青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>山东> > 正文

青岛一浴:不变的海域 不变的情怀

来源:青岛新闻网 作者:王菁 2017-12-27 15:24:16 字号:A- A+

青岛新闻网讯 “百年一浴璀璨汇泉”老照片征集活动正如火如荼进行中,活动时间自2017年11月2日起,截止到2018年1月15日,只要你有照片,就可以通过老照片网络征集平台上传你记忆中的一浴,讲述你与一浴的故事。

活动征集过半,征集平台收到了来自全市摄影爱好者的踊跃投稿。本次活动征集时间长,涵盖内容跨度大,照片征集既有上个世纪30、40年代的老照片,也有展现当代汇泉湾风貌的新照片,透过这些照片征集,带大家回望百年汇泉湾的历史,还原青岛的老历史,勾起青岛人的新回忆。

回忆与情怀:老照片里讲述青岛人的美好往事

谈起青岛一浴,洗海澡、逛海边、挖沙子...可是许多青岛人的美好回忆。青岛第一海水浴场位于汇泉湾畔,拥有长580米,宽40余米的沙滩,曾是亚洲最大的海水浴场,这里三面环山,绿树葱茏,景色秀丽。

在此次老照片征集中,接近一半是记录一浴历史的老照片。老照片里留下了每个重要时间段一浴的风景和人文风貌。青岛第一海水浴场作为重要的旅游场所,更是为青岛人留下了许多宝贵的家庭记忆。

网友孙蔚提供的照片是1984年的第一海水浴场重建前的办公楼。在他的照片介绍中,给大家展示了一个80年代的一浴,“一层是急救室、游泳教练办公室(夏季是救护队办公室)、修补防鲨网工作室;二层保管室、场长室、财会办公室、会议室(夏季治安办公室);三层广播室(使用的是高音喇叭)顶上按有大钟表(方便水中游泳者)”。

(孙蔚提供)

网友纪玉提供的照片,拍摄于她4岁时,“背后就是水族馆”,在她的描绘中,可以看出一浴是记录她小时候美好回忆的地方,看着照片中那个笑得如此美好的女孩儿,正是她脑海中对一浴最美好的记忆。

(纪玉提供)

对于一浴的美好记忆不仅仅体现在景色中,也在一个个与一浴有关的物件中。网友孙岩森提供了1993年的更衣证,标注着“年轻人应该都没见过”。在电子化、网络化、智能化不断发展的今天,更衣证的保留,成为记录青岛一浴历史的重要见证。

(孙岩森提供)

对于洗海澡这件事,青岛人可是一直延续至今,这张由网友逄淑才收藏提供的老照片更是记录了上个世纪50年代中期,青岛汇泉湾第一海水浴场高台跳水的情形。“1953年第一海水浴场在距离浴场岸边不远的海上分别修建了两个跳水的高台,为广大游泳跳水爱好者提供了最佳的游乐设施。”逄淑才说。

(逄淑才提供)

(苗树栋提供)

热闹与静谧:新照片里的一浴独具新魅力

如今的一浴,承载了青岛太多的美,有山海湾城美誉的青岛被一浴衬托的更加真实。无论是白天的一浴、傍晚的一浴还是深夜里的一浴,都向游客展现着最美的自己。平静的海面,偶尔泛起浪花朵朵,只要你来此散步或嬉戏,都会被这里的一切美景所吸引。俯瞰一浴,一浴完美地映衬着青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”般的魅力。

(王华提供)

夕阳下的一浴总是最美的,耀眼的夕阳衬托出一浴“温柔”的一面,踩在细软的沙子上,欣赏着落日,此情此景给多少青岛人留下了美好的记忆和幸福瞬间,而夕阳下的一浴也确实吸引了诸多来此记录美好的行人。等到黑夜来临,一浴也没有丢掉自己的色彩,在月光的映衬下变得更加动人,波光粼粼间,点缀着城市的静谧。

(姜尚海提供)

(姜尚海提供)

如今的一浴已经成为青岛的旅游重要地标,每年夏季更是吸引着来自世界各地游人的到访,洗海澡、晒日光浴让一浴成为人们来青岛必打卡的文艺之地,透过一张张照片,记录着穿梭于一浴的游客们。在网友董志刚的眼中,“云霞绝美,天地人和谐幸福”就是对一浴最好的描述和记录。

(董志刚提供)

在他们的眼中,一浴是热闹的、欢乐的,也是安静的、美好的,黎明前的一浴就是最好的证明。

(杨志斌提供)

你眼中的一浴是什么样的?你与一浴又有哪些有趣的、难忘的回忆呢?欢迎参与青岛国信汇泉湾管理有限公司发起“百年一浴,璀璨汇泉”老照片网络征集活动。扫描下方二维码直接报名参加吧!

(识别二维码,进入报名页面)

我要爆料 免责声明 责任编辑:姜鑫
-

青岛旅游青岛新闻

');