青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>青岛旅游要闻> > 正文

【十一旅游战报】这个国庆节 86万人次畅游莱西

来源: 作者: 2017-10-10 15:42:02 字号:A- A+

国庆中秋长假期间,我市共接待游客86万人次,同比增长13.9%,实现旅游综合收入1.86亿元,同比增长17.8%。

丰富的休闲活动促旅游经济升温


国庆前夕,市“乐在莱西”领导小组牵头筹办2017青岛·莱西大沽河国际休闲节活动,推出了休闲骑行、健步走、书画展、果蔬采摘等系列活动10余项,通过旅游系统官方微信微博发布旅游资讯信息40余条,20多家省市新闻媒体进行了宣传报道,在全市营造双节长假的休闲旅游氛围。

各景区(点)筹划准备了接待工作,观光类景区完善了景区布置,游乐类景区落实了设施检查检验,采摘类景区丰富了产品供给,全市具有游客接待能力的景区(点)达到70余家。沁楠香休闲岛、日庄镇沟东村、沽源坝下生态园、大沽河万亩果品生态园等景区以桂花盆景展、葡萄采摘节、民俗体验活动、苹果采摘节等为主题,推出了休闲游主题活动,并通过各类媒体进行了宣传推介,进一步丰富了全市节日期间旅游市场。

外地游客占比达到三成


随着我市休闲旅游市场日趋成熟,休闲产品逐渐丰富,我市休闲旅游接待能力不断提升,外地游客呈增长趋势。根据初步统计,长假期间,我市各景区接待外地游客普遍占到游客总数的三成以上,游客主要来自青岛市区、烟台、潍坊等地区,多为一日游或二日游。

市旅游局重点监测的20个旅游景区(点),累计接待游客16.2万人次。山后韭菜农业园和沁楠香休闲岛主要接待团队游客,占比达到75%,沽河游乐园和鲜多多农场主要接待自驾游,占比达到65%以上。白鹭湖温泉度假区承接国际象棋比赛,客房满员运行,日营业额超过10万元。

我市市民本地休闲旅游成为主流


市民对“休闲慢生活”认可度不断提高,旅游消费更加趋向理性,越来越多的市民选择“错峰出游避人潮”,同时,受中秋节团圆习俗和国内部分旅游目的地天气影响,长假期间旅行社组团发往国内重点景区的游客数量较少,更多的市民选择本地游或近郊游。

各旅行社统计,长假期间,我市市民通过旅行社报名出游约3000人次,日均不足400人次,主要选择台儿庄、蓬莱、沂水等省内二至三日游,时机主要为国庆当日或中秋节次日出发。

全市假日旅游市场秩序平稳


市旅游局实行24小时三人在岗值班制度,时刻关注天气变化、全市各景区(点)人流、旅行社发团情况,通过电话、微信等方式及时通报相关旅游企业和从业单位,各景区(点)未出现人员拥堵情况。组织旅游质监人员,对全市旅游市场秩序、安全保障、公共服务、服务质量等巡检30余人次,未出现重大安全和旅游市场秩序问题。整个长假期间未接到游客投诉。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛旅游青岛新闻

');