蜊外表和普通毛蛤蜊差别不大,因为壳面具有数条环形紫带,而异于一般贝类。最叫绝的是,里面肉的颜色呈血红色,肉质细嫩、味道鲜美,吃起来比一般毛蛤蜊鲜美许多倍。

即墨丰城虎蟹,又称双乳鬼蟹,色泽鲜艳,因其壳上有一对明显圆斑而得名。虎蟹数量不多,而且不能养殖,能不能捞到,全凭出海渔人的运气。能不能买到,除了拼运气,还是拼运气。

田横岛马蹄蟹,因蟹子的背上有一个马蹄印而得名。马蹄蟹个头不大,但是壳薄肉厚、味道鲜美。

崂山黄山村鲜海蜇,每年的7月和9月,都是崂山王哥庄街道黄山社区的海蜇捕捞季。海蜇里子炒白菜、海蜇脑子炒鸡蛋、海蜇凉粉、海蜇爪子炖瓜,味道一绝。

末货、泥蚂、海沙子、蚝艮被称为“胶州湾四小天王”,并列为青岛胶州湾四小海鲜。

胶州湾马蛸,和八带相似,它的头足部4对肉腕比八带长得多,一般腕的长度相当于胴部的2-5倍,腕上有大小不一的吸盘,口感脆嫩。

黄岛琅琊西施舌,呈厚实的三角扇形,外壳是淡黄褐色的,顶端有点紫,肉质鲜美。

青岛本地对虾和刀鱼,产量比较小,味道非常鲜美。(青岛晚报/掌上青岛/青网记者 单衍春)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱