青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> > 正文

摩周湖

来源: 作者: 2018-01-24 15:26:12 字号:A- A+

摩周湖(日语:ましゅうこ)是位于日本北海道东部川上郡弟子屈町的一个湖泊,为火山湖,是全日本透明度最高的湖泊。在2001年被列为北海道遗产。

阿伊努人称之为“Kintan·Kamui·Toe”(日语:キンタン・カムイ・トー),意思为“山神的湖”。

摩周湖是在大约7000年前因巨大的火山喷发而形成的海拔351米的火山口湖。东南方耸立着爱奴语称之为神之山的摩周岳(标高858米)。摩周湖比起阿寒湖还要稍大,周长20千米,面积19.66平方千米,比深圳前海15平方千米大一点。最深处212米。因为完全没有河流的流入和流出,湖面如镜,带有深深的静谧的色彩。周围被300米至400米的悬崖绝壁包围着(所以通常是无法接近水面的)。这个湖上经常有雾,正像爱奴语称之为神之湖那样,它展示的是一片庄严神圣的氛围。

(图片来自北海道观光网)

据1931年的透明度调查,摩周湖超过了当时贝加尔湖的纪录,创造了透明度41.6米的透明度世界第一的新纪录。这是当时被证实的世界最高纪录。可是,后来因为摩周湖内尝试着养殖了红鳟鱼,虹鳟等,所以透明度有逐年下降的趋势。与此同时,贝加尔湖也有近70年没有进行过新的透明度调查,随着周边地域的大量开发,透明度也是大幅下降。因为以上的纪录已经很久远,所以到底哪里是世界第一还无法考证,不过,仍然可以肯定地说,摩周湖是世界上屈指可数的高透明度的湖。

(图片来自北海道观光网)

在摩周湖的中央有一个叫做卡姆伊修的小岛,它又被称为摩周湖的酒窝。在爱奴语中是变成了神的老婆婆的意思。这个小岛虽然仅仅高出湖面大约30米左右,其实是高240米的火山的山顶部的很小的一部分从湖面上露出头来。

因为摩周湖经常是大雾弥漫(所以它被称作"MISTY LAKE MASHU),所以给人一种经常被雾覆盖,很少放晴的印象。由此,看到了没有雾的放晴的摩周湖的人,会被认为结婚的日期会很遥远。若是恋人一同看到放晴的摩周湖则会分手,还有事业不会成功等等迷信的说法。

交通:乘坐JR列车至摩周站下车→换乘前往摩周湖第1展望台方向的阿寒巴士,乘坐25分钟至终点下车,步行即到。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛旅游青岛新闻

');