青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>山东> > 正文

“丝路丹青·茶马古韵”舒建新中国画作品展青岛开展

来源:青岛新闻网旅游 作者:王菁 2017-09-30 10:02:59 字号:A- A+

青岛新闻网9月29日讯(记者王菁) 初见舒建新先生,没有画家身上的孤傲,平易近人的如同邻家叔叔的舒先生穿梭于画展中,跟大家握手见面,身着红衣的他给大家讲述着画中的人与情,景与物,茶与道。2017年9月29日,由中国国家画院,大众报业集团,中共普洱市委宣传部共同主办的“丝路丹青.茶马古韵”舒建新中国画作品展在青岛朗艺美术馆开展,展期从9月29日持续至10月18日,其出版的新书《茶马古道上》签书会也于昨日正式签售。

72幅作品 展现茶马古道的自然山水与人文风情

据了解,本次画展是继2014年之后舒建新第二次在山东巡回办展,此次巡回展览将在青岛、青州、济南等地进行。此次展览的72幅作品,以“茶马古道”为创作主题,以中国画的表现形式集中反映了“茶马古道”和普洱市的自然山水、民族风情。成为观众了解茶马古道的重要窗口。

相较于2014年的展览,这一批作品内容更加丰富,包括山水、人物、写生等形式,所表达的艺术内涵也更加深邃。与那片茶山结下不解之缘的舒建新坦言,“自己至今满脑子都是普洱的东西,所以无论笔下的山水还是人物都是自然流露,甚至画别的东西,也会把这个情感投入进去。”

四大类型人物山水画 带你感受普洱茶与茶马古道的历史渊源

据舒建新先生介绍,此次画展共包含四大类,一类是人物画,一类是人物与山水相结合(其中人物占比更大)的画作,一类是以山水为主、人物为辅的画作,还有一类是纯山水画,以及部分自己的写生作品。

在舒建新先生的人物画中,民族的多样性成为其画作的主要特点,观察这些人物画,你会发现,人物画中的民族非常多,布朗族、彝族、独龙族、怒族、藏族、傣族等等各不相同,舒先生说,“云南拥有26个少数民族,每个民族都有不同的文化特征,透过这些画,你可以感受到他们的生活状态。”而人物画的另一个特点就是鲜明的采茶主题。

舒建新先生与普洱茶结缘,与其前往云南楚雄挂职密不可分。他曾走进景迈茶山,接触到原始的千年古茶树和云南人的采茶生活,这些都成为其笔下的主要创作对象。他走访过众多的普洱茶山,并重走茶马古道,用中国画的形式描绘出属于这个时代的古道丹青之作。

采茶与马帮也成为其人物画中的主要表现元素,当你走进展厅看到的第一幅画就是马锅头的人物画,由此带你开启茶马古道风景与人文的讲述。茶马古道到底是什么样子?只有亲自走过的人才会清楚,透过舒先生的画,你可以感受到茶马古道的艰险与震撼,你可以感受到玉龙雪山的真实自然之美,还有更多云南形形色色的自然风光。

“茶马古道”是世界上地势最高的文化传播古道之一,也是中国古代除了丝绸之路、航海贸易以外的第三条通道,有着重要的历史地位和人文价值。

历时近5年 “一头扎下去”才会让作品有所突破

此次画作展览展示的是舒先生近5年的作品,舒先生表示,“艺术家要强调作品的质量,将作品的精神展现出来,就要离开闹市,一头扎下去,这样作品才会有所突破”。与之前的作品不同,此次画展在题材上,以云南茶马古道为主,将云南的采茶风俗展现出来,而普洱十年,舒建新实实在在地把艺术生命扎根在了那片泥土中,细细看来确实能够让你体会一二。

《茶马古道上》签书会 书与画的互相印证

书中讲述、画中描绘,在昨天下午举办的《茶马古道上》新书签书会上,舒先生用文笔和画笔,描绘、抒写贴近时代的水墨风情,告诉读者一个画家眼中笔下真实的茶马古道。这也是舒建新在普洱十年生活的感触所迸发出的激情。

“我已经在这条古道上行走了十年,从2007年知天命之年走进云南,到2017耳顺之年,人生能有多少个十年?如果上苍能再给我几个十年,我愿把自己最壮美的年华都献给云南。历时十年的行走我感悟了人生、提升了艺术。”舒建新说,十年来,他独自行走在茶马古道上,行走在自然山水中,也走进了当地民族同胞的生活中,在云南的十年让他找到了艺术创作的源泉。

人物介绍:

舒建新,山东青州人,中国国家画院研究员,中国画学会理事,中国国际文化交流中心理事,普洱市人民政府文化顾问。2007年舒建新受中组部、文化部委派,作为中央第三批支援西部地区挂职工作的干部赴云南楚雄彝族自治州挂职副州长;2012年接受云南省委、省政府邀请,受文化部和中国国家画院委派赴云南普洱市挂职副市长,历时十年深入西南民族地区,用中国画表现“茶马古道”的自然与人文风情。    

我要爆料 免责声明 责任编辑:姜鑫
-

青岛旅游青岛新闻

');