旅游频道 > 山东 > 正文

青岛最美慢跑道上线 连通市南滨海步道通往崂山景区

2018-05-25 08:00 来源:青岛晚报
分享到:

步道两侧风景如画。李璐 摄

与海共生的城市总是富有灵性,岛城独一无二的海岸线资源,正是这座城市灵动的注解。作为崂山区“美丽青岛行动”的重要组成部分,西起麦岛路,东至八水河,全长约33.4公里的岸线即将贯通。其中,小麦岛、飘桥、城市客厅等多个节点和精心设置的慢行系统,让这条靓丽的海岸线不仅景色优美,更能让市民深度融入其中,感受健康向上的城市时尚生活。

纪念郭川的“勇士是大海的儿子”雕塑。

崂山区滨海步道。

步道边上的运动场所。

邀你来跑“迷你马拉松”

记者在现场探访中发现,整个滨海步道的设计,充分体现了市民的参与性。步道上设计打造了完整连续的跑步道,用不同线型色彩的标线,表示迷你马拉松起止点,每隔100米,就有跑步距离提示,并在旁边设置拉伸场地、运动驿站、直饮水设施等。未来,科技运动驿站内将配备运动指数检测仪等,帮助市民科学运动。步道旁,还设置了一些体育标语雕塑,如“勇士是大海的儿子”,就是为了纪念青岛航海家郭川。

步道选线依据崂山区控制性详细规划及海岸带保护条例,不填海、不侵占海域,退让生态保护区域。行走在步道上,记者还能看到原先村里的码头,这些留存下来的印记,也将成为宝贵的城市文化的一部分。在城市中,便可看得见乡愁。

在步道打造中,由于银海学校南侧外墙紧邻海域,本着不填海、不侵占海域、不填海造地,保护和恢复滨海自然风貌的原则,设计采用架设曲线形飘桥的形式联通滨海步道。飘桥采用栗色防腐木铺装,全段长约315米,标准段宽4米,局部放大为观景平台,是青岛第一条海上景观飘桥。

小麦岛修复后变生态绿岛

小麦岛作为重要节点,宛若一枚绿宝石,镶嵌在崂山区东部海岸线上。近年来,小麦岛一直处于“闲置”状态,岛上的植物覆盖率较低,建筑垃圾堆存严重,部分自然地形遭到破坏,生态系统亟待修复。

改造后的小麦岛,已然成为了供市民休闲健身的生态绿岛。小麦岛规划以“绿色生态麦岛,蓝色健康生活”为主题,“蓝”色的海洋为背景,岛上以“绿”色的植物群落为基底,活动场地掩映其中。特色设计主要包括:“绿岛迎宾”,小麦岛入口区设置集散场地和特色雕塑,利用该区域为岛上高程低点的特性,设置跌水景观,将岛上消纳后雨水集中于此。“渔歌澜湾”,小麦岛历史上为渔村,现存有废弃渔船。岛西北侧风平浪静,结合现状平台及海滩,规划栈道平台,布置实体渔船,体现渔村情怀。“乐活岛趣”,利用中、东部较为平整的场地,规划多处市民康体健身活动场地,结合特色座椅与健身活动设施,形成林下活动空间。此外,还包括“海畔树影”“奇崖观海”等。

品质新城开放城市客厅

崂山区滨海客厅景观带涉及石老人海水浴场段和东海东路段。两段海岸线总长度约1.4公里,是崂山区重要的滨海岸线风景段,岸线保存较为完整。其中自然岸线以优质的砂质岸线和基岩岸线为主,紧邻崂山国家风景名胜区、石老人国际旅游度假区及金家岭金融区。崂山区计划将此美丽的岸线打造成面海而生的城市新客厅。

设计以“星海流云、艺术海岸”的城市客厅理念,打造以一条兼有人文、科技、生态、艺术的滨海风情带,将整个岸线统筹在一条连续而又丰富的互动空间中,将滨海植物景观、礁石生态保护、景观视线开放、市政配套服务、游憩活动广场、夜景灯光亮化、市民滨海运动以及艺术文化生活等,融入到这条流动的岸线中,像星星一样散落其中。规划建设了一条靠太阳能发光的游步道,布满了发光材料荧光石。白天吸收太阳光能,晚上绽放美丽星光,且融入了LED互动屏、水秀广场(雾森/跳泉/旱喷)、多功能智能互动球场等活动节点。同时,规划还适度增加景观构筑物,为市民增加几处遮阳挡雨、静坐观海的别样体验。开敞景观视线,连接城市与海,给市民提供满足活动、消防、集散、急救、配套服务、环卫等功能的空间。以及设置无动力活动设施、公共无障碍设计、遮荫云端长廊、浒苔通道预留、户外冲脚点等一系列服务设施,让市民真正与景观产生互动和融入。(记者 马晓婷 通讯员 王兴 张绪霞)

连通市南滨海步道通往崂山景区

崂山区滨海景观提升工程位于崂山区西南部滨海沿线,是连通市南区滨海步道,通往崂山风景区的门户,规划范围西起麦岛路,东至八水河,总体规划岸线全长约33.4公里,具有丰富的生态和景观资源优势。项目整体打通青岛前海岸线,打造集运动健身、休闲游憩于一体,国际品质的城市滨海健身休闲步道。根据青岛市总体规划方向,滨海步道总体规划目标定位为:品质岸线,活力岸线,文化岸线,生态岸线。

项目一期建设工程含西段、东段的新建与改造,以及东西连接段的休整提升,一期步道长约10.5公里,西段西起银海东港大酒店,向东经麦岛污水处理厂、银海学校、大麦岛社区、徐家麦岛社区、王家麦岛社区、极地海洋世界,至海江路;东段西起云岭路,向东经黄金海岸大酒店至海蚀柱。规划范围包括步道、步道至海岸间的护岸及步道内侧绿化带。步道设计遵循环保生态、自然和谐、简洁时尚、安全第一、经久耐用、维修方便六大原则。铺装材质主要运用彩色沥青与防腐木,根据不同的实际情况于设计条件选择运用。目前,一期工程即将收尾。   

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱