旅游频道 > 出境游 > 正文

手机扫一扫文物活起来 “旅游+文化”产品荟萃文博会

2018-05-15 08:00 来源:广州日报
分享到:

手机扫一扫文物活起来

说到“旅游”,普通老百姓一般会说,不就是看景点么?其实不然,本届文博会,参展的全国各省市展示了旅游的新玩法。有相关文化背景的旅游景点,又开发了手工体验基地和研学基地,传统文化不仅在书本中,你可以亲自体验。

围绕历史人物等“旅游IP”,可以打造文化风情街,开发新颖的文创产品。博物馆展品、艺术品等旅游相关展示介绍,有了科技加持后,通过现下时兴的小程序,拍一拍文物就能知道它的来历;智能展示屏上,用手势操控文物的3D影像,可以把文物看得更仔细。

文博会上“旅游+文化”产品众多。图/记者轩慧

文化参观和体验成为旅游主角

随着人们生活水平的不断提高,旅游市场日益兴旺。在本届文博会1号馆里,记者发现,各省市展示了近年来旅游业新的尝试,旅游搭台、文化唱戏,让文化参观和体验成为旅游的主角。

记者在宁夏展馆了解到,宁夏利用景点的文化背景,做起了文化生意。像贺兰山景区,有著名的远古岩画,景区面向学生群体打造研学教育基地,学生们可以徒步考古,体验岩画拓片的制作工艺,自己画岩画人像的面具。

在宁夏西夏王陵景区,景区利用西夏文化的历史背景,打造了西夏木活字印刷体验馆,游客除参观景点外,还能亲手体验千年前活字印刷的工艺,从中感受西夏文化。

重庆展馆展示的石影画,看上去石雕师只是用铣子在大理石上凿出一个个小点,但几万个小点却构成了一幅明暗对比协调的石画。

在马克杯上展示“南京城墙”故事。图/记者轩慧

围绕“旅游IP”,打通旅游全产业链

在旅游景点周边,都会有纪念品商店,而各大知名景点卖的纪念品十分类似。随着人们消费升级,文创产业近些年得到长足发展,旅游纪念品不再是千篇一律的围巾、马克杯,而化身为形象鲜明、造型百变的手工皂、台灯。

在江苏展馆,几盒名为“皂访南京”的手工皂吸引了观众的眼球,手工皂正面竟然雕刻着旧时城墙的门楼,有神策门、中华门等南京城门。讲述“南京城墙”故事的不仅有香皂,还有团扇造型的台灯、砖石状的马克杯等等。

红色旅游同样在尝试文创,江苏茅山新四军纪念馆展示了他们的文创产品。工作人员介绍,除了有新四军战士造型的摆件,开发最多的是军旅用品,比如军队水壶、小手电、钳子之类的实用工具。

西藏展馆展示了一套文成公主形象的文创产品。记者看到,这一套包含笔记本、手机壳、明信片、贴纸的文创产品,都有着憨态可掬的文成公主卡通形象,风格统一,极其鲜明。开发这一套产品的域上和美文旅公司工作人员讲,现在旅游业一种流行的做法是围绕“旅游IP”做全产业链开发。

“这套是围绕《文成公主》藏文化大型史诗剧开发的文创产品。”工作人员介绍,围绕着文成公主这个大“IP”,他们不仅做演艺开发和运营,又在拉萨配套了主题风情体验街,开发衍生品、拍摄电影等一系列新玩法。

科技助力“旅游+文化”深度融合

在河南展台,一块10余米长的LED屏上显示了《清明上河图》,令人着迷的是,画中的人物竟在走动,叫卖、逛街或嬉戏。用科技手段展示文化,在本届文博会上处处可见。

6号馆(艺术品馆),俄罗斯的风景画、国画、现代派油画挂在画架上,旁边的标签只有作者、时间、面积等简要的信息,如果你用手机扫一扫画作,得到的信息则更加多样。这是腾讯公司开发的一款“博物官”小程序带来的功能,用户用这款小程序对准画作拍照,就能识别出画作的出处、作者、代表作等详细的信息,同时还有语音导览功能,语音播报画作信息。

腾讯智能平台产品部郑艳梅说,目前旅客到各地博物馆、美术馆,想了解文物或画作的信息,要租借语音设备,现在借助小程序,只要有手机就可以导览。

“博物官”上线一年来,已与全国200多家博物馆开展合作,大英博物馆也刚刚找上门寻求合作,“科技使人们获取旅游信息更直接高效,旅游和文化的融合更智能化。”郑艳梅说。

对于热爱传统文化的人们,每到博物馆看热门文物展出,排长队是常见的事,等到自己到了文物跟前,也看不了多长时间。广东康云多维视觉智能科技公司开发的透明展示屏能帮人们解决这样的烦恼。展示屏内部放着瓷瓶的实物,屏幕则显示瓷瓶的3D影像,用户只要用手势控制,旋转、放大,就能看到瓷瓶的上下左右所有细节。(记者崔宁宁)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱