青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>山东> > 正文

听城市记录者 讲述百年汇泉湾的光影故事

来源:青岛新闻网 作者:王菁 2017-12-20 13:33:53 字号:A- A+

青岛新闻网讯 影像是记录历史的一种重要方式,透过一张张黑白照片,那些具有重要意义的历史时刻被清晰地记录下来,成为人们了解城市、了解历史的重要史料。2017年11月2日至2018年1月15日,青岛国信汇泉湾管理有限公司发起“百年一浴,璀璨汇泉”老照片网络征集活动。活动征集过半,征集平台收到了来自全市摄影爱好者的踊跃投稿,一张张记录百年汇泉湾的老照片通过网络征集的形式,一一被展现出来。

本次活动征集时间长,涵盖内容跨度大,照片征集既有上个世纪30、40年代的老照片,也有展现当代汇泉湾风貌的新照片,透过这些照片征集,带大家回望百年汇泉湾的历史,还原青岛的老历史,勾起青岛人的新回忆。

投稿者中不乏有真正热爱收藏老照片、爱好摄影的青岛人,他们上传提供的照片无不展现着与汇泉湾有关的故事。其中老照片收藏爱好者逄淑才提供的汇泉湾老照片,讲述了他眼中的百年汇泉湾,透过他的收藏与记录,展现了不同视角下的百姓眼中的青岛汇泉湾。

(逄淑才供图)

每张照片背后都有一段段故事,可能是照片里的故事,也可能是照片记录者的故事。在逄淑才的照片介绍中,他说道:“这是一张落成于1934年并由时任青岛市市长沈鸿烈题名的汇泉球场老照片。青岛市的体育活动早在上世纪20年代就有开展,但并没有正式的体育场,体育赛事大都在汇泉跑马场进行。1933年为迎接第十七届华北运动会而建成了青岛第一体育场,当年除田径赛场外,还设有排球场、网球场,棒球、垒球等多项功能的综合性体育基地。并自此拥有了第一个体育运动场地,汇泉球场就是在这个时期应运而生。”

(逄淑才老照片展供图)

逄淑才是青岛早报“青岛老照片”专栏的签约摄影师,在12月5日至12月8日,由普拓传媒主办的青岛老照片展如期展出,此次老照片展共展出逄淑才收藏的400多张老照片。逄淑才告诉记者,“本次展览办的比较仓促,仅仅展出了部分照片,以后有时间,可以展出更多的好照片,更加注重讲出好的照片故事”。相比较逄淑才近十几万张的老照片收藏量,“仓促”准备展览的400张照片对于逄淑才来说,真的是九牛一毛。

本次展览的400张老青岛照片,时间涵盖了从上世纪三十年代至八十年代的青岛百态。据了解,本次老照片展内容可以归类为四种,城市风光、人文风俗、生活百态、行业风貌。其中的汇泉湾老照片可以算作是城市风光和生活百态类,记录着汇泉湾的景色和青岛人的生活百态。

(逄淑才老照片展供图)

据了解,逄淑才自九十年代开始收藏银盐老照片、老底片,采访中,他说道:“小时候特别喜欢收集老照片,这些影像都出自老百姓平常生活当中,当时觉得能把这些碎片收集起来,让属于那个年代的记忆保存下去而不是随着时间的流逝消失是非常有意义的。”

展览过程中,逄淑才会全程参与照片讲解,“一方面,我们想要面向年长者,带他们共同回忆青岛历史,通过照片让他们找到共鸣,另一方面,也希望让更多的年轻人不忘历史,真正从照片中学习历史,感受历史”。

我要爆料 免责声明 责任编辑:姜鑫
-

青岛旅游青岛新闻

');