青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>山东> > 正文

第十批青岛市级文物保护单位公布 莱西3处入选

来源:大众网 作者:韩晓宁 责任编辑:姜鑫 2018-03-08 08:00:00 字号:A- A+

近日,青岛市政府公布了第十批市级文物保护单位名单,涉及古遗址、古墓葬、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑等31处文保单位,莱西市推荐申报的徐家寨遗址、西三都河传统村落、东风渡槽3处文物单位名列其中。

徐家寨遗址位于莱西市日庄镇徐家寨村西北,为一处汉代遗址,面积约9万平方米,曾出土汉半两钱范、大泉五十铜钱以及“千秋万岁”瓦当等珍贵文物。西三都河传统村落始建于明代,现存建筑多为清代至民国时期,保存较为完好的有40余栋,为莱西市现存规模最大、保护最好的传统村落,该村于2015年入选山东省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单。东风渡槽位于莱西市望城街道埠后村西北,建成于1975年10月,全长1320米,是产芝水库东干渠灌区工程的重要组成部分,灌溉农田面积可达近2万亩,曾为当地的农业生产发挥了重要作用。东风渡槽还于2011年入选山东省第三次全国文物普查“百大新发现”。

至此,莱西市境内共有各级文物保护单位56处,其中国家级1处,山东省级7处,青岛市级11处,莱西市级37处。徐家寨遗址等3处文物单位入选第十批青岛市级文物保护单位,对于进一步加强莱西市文物保护管理与利用具有重要意义。

青岛旅游青岛新闻

');