青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>出境游> > 正文

寻古刹赏银杏 华严寺的深秋如此灿烂

来源:青岛新闻网 作者:王爽 李军 2017-11-30 10:42:03 字号:A- A+

青岛新闻网讯(记者王爽通讯员李军) 虽然在中国的传统节气里,十一月下旬早已是没有争议的冬天,但若想在这个时节欣赏一番秋景,却也不是天方夜谭。地处崂山东海岸的华严游览区,好像拖慢了时间的脚步一样,至今依然是一副满园金色的秋天模样。

与城市里现在满目萧条的景色相比,这个季节还能欣赏到金黄的银杏,确实给人一种错觉,也让人不由得理解了那句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,就像如今这山寺的银杏满地金黄,也是要晚于“人间”的。除了银杏,红枫、水杉等植物也在绽放着自己的色彩,与华严寺相辅相成,构成一幅完美的画卷。

除此之外,另一处绝佳的自然奇景,便是那罗延窟,顺山路前行,两边景色幽静宜人,丝毫体会不到冬季已到,让人心旷神怡。值得一提的是,崂山矿泉水的logo原型便是位于那罗延窟附近的山峰。梵语中,“那罗延”是“金刚坚牢”的意思,石窟由坚硬的花岗岩构成,与梵文的“那罗延”名实相符,僧侣们由此称石窟为“世界第二大窟”。初冬时节的那罗延窟景色不再单调,赤橙黄绿已是无比灿烂,这般极致、纯粹、灿烂的景致,尽在华严游览区。(摄影:悦行崂山)

始建于明代的崂山华严寺原名“华严庵”,是崂山目前唯一现存佛寺。此处依山傍海,风景秀丽,与闻名遐迩的“那罗延窟”遥相呼应,每年的这个时候,寺庙周围的几株百年银杏便落的满地金黄,与深山古刹风雨相守,禅意幽幽。

进入华严寺,便先要经过“塔院”,虽然院子不大,但古树参天,塔身耸立,好像诉说着世事变迁。塔院对门,有一石刻字大小近一米,上面“观澜”二字十分醒目,也正应了此处的风景,透过石后的林间,便可远望东海碧涛,潮起潮落尽收眼底。

我要爆料 免责声明 责任编辑:姜鑫
-

青岛旅游青岛新闻

');