青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>山东> > 正文

海洋科普讲解大赛落幕 十佳讲解员名单出炉

来源: 作者: 2017-11-26 16:20:00 字号:A- A+

青岛新闻网11月25日讯(记者王爽)今日上午,“我的海洋朋友”市南区小学生海洋科普讲解大赛总决赛在青岛电视台明星演播厅800平米演播室正式拉开帷幕。从复赛中脱颖而出的25位小选手走向决赛舞台,经过激烈的角逐,文登路小学的衣叙润、市南区第二实验小学的赵文锦、榉园学校的孙婧晗等十位小朋友最终斩获“十佳讲解员”的光荣称号,市南区实验小学、文登路小学、基隆路小学获得“最佳组织奖”,来自北京路小学的赵轩祺以高票数夺得“最具网络人气讲解员”称号。

“我的海洋朋友”市南区小学生海洋科普讲解大赛总决赛现场

青岛市科协党组成员、副主席王崇江

青岛市市南区教体局副局长徐菲

青岛海洋科技馆馆长齐继光

海洋是人类共有的蓝色家园,是可持续发展的资源宝库。党的十九大报告明确提出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国,不仅需要强大的海洋经济、科技等硬实力的支撑,也离不开全民海洋科学素质的提升、海洋意识的觉醒等“软实力”的涵养。为了大力普及海洋知识,引导树立海洋意识,提升青少年的海洋素养,在社会厚植关心海洋、认识海洋、经略海洋的观念,特举办本次“我的海洋朋友”市南区小学生海洋科普讲解大赛。

赛事由青岛市市南区教体局、青岛海洋科技馆、青岛市市南区科协主办,青岛海洋科普联盟、青岛市科普场馆协会共同协办。

青岛市科协党组成员、副主席王崇江,市文明办未成年人工作处处长王晓峰,青岛市市南区科协主席孙爱军,青岛市市南区教体局副局长徐菲,青岛海洋科技馆馆长齐继光等领导出席了本场比赛并致辞。

青岛海洋科技馆馆长齐继光表示,多年来青岛海洋科技馆秉承着“普及海洋知识,构筑蓝色文明”的办馆宗旨,开展了内容丰富、形式多样的科普活动,深受岛城青少年朋友的喜爱。未来,海洋科技馆还将积极发挥科普龙头作用,助力青岛建设海洋特色科普教育之城。

据悉,此次讲解大赛吸引了青岛市南区辖区的多所小学的学生代表参赛。早在11月20日,76名学生代表参加复赛,在激烈的比拼下,最终25名小选手获得了晋级决赛的资格。总决赛现场,小选手们化身“小小讲解员”,声情并茂地讲解了抹香鲸、一角鲸、鲨鱼、鹦鹉螺等多种海洋生物,为现场的观众朋友们上了一场场生动的海洋科普课。大家听得聚精会神,现场气氛高潮迭起,掌声不断。

小选手讲解风采——讲解一角鲸

小选手讲解风采——讲解北极熊

小选手讲解风采——讲解抹香鲸

获奖选手与嘉宾合影留念

最终,来自文登路小学的衣叙润和刘东兴,基隆路小学的刘兆昱和段昱萌,市南区实验小学的米家莹,市南区第二实验小学的赵文锦,榉园学校的孙婧晗,新昌路小学的王渺依,嘉峪关学校的黄娅铭,镇江路小学的袁静汝(排名不分先后);来自市南区实验小学的方若西,南京路小学刘宣铭,嘉峪关学校的刘弋歆等十五位小朋友获得“优秀讲解员”称号。除此之外,市南区实验小学、文登路小学、基隆路小学获得“最佳组织奖”,来自北京路小学的赵轩祺以高票数夺得“最具网络人气讲解员”称号。

在比赛结束后,青岛市市南区教体局副局长徐菲表达了对孩子们的殷切希望。她表示,海洋资源是市南区最大的优势,每一个市南人都在海边出生、沿海而居,海的精神哺育我们的气质,海的美好启迪我们的思想,希望每一个市南的孩子都能在丰富扎实的海洋教育活动中,成为具有人文底蕴、科学精神、健康生活、担当责任、实践创新的公民,成就最好的自己。

青岛市科协党组成员、副主席王崇江表示,本次活动中,孩子们展示出了朝气蓬勃的精神、昂扬向上的风貌,传递了“亲海近海”的正能量,期望青少年朋友们以这次大赛为新起点,点燃探求海洋奥秘的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为建设社会主义现代化强国贡献新生力量。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛旅游青岛新闻

');