旅游频道 > 山东 > 正文

2018青岛西海岸宝山蓝莓节暨蓝莓电商节启动

2018-05-13 10:21
分享到:

青岛新闻网5月11日讯 春归花落远,立夏果香甜。5月11日上午,青岛西海岸宝山蓝莓节暨蓝莓电商节在宝山镇凤宝山四季采摘园正式开幕,即日起宝山镇25000亩蓝莓陆续向游客开放采摘,以“蓝莓”为媒,以“电商”为介,开启宝山寻宝蓝莓之旅。

“累累莓子坠长棚,粒粒润滑偎叶红。”伴随着孩子们稚嫩的《蓝莓对韵》朗诵,启动仪式在热闹的锣鼓声中拉开帷幕,现场人头攒动,热闹非凡。

据悉,“宝山蓝莓节暨蓝莓电商节”是“宝山寻宝”乡村旅游品牌的延续,更是新区“乡约四季”旅游节的一个活动版块。为助力乡村振兴战略,加快建设宜居、宜业、宜游、富有活力的“蓝莓小镇·田园宝山”,吸引广大游客前来体验宝山寻宝之旅,蓝莓节从5月11日开始至7月15日结束,将持续两个月。

记者了解到,本次蓝莓节活动最大的亮点是采取线上和线下同步进行,双向互动。通过观光采摘、民俗体验、科普教育、亲子休闲、农家餐饮、网络营销、定制配送等方式,将“特色农业+乡村旅游”紧密结合,并通过“互联网+宝山蓝莓”,实现农村一二三产业融合发展,继续推进宝山寻宝旅游品牌,把产业发展落到促进农民增收上来,推动乡村生活富裕,拓宽乡村振兴的新路子。

线下活动整合宝山镇凤宝山四季采摘园、厚人蓝莓园、荣信蓝莓园、蓝宝实蓝莓园、宝林蓝莓园、宝康蓝莓园、紫珍珠蓝莓园、李家沟蓝莓园等八大蓝莓采摘园以及沃泉山庄、风河源农场、新益成酒店、明瑞福酒店、鑫宝华饭庄、乡村食府、桃林居等七大餐饮农家乐,围绕“采宝山蓝莓、赏乡村民俗、品七宝菜系、享田园风光”四大主题活动展开线下体验活动。宝山镇为采摘园高标准配备旅游厕所9座,为辖区内75家园区餐饮等统一设置百度、高德地图导航点,并精心策划宝山蓝莓采摘攻略,便于游客精准导航,出行便利。

线上活动与京东、顺丰签订战略合作,依托“京东·中国特产·青岛馆”和“顺丰大当家”两大电商平台资源,先后邀请30余家电商销售客户代表与镇园区、合作社、种植户多次洽谈对接,精挑宝山电商企业入驻京东电商平台,细选村级蓝莓合作社签约顺丰电商平台,采取网络营销、定向采购、定制配送等方式,依托顺丰物流配送体系,实现宝山蓝莓原产地直发,打造“宝山蓝莓”品牌。

入驻京东平台的森珍绿业负责人卢茂斐接受采访时说道“我们与京东合作,将“宝山蓝莓”入驻京东·中国特产·青岛馆,可以借助成大平台“品牌聚效、京东达人、京东秒杀、京东直播、京东视频、京东直投、京东快车、店长推荐、线下推广”等多种网络营销方式,宣传推介销售宝山蓝莓,对我们宝山蓝莓是一个大的飞跃。”

顺丰速运青岛公司宝山项目负责人李鹏表示“宝山蓝莓知名度很高,宝山是中国有机蓝莓种植起源地,是中国蓝莓产业的摇篮,也是山东省国家级蓝莓栽培综合标准示范区,更是青岛市首批农村电子商务示范镇。经过前期沟通对接,我们已在宝山镇前沟、金沟、罗戈庄、李家沟、尚庄等5个村设置了顺丰代发点,定向采购宝山蓝莓,并依托顺丰物流配送体系,实现宝山蓝莓原产地直发,让游客足不出户也可快速品尝到正宗宝山蓝莓”。

宝山蓝莓成长史

这里地处北温带濒海季风气候区,四季分明,气候宜人;这里光照充足,灌溉用水矿物质含量高,营养充分;这里便是蓝莓小镇,花果宝山。蓝莓与宝山的不解之缘,自1999年邂逅宝山镇金沟村开始,蓝莓产业随之兴起,至今扎根于这片沃土,留下芬芳,香远益清。这里因此成为中国有机蓝莓种植起源地,是中国蓝莓产业的摇篮。

2001年宝山镇开始规模化种植蓝莓650亩,2005年蓝莓基地达到1100亩的生产规模,2010年达到9500亩,2013年正式实施国家级蓝莓栽培综合标准化项目,2016年成为了山东省首家“国家级蓝莓栽培综合标准示范区”。截止目前,宝山镇蓝莓种植面积达到25000亩。通过三年来不断坚持以标准化模式加强生产管理,宝山镇青岛宝康农业科技有限公司、厚人蓝莓、蓝宝实蓝莓园的蓝莓产品均通过有机食品认证。厚人蓝莓和蓝宝实蓝莓还通过了欧盟等国外有机食品认证。蓝宝实蓝莓园于2015年通过了国家第五批有机食品基地考核。

去年来,全镇实施乡村振兴战略,明确“蓝莓小镇·田园宝山”发展定位,在蓝莓标准化建设、规模化经营、品牌化引领上精益求精,镇内蓝莓种植面积达2.5万亩,形成了“龙头企业+专业合作社+种植大户”组团发展格局。同时,我镇探索“蓝莓采摘+乡村旅游”“蓝莓产品+互联网”发展模式,开展“宝山寻宝”四季游、蓝莓电商展销会等特色活动,实现蓝莓采摘游收入2400万元、蓝莓电商销售收入1500万元。

在宝山定居的近20个年头中,宝山蓝莓在本地乃至省外市场都大受欢迎,进一步完善了蓝莓产业链条。以果香带动小镇发展,富裕了宝山人,提高了宝山美誉度。蓝小妞邂逅宝山,钟情于此,于宝山镇而言是何等幸事。

更多精彩,请扫描“宝山蓝莓采摘攻略”二维码,通过百度、高德地图APP,直接输入蓝莓园区即可到达。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱