青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>出境游> > 正文

光影里院:百年沧桑老街里 院里院外故事多

来源:青网 作者: 2017-10-10 13:51:35 字号:A- A+

大鲍岛是里院的摇篮。济宁路、芝罘路、易州路、博山路、潍县路和中山路齐平,李村路、即墨路、胶州路、高密路、海泊路与之交错,分割成了一块块街区。这里成为了青岛现存里院最大的片区,记者操作多旋翼无人机在不同时间段记录下了里院之美。

大鲍岛的里院建筑群曾是青岛商业文化的萌芽之地,至今人们还流传着夜不闭户、“里”不拾遗的故事。

记者从空中俯瞰里院,仍被它巧妙的设计理念震撼到。通过横平竖直的构图,一处处里院像被框入镜头中的几何模型。形状绝不拘泥于长方形、三角形,常常是多个图形的组合,与街区形状融为一体。

拍摄里院建筑群像是在把玩一块魔方,只要变换角度、飞到街区的交叉口,里院都会给你带来新的视觉冲击。

从某种程度来说,里院是青岛城市的根基。首先,里院的形成与当时的殖民特色分不开,而后里院风格与数量的变化又见证着青岛城市化进程。

据1933年青岛社会局统计,当时全市的里院有506处,房间16701间,住户10669家。2009年,青岛市规划院对里院进行普查,共发现有373处。

在快节奏的城市发展中,消失的里院像是握不住的沙。2001年辽宁路周边地区开始改造,日占时期商住里院建筑街区被拆除;2006年青岛小港湾改造项目正式启动,“海关后”的里院建筑被大面积拆除,这一区域的里院曾是最大程度上保留了里院建筑旧有生活状态的街区;随后西大森片区、东镇片区也先后拆除。

2007年的西部旧城改造计划中,云南片共改造了10个街坊,大致范围为观城路以南、汶上路以北、寿张路以西、嘉祥路以东。2010年青岛东西快速路的修建导致李村路和北京路区域的里院被拆除。

今年,里院的发源地——大鲍岛启动了棚户区改造,这里是目前青岛现存最大的里院片区。市南区和市北区的征收方式也不同于以往,政府采取的是只征收不拆房的办法,旨在保护里院建筑群。

同时,里院正在申报青岛市的第三批历史建筑,现阶段市城乡规划学会介入调查的里院中,市南区范围内47处,市北区范围内52处。

接下来,每一处里院将有完整的档案,有名有姓的里院还有望在今年年底登上百度地图、高德地图,便于市民和游客走进青岛里院、了解青岛里院。

我要爆料 免责声明 责任编辑:姜鑫
-

青岛旅游青岛新闻

');