青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>山东> > 正文

假期出游热情持续高涨 成生活“刚需”

来源:青岛日报 作者: 2018-01-03 10:14:23 字号:A- A+

在银装素裹的北国风光中迎接新年,到温暖的热带海岛避寒度假,到境外体验原汁原味的异域风情……刚刚结束的元旦小长假及即将到来的春节,让人们各式各样的度假计划陆续出炉。近日,包括驴妈妈、途牛、同程等多个知名旅游网站根据大数据,纷纷预测春节前将掀起出游热潮。

新年首日,驴妈妈旅游网发布《2018元旦出游总结报告》(以下简称《报告》)显示,今年元旦假期3天出游总人次为去年同期的2.28倍。其中,景区门票预订人次是去年的2.4倍,周边游人次是去年1.6倍,国内长线游人次是去年的2.5倍,出境游人次是去年的1.4倍,足以看出人们元旦出游热情持续高涨。

《报告》认为,相比往年,2018年元旦假期旅游市场消费升级趋势明显,驴妈妈旗下“驴悦亲子”“开心驴行”等高品质旅游品牌线路出游人次增幅近3倍。同时,今年元旦出游类型更细分,主题性旅游产品更受消费者青睐,特别是周边温泉游、出境海岛游,成为元旦最受欢迎的旅行主题线路。出游人群中,亲子游占比依然高达5成以上,上海、北京、成都、广州、杭州、深圳、南京、苏州、重庆、武汉位列十大出游客源地。

随着天气转寒,滑雪、滑冰、赏雪等日益流行起来,根据各旅游平台数据分析,元旦期间,冰雪旅游达到客流高峰,并将持续火热至春节期间。与此同时,温暖的南方目的地旅游热度经久不衰,三亚、厦门、昆明、丽江等目的地受宠,一些以避寒为目的的旅游套餐产品销售火爆。旅游市场北上滑雪、南下“避寒”呈平分秋色之势。

三天小长假里,2天1晚、3天2晚的周边游成为都市人群放松身心的主流度假方式。据山东招游天下国际旅行社总经理曲艳妮介绍,在元旦出游订单中,3天以上“拼假”行程订单占比过半。从预订情况可以看出,“拼假”模式较往年更为流行。此外,在元旦前一周,周边短途游也迎来爆发式增长。

港中旅国际旅行社相关负责人告诉记者,当前人们的节假日旅游度假需求日益呈现出消费升级的趋势,支出水平的提高,一方面是因为人们对高品质旅游服务需求增加,不仅仅追求“纯玩”,同时还对更优质的交通、住宿以及更优秀导游服务产生了高标准的要求;另一方面,人们的出游方式和需求结构也在发生变化,除了传统的观光路线外,“旅居”度假等作为一个全新的节日休闲度假消费领域迅速升温。

随着居民旅游消费需求的形式多样,在旅游品质和消费水平方面呈现出明显的升级趋势,到欧美发达国家或中国的港澳地区度假也正在成为不少年轻人的选择。记者登录携程、去哪儿网等旅游网站,发现以“新年”为主题的出境旅游活动正火热推送,出行的旅游线路十分丰富。整体来看,气候温暖、距离较近的东南亚最为热门,其次为购物热门目的地欧洲及美国,反季游热门目的地澳大利亚、新西兰、南非等地也颇受游客的青睐。值得一提的是,临近春节,不少企业将企业年会与暖冬游结合,东南亚等方向成为企业热门选择。除了常规出境游线路外,出境邮轮也非常受欢迎,“在海上迎新年”正在成为新时尚。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛旅游青岛新闻

');