青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>山东> > 正文

小长假近498万游客涌入青岛 实现旅游消费超73亿元

来源:青岛新闻网 作者: 责任编辑:程馨瑤 2018-05-02 10:34:16 字号:A- A+

5.1实拍栈桥游人如织(图片来自视觉中国张富红)

青岛新闻网5月1日讯(记者王爽) 今年“五·一”假期,春风和煦,气候宜人,利于出游。全市各级旅游部门结合各自实际,围绕全域旅游要求,推进优质旅游建设,提前谋划准备,丰富产品线路,推出各类活动,假日氛围浓厚,市场形势良好。

据青岛市旅发委统计,今年五一小长假期间,全市共接待国内游客497.6万人次,同比增长12.1%,实现旅游消费73.2亿元,同比增长19.22%。主要呈现以下特点:

城乡优势互动加强乡村游成为假日旅游新亮点

随着近年来我市旅游供给侧改革的综合带动,旅游空间格局的持续拓展和旅游产品类型的不断丰富完善,我市城乡旅游互动加强,全域旅游深入推进。

青岛东方影都开业,市民齐聚西海岸

总投资500亿元万达东方影都4月28日开业,影视文化、主题乐园、剧院秀场、高端酒店、休闲商业等多业态融合项目丰富了我市旅游产品供给。

莱西市策划推出观赏牡丹花海、欣赏马戏表演、体验航空文化、采摘有机蔬果等新产品,乡村旅游市场表现火爆。

胶州市举办“山水洋河,四季有约——洋河乡村旅游音乐节”,激情卡丁车碰撞欢乐歌舞精彩纷呈。

平度市蓝树谷、三合山、茶山等新老景区齐头并进,红色旅游、文化旅游、生态采摘、乡村民宿成为假日旅游新亮点。

即墨区整合生态采摘、赏花踏青、音乐古城、温泉等旅游资源,举办灵山玫瑰节、古城音乐节等活动,市场反响热烈。

特色文化旅游产品受关注打出旅游品牌效应

假日期间,市旅游发展委统筹各区市组织策划了文化内涵丰富、特色突出的旅游产品。“五一”假期间,城阳区迎来今年以来游客最为密集的三天,亲子游人气兴旺成为小长假最突出的特点。羊毛沟彩色风车迎风旋转,化身欢乐的海洋;区内旅游企业纷纷推出各色亲子旅游产品及活动,大大拉动了亲子游客源市场。小长假期间,城阳区各景区、酒店等都推出了旅游惠民措施,通过媒介宣传,带动节日旅游市场人气,营造健康文明的假日氛围。

莱西市沽河游乐园“趣味马戏团,欢乐嘉年华”大马戏表演、东鲁农业公园“百果香,香飘东鲁”主题活动、鲜多多农场民航文化体验等各类主题活动活跃节日气氛。

5.1平度茶山景区实拍

平度市古岘历史古村展现齐风汉韵的美丽遐想,中国养生美食文化节、中国养生美食文化之乡等进一步提升“食在平度”品牌知名度。

西海岸新区“影都传奇盛势狂欢66小时”,千人脸基尼挑战、泡泡音乐盛典、吃货狂欢、女王花车大巡游等系列活动吸引市民游客纷至沓来。

丰富优质旅游供给节日节庆氛围更加浓厚

我市综合发力,以丰富的假日旅游产品供给和优质旅游服务满足市民游客的假日旅游需求。假期前,我委组织媒体记者赴莱西、即墨、胶州、平度、八大关等区域春季采风,挖掘优质特色旅游资源、推出特色旅游线路,向广大市民游客宣传推介主题旅游产品,为五一假期预热。

莱西市沁楠香休闲岛牡丹花开市民写生

我市组建的景区联盟、推出的旅游惠民卡、旅游惠民措施等节约了出游成本、丰富了假日生活、也为旅游企业带来了效益。传统的海洋旅游产品持续发力,崂山风景区、海滨风景区、海底世界、极地海洋世界等传统旅游资源展现了我市浓浓的山海情韵和款款的历史情怀。

八大关、中山路、大学路、青啤博物馆、葡萄酒博物馆、道路交通博物馆等文化旅游产品与“春暖花开”民乐专场音乐会、“花团锦簇”插画艺术展等各类文化艺术展演活动满足了市民游客的文化诉求。

即墨区开展的即墨古城“民谣风,醉古城”活动,邀请俄罗斯、波兰、美国等国内外乐队歌手展现民谣风情,气氛活跃场面热烈。

红岛蛤蜊节赶海拾贝

第十五届“青岛红岛蛤蜊节”带来了赶海拾贝、海鲜美食、生态观光、民俗体验、乐游方特的全方位旅游体验。

西海岸新区万达东方影都、生态观光园、大珠山、森林野生动物世界、藏马山旅游度假区、红树林旅游度假世界等新项目形成集群优势,吸引市民游客前往休闲度假。

节日期间,各级政府和各职能部门严格落实职责,密切配合,齐抓共管,全力做好安全稳定、旅游秩序等方面工作,不断加强市场监管和安全检查,切实保障了劳动节假期的安全稳定,全市旅游市场井然有序,没有发生旅游安全事故,无重大旅游投诉。

青岛旅游青岛新闻

');