青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>出境游> > 正文

共享单车请停到白线内 违者或被信用降分

来源:爱青岛 作者: 责任编辑:姜鑫 2018-03-09 08:00:00 字号:A- A+

共享单车在给市民出行带来便利的同时,也存在着停放秩序混乱、妨碍交通等问题。为规范共享单车停放,日前,市北区在全市率先试点共享单车定点停放。

6日,市北区综合执法局在山东路中央商务区周边,包括敦化路、延吉路等,试点施划12处共享单车专用停车泊位,可停放共享单车600余辆。城管执法部门将对该区域乱停放的共享单车加大管理力度,同时,专用停车泊位的电子围栏设施也将于近期投入使用。该区域试点结束后,将在全区推广。

记者发现,在停车泊位内摆放的共享单车主要有OfO、哈罗和摩拜3种。

OfO共享单车市北运营负责人曹红超告诉记者,市北区的中央商务区周边人流密集,是共享单车使用的热点地区,他们公司共在这个区域派遣了5名运营维护人员。这些工作人员每天上午7点就开始上岗,除了对路边车辆正常维修、维护外,还要对乱停乱放的共享单车逐一摆放。

哈罗单车负责青岛地区运营的经理刘威表示,今后他们将严格按照停车位的施划地点停车,通过后台大数据平台,建立奖励机制,对乱停放的单车使用者降低信用分,信用分低的用户在用车时将多付用车费,直至无法用车。

据了解,目前ofo和摩拜单车还没有具体停车泊位的规定,只要停放在“不影响公共交通”的位置,就不会对信用分有影响。

市北区综合执法局稽查科科长刘守杰告诉记者,辖区执法中队自2017年年底就对重点道路乱摆放的共享单车进行了集中清理,并多次约谈3家共享单车经营单位,截至目前,已清理山东路、延吉路、徐州路、辽阳西路错埠岭地铁站、南京路新业广场等20余条重点路段共享单车4500余辆,暂扣共享单车785辆。

据介绍,这次试点施划的共享单车专用停车泊位,主要集中在山东路中央商务区周边,每个停车泊位都编号登记管理。第一批划线结束后,将作为试点运行观察一段时间,探讨总结规范管理经验。计划3月中旬施划第二批共享单车泊位。

工作人员正在施画停车线

2月2日,山东首部共享单车大数据报告《2017年山东省共享单车出行报告》发布,其中显示,青岛在“共享单车+”的接驳方式上,地铁出行占比不断上升,其中李村站是青岛地铁3号线各站中接驳排名第一,其后分别是双山站、地铁大厦站和五四广场站。

平均骑行距离最长的不是年轻人

是大妈和大爷

在山东摩男摩女骑行中,50-60岁的用户平均骑行距离是1.8公里,是不同年龄结构中骑行距离最长的年龄段。

20-30岁的用户平均骑行距离是1.41公里,是不同年龄结构中骑行距离最短的年龄段。

为什么会有这样的差别?报告指出,其中一个原因是20-30岁的用户不少是上下班通勤需求,而大爷大妈很多是健身需求。

但比平均骑速,20-30岁的用户平均骑速最快,达到每小时10.57公里,而60岁以上的用户平均骑行速度最慢,平均为每小时9.54公里。

【爱青岛综合整理,部分内容来源:青岛日报、青岛早报】


青岛旅游青岛新闻

');