青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>山东> > 正文

青岛海洋科普联盟发起的“海洋公开课”正式开讲

来源: 作者: 2017-09-14 09:28:29 字号:A- A+

青岛海洋科普联盟已经正式成立了

青岛海洋科普界将充分整合资源

合作共享,下好海洋“一盘棋”

做好科普“海文章”

于是,联盟成立的下午

青岛海洋科技馆牵头

举行青岛海洋科普联盟海洋科普专家论坛

这也意味着

青岛海洋科普联盟发起的“海洋公开课”正式开讲

论坛现场,中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师李新正,国家海洋局第一海洋研究所船舶管理中心主任吴永亭,两位海洋大咖分别与大家分享互动。

下午14:00,青岛海洋科普联盟海洋科普论坛正式开始,青岛海洋科技馆党总支书记王云忠主持论坛,青岛海洋科普联盟成员单位代表、青岛市海洋特色大、中、小学代表(文登路小学、39中、海洋技师学院、科大)、青岛科普场馆代表参加科普论坛,向海洋科普专家们学习海洋科普知识。

中国科学院海洋研究所研究员博士生导师李新正作题目为《乘蛟龙 探深海》的发言。

提起“蛟龙号”载人潜水器,我们都非常熟悉。2012年,“蛟龙号”在马里亚纳海沟创造了7062米世界科学作业类载人潜水器的最深下潜纪录。之后,“蛟龙号”又马不停蹄地开展了连续5年的试验性应用航次。在“蛟龙号”漫长的深潜历程中,中科院海洋所研究员李新正多次随蛟龙,潜深海。

那么,在神秘的深海世界,“蛟龙号”都有哪些新发现?在阳光无法到达的海底,各种奇特的海洋生物究竟如何生存?李研究员为我们一一解答,带领我们走进蛟龙号,探索深海的秘密。

国家海洋局第一海洋研究所船舶管理中心主任吴永亭作题目为《 “向阳红01”综合科考船及其调查能力介绍》的发言

 “向阳红01”是我国目前最先进的科考船,在2017年8月28日从青岛起航,执行中国首次环球海洋综合科学考察,在布放极限情况下成功投放白龙浮标。

那么“向阳红01”究竟有哪些探海神器?跨越三大洋和南极半岛海域,“向阳红01”如何为中国首次环球海洋综合科考做好保障?吴主任详细耐心的向我们讲述了“向阳红01”的故事。

通过两位专家的讲解,我们对海洋有了更深的认识。今后,青岛海洋科普联盟发起的“海洋公开课”将继续邀请海洋院士、海洋专家和大家面对面。


我要爆料 免责声明 责任编辑:姜鑫
-

青岛旅游青岛新闻

');